br> (市村自然塾 関東 OB会)
<蒸しパン/アルミカップ6個分>
・ホットケーキMIX:100g
・カボチャ:少々
・砂糖:25g
・牛乳:50cc
<作り方>
1. 煮物のカボチャは、つぶしておく
2. ホットケーキMIX、砂糖、牛乳、カボチャを入れ、まぜる。
3. アルミカップに2を入れ、蒸し器で15分程度蒸す
※塾では、食事で残った煮物のカボチャを使いましたが、カボチャを蒸かして、つぶしても良い。つぶさず、細かく角切りしたカボチャをそのまま入れても良い。
<アルミカップ6?7個分>
・カボチャ(正味)50g
・バター:50g
・小麦粉:80g
・三温糖(上白糖でも可):50g
・卵:1個
・ベーキングパウダー(BP):小さじ1/2
・牛乳:20cc
<作り方>
1. バターは、室温でやわらかくする。
2. 小麦粉とBPをあわせてふるう。
3. かぼちゃは種を取り、電子レンジで加熱し、実をつぶす。
4. バターをクリーム状になるまで混ぜ、三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
5. 4に溶き卵を2回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
6. 5が滑らかになったら、カボチャ、牛乳を入れて混ぜる。
7. 6に2を加え、型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで15?18分焼く。
<80枚分>
・ホットケーキMIX:800g?1kg
・カボチャ:1個
・砂糖:200g
・マーガリン:200g
・卵:2個
<作り方>
1. マーガリンは、室温でやわらかくする。
2. かぼちゃは種を取り、電子レンジで加熱し、実をつぶす。
3. マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
4. 3に溶き卵を2回に分けて加え、加える度によく混ぜる。
5. 4が滑らかになったら、カボチャを入れて混ぜる。
6. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7. 生地をまとめ、ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
8. 平べったく丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15分焼く。
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