2009年度・第8期 入塾式
2009年度・第8期 卒塾式
自然塾での食事
    自然塾レシピ集

    自然塾レシピ集

    青梅

    シロップ煮

    シロップ煮

    <青梅約20個分>
    ・青梅:1kg
    ・砂糖:800g
    ・みりん:50cc
    ・水

    <作り方>
    1. 梅を4~5時間、水につける
    2. 爪楊枝で、梅の核をとり、全体にさす
    3. ホーロー鍋に、梅が浸る程度に水を入れ弱火で30分煮る。沸騰させないこと。
    4. 自然にさます
    5. 3、4を2~3回繰り返す
    6. 梅、水、砂糖を入れ、30分弱火で煮て、火を止める直前に。みりんをいれ、そのまま冷やす
    7. ガラス瓶などに入れ、冷蔵庫で保管


    ゼリー

    ゼリー

    <青梅約20個分>
    ・粉寒天:4kg
    ・水:400ml
    ・梅シロップ:100ml
    ・砂糖:800g

    <作り方>
    1. 鍋に水と粉寒天、梅シロップを入れ、火にかけます。
    2. 途中、甘みが足りないと思ったら、砂糖を加え、ゆっくりかきまぜる。
    3. 沸騰したら、2分程かき混ぜ、煮とかし、バットに入れて、固める。


    ジャム

    RIMG0025.jpg

    ・梅シロップ煮
    ・砂糖

    <作り方>
    1. 鍋に、シロップ煮の梅のタネをとって実だけにする。
    2. つぶして、砂糖を加えて、弱火にかける。
    3. 焦がさないように、かきまぜる。途中、必要に応じ、砂糖を加える
    4. 冷ましてから、ビンで保存。