br> (市村自然塾 関東 OB会)
チーム名の由来:育てる作物の頭文字を取って、並べた。
育てる作物:トウモロコシ・キュウリ・メロン・カラーピーマン・サツマイモ・スイカ
(左)餅つきを行いました。(中)器用な手つきで餅丸め。(右)卒塾式の歌 の練習。伴奏も塾生が行います。
(左)ごった煮の材料をどんどん切っていきます。(中)9期生へ繋ぐコムギの 種まきを行いました。(右)見事なオータムポエム!
(左)手作りコンニャクのアク抜きをしています。(中)サツマイモ収穫をし ました。ツルが長くて大変!(右)チーム農園のコールラビがぐんぐん成長しまし た。
(左)ゴボウの収穫。種まきの時と比べて、どちらが大変かな?(中)オカボの収穫をしました。(右)卒塾アルバム作り。「どんなページにしようか?」
(左)さぁ、シダンゴ山へ出発!(中)頂上で食べるお弁当は格別においしいね♪(右)身動きせず、静かに瞑想していますね。
(左)秋野菜の植え付け後、元肥を行いました。(中)「通塾時にスタッフが居なかったら。友達が居なかったら。」などの場面を想定し、話合いました。(右)チーム農園では秋の作付けの為に雑草をキレイに片付けました!
(左)前半のチーム農園の振り返り。(中)「アイデア賞」というコンテストの発明やアイデアを考えました。(右)チーム農園ではスイカとメロンがたくさん取れました!
(左)塾生企画「川で魚でスイカでGO」 これからマスつかみに挑戦。(中)こちらも同じ企画。スイカ割り!(右)日曜早朝作業のネギの定植。まだ眠いかな?
(左)今日のおやつはもぎたてトマト♪(中)早朝のチーム農園作業で収穫メロンを手に笑顔。(右)とうみという昔の道具を使ってコムギの風選を行いました。
(左)陶芸ではまず、粘土を丸く平らに伸ばしていきました。「さぁ、どんなお皿を作ろうか?」(中)お風呂上 りの自由時間も塾生企画の準備に熱が入ります。(右)作業の合間のおやつ♪
(左)今ステージはコロッケ作りを行いました。まずは蒸かしたジャガイモを潰す作業から。(中)タマネギを炒 めるぞ!(右)塾生企画の準備も行われています。何やら相談中の様子です!?
(左)草刈り鎌を砥いで、手入れを行いました。(中)「キュウリのネットを張るぞ!」(チーム農園)(右)先ほど張ったネットにうまく蔓をからませていこう。(チーム農園)
(左)チーム農園作業開始!「暑くても負けないぞ。」(中)味噌作り。中身の詰まった樽も3人で持てば重くないよ♪(右)チーム農園看板が出来たよ。
(左)ピーマンを植え付け、誘引という作業を行いました。「うまく結べるかな?」(中)お茶作り。楽しいな♪(右)オカボの種まき。一粒一粒丁寧にまいていますね。
(左)雨の為、室内で「野菜作りのいろは」を勉強しました。(中)チーム農園の看板を作成。色ペンを使ってカラフルに♪(右)チーム農園ではまずは畝立てから!
(左)今回のメイン農作業はゴボウの穴掘りです。(中)チーム農園の計画をみんなの前で発表しました。(右)いよいよチーム農園作業スタート。まずは牛糞を運んで、畑に栄養をあげよう!
(左)食事当番の仕事。「釜飯が炊けたよ!!」(中)チーム農園の計画中。「どこに何を育てようか?」(右)鍬(くわ)の練習としてチームの畑を耕しました。
ほかにもイロイロあんなこと、こんなこと。自然塾豆知識コーナー