2009年度・第8期 入塾式
2009年度・第8期 卒塾式
自然塾での食事
    自然塾レシピ集

    8期生 男子チームA

    8ki-boya.syugo.jpg株式会社長田ベジタブル

    株式会社長田ベジタブルとは・・・



    チーム名の由来:リーダー=会社の社長に例えて、名付けた。

    育てる作物:カボチャ・スイカ・オクラ・トマト・キュウリ・ナス・エダマメ

    ■ 第18ステージ

    18tb-a1.jpg     18tb-a2.jpg      18tb-a3.jpg(左)餅つきでは、重い杵に挑戦する塾生も居ました。(中)忘れ物のないように荷造りして下さい!(右)大掃 除。最後まで心を込めて丁寧に、作業しました。

    ■ 第17ステージ

    17tb-a1.jpg      17tb-a2.jpg      17tb-a3.jpg(左)調理開始。気合が入ります!(中)奉納相撲での1コマ。「はっけよい、のこった」(右)みごとなハクサ イ!(チーム農園)

    ■ 第16ステージ

    16tb-a1.jpg    16tb-a2.jpg    16tb-a3.jpg    (左)地域の清掃ボランティアを行いました。(中)コンテナいっぱいに収穫したサツマイモを運びます。(右) 瞑想の時間。長い時間、静かに正座が行えるようになりましたね。

    ■ 第15ステージ

    15tb-a1.jpg         15tb-a2.jpg       15tb-a3.jpg(左)第  2ステージに播いたゴボウを収穫します。(中)オカボを刈り、ベランダに干しました。(右)夏野菜(トマト・ナス)の片付け。毎回の食事にたくさん出ていましたね。

    ■ 第14ステージ

    14tb-a1.jpg      14tb-a2.jpg      14tb-a3.jpg(左)ハイキング中のプログラム。「ネイチャービンゴ」(中)山頂に到着。「頂上に着いたぜ~!」(右)「森の芸術家」自然の物を使い、チームでアート作品を作りあげました。

    ■ 第12ステージ

    12tb-a1.jpg         12tb-a2.jpg        12tb-a3.jpg(左)秋野菜の植え付け。久しぶりの畝立ては、うまくできたかな。(中)チーム農園では3週間の間にトマトがジャングル状態に!(右)塾生企画の振り返り。役割や協力ができていたか、しっかり話し合いました。

    ■ 第11ステージ

    11tb-a1.jpg      11tb-a2.jpg       11tb-a3.jpg(左)早朝のチーム農園作業。こちらはナスの世話をしています。(中)このチームはチーム農園発表の確認をテントで行っていました。(右)「テントで皆で寝たのは楽しかった!」使ったテントや道具を片付けました。

    ■ 第10ステージ

    10tb-a1.jpg    10tb-a2.jpg    10tb-a3.jpg(左)小さい草も丁寧に取るぞ。(中)甘酸っぱいミニトマトの飴かけ。苦手な野菜もおやつならたくさん食べられそうですね!(右)チーム農園でも作物がどんどん生長しています!

    ■ 第9ステージ

    9tb-a1.jpg        9tb-a2.jpg        9tb-a3.jpg(左)竹林にて塾生企画の準備中。(中)こちらは川遊びの企画グループです。(右)コムギのストローでお茶が飲めるよ!

    ■ 第8ステージ

    8tb-a1.jpg        8tb-a2.jpg         8tb-a3.jpg(左)今の時期は畑周辺に雑草がたくさん生えてしまっています。(中)陶芸の器作り。粘土をこねていると、いろんな形のアイディアが浮かんでくるようですね。(右)チームみんなで育てたキュウリを食べました!

    ■ 第7ステージ

    7tb-a1.jpg        7tb-a2.jpg         7tb-a3.jpg(左)チーム農園ではキュウリの蔓が伸びてきたので、ネットに這わせています。(中)収穫したジャガイモの重さを量りました。(右)昨年7期生が播いたコムギを刈りました。

    ■ 第6ステージ

    6tb-a1.jpg    6tb-a2.jpg    6tb-a3.jpg(左)今日のおやつは、おひつに残ったお米を使ったおせんべい!(中)草刈りの季節がやってきました。(右)瞑想の時間も慣れてきましたね。

    ■ 第5ステージ

    5tb-a1.jpg       5tb-a2.jpg      5tb-a3.jpg(左)チーム農園でも夏野菜の植え付けだ!トマトの畝を立てるぞ!(中)雨の為、農作業ではなくチーム農園の看板作り。(右)チーム名と作物名の看板が完成しました☆

    ■ 第4ステージ

    4tb-a1.jpg    4tb-a2.jpg    4tb-a3.jpg(左)夏野菜(トマト・ナス・ピーマン)の植え付け。まずは畝立てから。(中)マナーの先生のお話を聞き、お箸の持ち方の練習中。(右)おやつと自分達で作ったお茶をいただきます!

    ■ 第3ステージ

    3tb-a1.jpg       3tb-a2.jpg      3tb-a3.jpg(左)あしおとツアー。ゴボウの芽が出ていました。(中)苗を傷つけないように注意しながらキャベツ・レタスの植え付けを行いました。(右)チームで食事・入浴・通塾の場面のマナーを考え、発表しました。

    ■ 第2ステージ

    2tb-a2.jpg       2tb-a1.jpg      2tb-a3.jpg (左)作業の前に準備運動を行います。(中)ゴボウの穴掘りと埋め戻しのあと、畝を立てました。(右)ダイコンの種を播きました。

    ■ 第1ステージ

    1tb-a1.jpg    1tb-a2.jpg    1tb-a3.jpg   (左)食事当番は盛り付け、配膳、釜飯炊き、コンポストの4つの役割があります。(中)ジャガイモの種芋の準備。(右)チーム農園の場所決め。「ここがいい!」