br> (市村自然塾 関東 OB会)
◆ 日 程:平成18年8月14・15日
◆ 参加人数:40名(2期生8名、3期生12名、4期生20名)
夏休み期間中の8月14日(月)、15日(火)の2日間に渡って、「大地の会」女子会員による夏キャンプが自然塾にて行われました。参加した40名の会員は1期生から4期生合同チームで活動を共にしお互いの交流を深めました。
今回のキャンプは「大地の会」役員が6月18日と7月17日の2日間自然塾に集まり、計画を立て準備をすすめてきました。また当日も1時間半早く自然塾に集まり打ち合わせを行い、準備万端で会員達を出迎えました。こうした役員達の陰の努力があったからこそ今回のキャンプを無事に開催する事が出来たのです。
最寄り駅に集合した会員は懐かしい仲間との再会に喜びながらチャーターバスで自然塾に到着しました。
初めに西野副代表理事からお話がありました。
1. 自然塾で学んだ事を家や学校で生かしてくれていると信じています。
2. 「強く正しく」ではなく「強く優しく」の人間になって欲しい。強くはケンカが強いのではなく、体力的にも我慢強く耐えられる、好き嫌いなく食べられる、知恵・工夫がある、精神的に我慢強い、心の優しい気のつく、そういう人になって欲しい。
3. みんなが大きくなった時、日本を背負うリーダーになって欲しい。自然塾で同じ釜の飯を食い、寝起きを共にした仲間同士、お互いに助け合い、将来に向けて交流を深めていって欲しい。
4. 2日間、怪我をせずに過ごして欲しい。
続いて、「大地の会」役員より、期間中のスケジュールや役割分担等の説明がありました。自分の役割を確認し、時間に遅れる事のないよう、自覚を持って行動して下さい。
昼食に持参したお弁当を頂いた後、歩いて15分程の中津川へ川遊びに行きました。
塾生時代もこの川で遊びましたね。思い出の場所で、バケツを使って水の掛け合いをしたり、泳いだり、水中生物の観察をしたり、それぞれ思い思いに過ごしました。
河原にて行われたスイカ割りは棒が振り下ろされる度に歓声が上がり、大いに盛り上がりました。
割れたスイカは食べやすい大きさに切ってみんなで頂きました。川で冷やしたスイカは冷たくて甘く美味しかったですね。
今回のキャンプの食事は全て会員達が自分達で作ります。5期生達が丹精を込めて育ててきた野菜を頂いて、美味しい食事を作りましょう。夕食は塾庭にて野外炊飯を行いました。
食材として、キュウリ・ナス・トマト・エダマメなどの夏野菜を収穫しました。
塾生の時に食事当番で学んだ事を家でも実践しているでしょうか?野菜は料理によって色々な切り方がありましたよね。メニューはカレーライスとサラダ、どの切り方がその料理に向いているのか考えながら食べやすい大きさに材料を切っていきます。
切った材料はダッチオーブンで煮込みます。
ご飯は釜で炊きました。
材料のジャガイモ、玉ネギ、ナス、ピーマン、キャベツ、キュウリ、トマト...これらは全て塾でとれた野菜です。大地の恵み、育ててきた5期生達に感謝して頂きましょう。
全員で協力して最後の片付けまでまでしっかりとやりました。
食事の片付け後、塾庭にてキャンプファイヤーを行い、役員達が計画した様々なゲームを楽しみました。
(左)輪になって花火の火を隣へと移していく「花火リレー」です。
(右)火が点かず消えてしまうと罰ゲームが待っています。風船に貼られたセロテープを一人ずつ剥がしていくゲームです。割ってしまうと罰ゲーム...割ってしまった会員は罰ゲームとして皆の前で「尻文字」を披露しました。
(左)キャンプファイヤーの火でマシュマロを焼いて食べます。最初の1個はみんな食べられるけど2個目からは役員にジャンケンで勝たないと食べられないというゲームです。
(右)最後の締めくくりとして全員で線香花火をしました。とても楽しい一日でしたね。
久し振りに再会した仲間達、お互いの近況や、自然塾での懐かしい思い出話、語らう事は尽きなかった事でしょう。
起床後、布団の片付け、塾生室の清掃、共同場所の清掃を行います。
事当番以外の会員達は久しぶりの農作業に汗を流しました。オカボの草取り・追肥・土よせを行いました。久しぶりの農作業ですが、体が覚えているのでしょう、スタッフが教えなくても手際よく作業をすすめていきます。
みんなが共同農園作業をしている間、食事当番は朝食準備をしました。調理だけではなくお皿に綺麗にバランスよく盛り付けていくのも食事当番の仕事です。 農作業で体を動かした後の食事は一段と美味しいですね。
塾舎に隣接する竹やぶから竹を切り出し、流しソーメンの樋と、食事に使う箸と器を作りました。
食事当番のチームは早めに引き上げ、昼食の準備に入りました。
昼食は完成したばかりの樋で早速流しソーメンを頂きます。ソーメンは昨年の4期生が種をまき、今年の6月に5期生が収穫したコムギが原料となっています。
楽しかった夏キャンプも終わりに近付いてきました。食事の片付け後、塾舎全体の掃除を行いました。次に使う人が気持ち良く使えるように、心を込めて丁寧に隅々まで綺麗にして下さい。
清掃と帰宅準備を終えた会員は食堂に集まりまり、閉会式を行いました。
「大地の会」役員より今回のキャンプを振り返っての感想、自分達役員が企画したキャンプをみんなが楽しんでくれたのであれば大変嬉しい、参加してくれた会員のみんな、スタッフの皆さんありがとうございました、と話がありました。
今回のキャンプは役員達が自分達の時間を費やし計画を立ててくれました。また会員全員がお互いに協力し合ったからこそ怪我もなく最後まで楽しく過ごす事が出来ました。
皆の力があってこそのこの会、来年、再来年と末永く続けていってください。
自然塾に通った時期は違っても、この自然塾で同じ苦労・楽しさを体験してきた仲間達はこの1泊2日のキャンプお互いに交流を深めました。今後もこの絆を将来に向かってさらに強固なものへと築いていって下さい。
最後に全員で記念撮影
ほかにもイロイロあんなこと、こんなこと。自然塾豆知識コーナー