br> (市村自然塾 関東 OB会)
チーム名の由来:偶然、お揃いの持ち物を持っていて、チームカラーが緑だから。
育てる作物:メロン・トウモロコシ・サツマイモ・ミニトマト
(左)最後のチーム農園収穫。(中)タマネギの植え付け。(右)8ヶ月間過ごした塾生室をきれいに清掃し、「ありがとうございました。」
(左)野外調理で使うダッチオーブンを組み立て中。(中)腕相撲大会が行われました。(右)腕相撲の優勝者にはサトイモを掘る権利が与えられました。
(左)手作りコンニャクのアク抜きをしています。(中)清掃ボランティア。(右)こんなに大きいサツマイモが掘れました。
(左)「こんなに長いゴボウが掘れたよ!」(中)作業の合間のおやつ。(右)卒塾アルバム作り。今までの活動の写真を選んで、チームのページを作ろう。
(左)ハイキングの出発前に、栄養(おやつ)補給。(中)プログラム「森の芸術家」自然の素材を使って、アート作品を作ります。(右)ラッカセイの収穫。
(左)秋野菜の植え付け。順調に畝を立てていきます。(中)コイコン畑の横でおやつ♪(右)チーム農園の秋の計画。この後、発表も行いました。
(左)今回も川遊びを行いました!(中)ゴボウの追肥・土寄せ。立派に育ちますように。(右)チーム農園で使い終わったネットを片付けました。
(左)この金網を使って、チーム農園の作物を守るぞ!(中)いよいよチーム農園発表。(右)塾生企画「プチ・クッキング」大人気ですね。
(左)自然塾の活動も半分を過ぎ、今までを振り返って作文を書きました。(中)塾生企画では、川へ下見に行ったグループもありました。(右)コムギの脱穀。塾頭さんに脱穀機の仕組みを教わりました。
(左)第2ステージに種を播いたダイコンがこんなに大きくなりました!(中)陶芸では葉や花びらを使って模様をつける塾生も居ました。(右)形成、釉薬塗りが終わった作品はいよいよ窯へ。気をつけて運んでね。
(左)第1ステージに植えたジャガイモの収穫。(中)こんな可愛らしい形もありました♪(右)チームみんなでコロッケ作り。蒸かしたジャガイモの皮を取ろう。
(左)のこぎり鎌を使ってコムギの収穫をしました。(中)刈り取ったコムギの束を畑から運びます。(右)レタスの収穫。一人一玉がお土産になりました。
(左)サツマイモの植え付けを行いました。(中)味噌作り。大豆を入れる人、機械でつぶす人、丸める人、樽に詰める人と役割分担。(右)完成したチーム農園の看板。カラフルに仕上がりました。
(左)「おいしいお茶になぁれ!」摘んだ茶葉を炒って乾燥させます。(中)夜の塾活動。「危険生物にはどんな生物がいるかな?」(右)チーム農園作業。トウモロコシの種をポットにまきました。
(左)前回行った発表のアドバイスを受け、チーム農園計画の見直し。(中)入浴・食事・通塾の場面でのマナーを考え、発表しました。(右)チーム農園の看板作り。どんなデザインにしようかな?
(左)危険予知トレーニング。イラストやスライドを見て、危険だと思う行為を考えました。(中)ゴボウの穴掘り。汗をかきながら黙々と掘って行きます。(右)食事当番は食器洗いも行います。
(左)初めての農作業はジャガイモの植え付けです。まずは畝(うね)を立てました。(中)作物が育つには沢山の栄養が必要です。元肥を行いました。(右)帰る前に塾生室の掃除を行い、塾頭さんにチェックを受け、挨拶をして解散となります。
ほかにもイロイロあんなこと、こんなこと。自然塾豆知識コーナー