2009年度・第8期 入塾式
2009年度・第8期 卒塾式
自然塾での食事
    自然塾レシピ集

    自然塾レシピ集

    渋皮煮

    渋皮煮

    ・栗:1kg
    ・重曹:小さじ2
    ・砂糖:600g
    ・塩:少々

    <作り方>
    1. 鬼皮のついた栗を沸騰したお湯の中に2?3分浸し、ザルにあげ、鬼皮をむく。
    2. 鍋に5カップの沸騰したお湯に重曹を入れ、1の栗を入れ、5分間煮る。
    3. ゆで水を捨て、水洗いをする。
    4. 洗った栗をたっぷりの湯で10分間煮る。
    5. シロップを作り、煮立った中に4の栗を入れ、5分煮たら1時間おいて味を含ませる。
    6. 5の工程をもう一度繰り返す。
    7. ビンなどに入れて、保存。


    栗ご飯

    栗ご飯

    ・栗:1kg
    ・重曹:小さじ2
    ・砂糖:600g
    ・塩:少々

    <作り方>
    1. 米は炊く30分前に水にあげておく。
    2. 生栗は、鬼皮・渋皮をむいてから、熱湯で軽く下茹でし、大きいものは切って大きさをそろえる。
    3. 釜に2の栗をいれご飯をいつものように炊く。
    4. 最後の蒸かしの際、栗を均等にかきまぜる。


    モンブラン

    モンブラン

    ・栗:正味1kg
    ・牛乳:1.5リットル
    ・砂糖:適量(好みの甘さに)

    <作り方>
    1. 鍋で栗を20分程茹でる。
    2. 栗を半分に切り、中身をスプーン等で取り出す。
    3. 渋皮等残っていたら取り除く。
    4. 鍋に3の栗と牛乳を入れ、弱火でじっくりと煮詰める。
    5. ぽってりとした状態になってきたら砂糖を入れ、適度な硬さになるまでさらに煮詰める(焦げないように注意)。
    6. 熱いうちに裏ごしする。
    7. 搾り出し袋に入れ、スポンジケーキやホットケーキ等の上にうずまき状に絞る。