br> (市村自然塾 関東 OB会)
チーム名の由来:リーダー=会社の社長に例えて、名付けた。
育てる作物:カボチャ・スイカ・オクラ・トマト・キュウリ・ナス・エダマメ
(左)餅つきでは、重い杵に挑戦する塾生も居ました。(中)忘れ物のないように荷造りして下さい!(右)大掃 除。最後まで心を込めて丁寧に、作業しました。
(左)調理開始。気合が入ります!(中)奉納相撲での1コマ。「はっけよい、のこった」(右)みごとなハクサ イ!(チーム農園)
(左)地域の清掃ボランティアを行いました。(中)コンテナいっぱいに収穫したサツマイモを運びます。(右) 瞑想の時間。長い時間、静かに正座が行えるようになりましたね。
(左)第 2ステージに播いたゴボウを収穫します。(中)オカボを刈り、ベランダに干しました。(右)夏野菜(トマト・ナス)の片付け。毎回の食事にたくさん出ていましたね。
(左)ハイキング中のプログラム。「ネイチャービンゴ」(中)山頂に到着。「頂上に着いたぜ~!」(右)「森の芸術家」自然の物を使い、チームでアート作品を作りあげました。
(左)秋野菜の植え付け。久しぶりの畝立ては、うまくできたかな。(中)チーム農園では3週間の間にトマトがジャングル状態に!(右)塾生企画の振り返り。役割や協力ができていたか、しっかり話し合いました。
(左)早朝のチーム農園作業。こちらはナスの世話をしています。(中)このチームはチーム農園発表の確認をテントで行っていました。(右)「テントで皆で寝たのは楽しかった!」使ったテントや道具を片付けました。
(左)小さい草も丁寧に取るぞ。(中)甘酸っぱいミニトマトの飴かけ。苦手な野菜もおやつならたくさん食べられそうですね!(右)チーム農園でも作物がどんどん生長しています!
(左)竹林にて塾生企画の準備中。(中)こちらは川遊びの企画グループです。(右)コムギのストローでお茶が飲めるよ!
(左)今の時期は畑周辺に雑草がたくさん生えてしまっています。(中)陶芸の器作り。粘土をこねていると、いろんな形のアイディアが浮かんでくるようですね。(右)チームみんなで育てたキュウリを食べました!
(左)チーム農園ではキュウリの蔓が伸びてきたので、ネットに這わせています。(中)収穫したジャガイモの重さを量りました。(右)昨年7期生が播いたコムギを刈りました。
(左)今日のおやつは、おひつに残ったお米を使ったおせんべい!(中)草刈りの季節がやってきました。(右)瞑想の時間も慣れてきましたね。
(左)チーム農園でも夏野菜の植え付けだ!トマトの畝を立てるぞ!(中)雨の為、農作業ではなくチーム農園の看板作り。(右)チーム名と作物名の看板が完成しました☆
(左)夏野菜(トマト・ナス・ピーマン)の植え付け。まずは畝立てから。(中)マナーの先生のお話を聞き、お箸の持ち方の練習中。(右)おやつと自分達で作ったお茶をいただきます!
(左)あしおとツアー。ゴボウの芽が出ていました。(中)苗を傷つけないように注意しながらキャベツ・レタスの植え付けを行いました。(右)チームで食事・入浴・通塾の場面のマナーを考え、発表しました。
(左)作業の前に準備運動を行います。(中)ゴボウの穴掘りと埋め戻しのあと、畝を立てました。(右)ダイコンの種を播きました。
(左)食事当番は盛り付け、配膳、釜飯炊き、コンポストの4つの役割があります。(中)ジャガイモの種芋の準備。(右)チーム農園の場所決め。「ここがいい!」
ほかにもイロイロあんなこと、こんなこと。自然塾豆知識コーナー