br> (市村自然塾 関東 OB会)
<青梅約20個分>
・青梅:1kg
・砂糖:800g
・みりん:50cc
・水
<作り方>
1. 梅を4~5時間、水につける
2. 爪楊枝で、梅の核をとり、全体にさす
3. ホーロー鍋に、梅が浸る程度に水を入れ弱火で30分煮る。沸騰させないこと。
4. 自然にさます
5. 3、4を2~3回繰り返す
6. 梅、水、砂糖を入れ、30分弱火で煮て、火を止める直前に。みりんをいれ、そのまま冷やす
7. ガラス瓶などに入れ、冷蔵庫で保管
<青梅約20個分>
・粉寒天:4kg
・水:400ml
・梅シロップ:100ml
・砂糖:800g
<作り方>
1. 鍋に水と粉寒天、梅シロップを入れ、火にかけます。
2. 途中、甘みが足りないと思ったら、砂糖を加え、ゆっくりかきまぜる。
3. 沸騰したら、2分程かき混ぜ、煮とかし、バットに入れて、固める。
・梅シロップ煮
・砂糖
<作り方>
1. 鍋に、シロップ煮の梅のタネをとって実だけにする。
2. つぶして、砂糖を加えて、弱火にかける。
3. 焦がさないように、かきまぜる。途中、必要に応じ、砂糖を加える
4. 冷ましてから、ビンで保存。
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