br> (市村自然塾 関東 OB会)
・栗:1kg
・重曹:小さじ2
・砂糖:600g
・塩:少々
<作り方>
1. 鬼皮のついた栗を沸騰したお湯の中に2?3分浸し、ザルにあげ、鬼皮をむく。
2. 鍋に5カップの沸騰したお湯に重曹を入れ、1の栗を入れ、5分間煮る。
3. ゆで水を捨て、水洗いをする。
4. 洗った栗をたっぷりの湯で10分間煮る。
5. シロップを作り、煮立った中に4の栗を入れ、5分煮たら1時間おいて味を含ませる。
6. 5の工程をもう一度繰り返す。
7. ビンなどに入れて、保存。
・栗:1kg
・重曹:小さじ2
・砂糖:600g
・塩:少々
<作り方>
1. 米は炊く30分前に水にあげておく。
2. 生栗は、鬼皮・渋皮をむいてから、熱湯で軽く下茹でし、大きいものは切って大きさをそろえる。
3. 釜に2の栗をいれご飯をいつものように炊く。
4. 最後の蒸かしの際、栗を均等にかきまぜる。
・栗:正味1kg
・牛乳:1.5リットル
・砂糖:適量(好みの甘さに)
<作り方>
1. 鍋で栗を20分程茹でる。
2. 栗を半分に切り、中身をスプーン等で取り出す。
3. 渋皮等残っていたら取り除く。
4. 鍋に3の栗と牛乳を入れ、弱火でじっくりと煮詰める。
5. ぽってりとした状態になってきたら砂糖を入れ、適度な硬さになるまでさらに煮詰める(焦げないように注意)。
6. 熱いうちに裏ごしする。
7. 搾り出し袋に入れ、スポンジケーキやホットケーキ等の上にうずまき状に絞る。
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