br> (市村自然塾 関東 OB会)
・残りご飯:適量
<味付け割合>
・しょうゆ1:砂糖1:酒0.5:みりん0.5
<作り方>
1. 残ったご飯を手のひらサイズに握る。つぶれても構わないくらい、ギュッと潰す。
(揚げた際、バラバラになってしまう為)。
2. 1を天日などでよく乾燥させる。
(2日間程度。塾では食器保管庫で熱風にあてて乾燥します)。
3. 中?高温の油で揚げる。
4. 味付の割合を参考に、必要量を一度煮立たせ、冷ます。
5. 揚げた煎餅を4の中にジュッと一瞬浸す。長く入れるとしょっぱくなる。
6. キッチンペーパーを引いた上に5をのせて、余分な油・味付けをおとす。
<15ccカップ12個分>
・残りご飯:全体の1割程度
・牛乳:500cc
・砂糖:50g
<作り方>
1. 残ったご飯を水で軽く洗う(パラパラにする)。
2. ボウルに牛乳と砂糖、1を入れ、混ぜる。
3. 器にご飯も入る様に入れる。
4. 冷凍庫で固める。
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