![](https://www.szj.jp/archive/szj/common/img/Title2.gif)
br>
(市村自然塾 関東 OB会)
2009年3月8日、平成21年度市村自然塾入塾式が開催されました。
いよいよ、男子28名女子28名で新しい塾活動が始まります。
この入塾式では、ご家族も合わせて、合計170名もの方々がご参加くださいました。
2009年度の塾生全員から一言ずつ塾活動への意気込みを発表してもらいました。
・友達を沢山つくって色んなことを自然塾で学びたい。
「この塾で学んで欲しいことがあります。それは、①自然を慈しむ心・②相手を思いやる心・③社会の一員として社会の基本的なルールを守る心の[3つの心]と、①自分のことは自分でやる力・②安全(危険)を知る力の[2つの力]です。中でも[自分のことは自分でやる力]を塾生活を通して身体で覚えて欲しいと思います。今までお父さんお母さんがやってくれていたことでも自分で面倒がらずに頑張りましょう。また夏の暑い時・雨の時の農作業は大変つらいだろうけど、めけずにやり通して欲しいと思います。それによって塾での生活が忘れられない素晴らしい思い出になると信じています。自分の弱い心に負けないで8ヶ月間がんばってください。」
平成21年度の男女塾生です。
この8ヶ月の間に色々なことを体験して下さいね!
献立 ( )内は塾で収穫・加工した食材
赤飯(ゴマ)、コロッケ(ジャガイモ、タマネギ、小麦粉)、茹で野菜の胡麻和え(ナバナ、プチヴェール、ゴマ)、サトイモの煮物(サトイモ)、田楽(コンニャク、味噌)、切干大根の炒り煮(切干大根、ニンジン、シイタケ)、たくあん(たくあん)、味噌汁(ダイコン葉、ネギ、味噌)
これから18ステージ、塾での生活が始まります。塾生たちは今後どんなことを経験していくのか期待と不安を胸に抱えて第1ステージを待っていることと思います。フィールド見学を終えた塾生が「あー楽しかった!」と言ってくれました。これからの塾生活の中では、楽しいことも勿論ありますが、そればかりでは済まないでしょう。野菜についた害虫とり、独特の匂いがする肥料、夏場の暑い時期の雑草とり...。もしかしたら皆にとって嫌なことばかりかもしれません。しかし、「辛く苦しい作業を経て収穫した野菜を味わう」という体験を通して、他では得られない達成感を感じることが出来るでしょう。塾生たちが「大地からの学び」を受け取れるように支援していきたいと思います。一年間、よろしくお願いいたします。
<H.T.>
ほかにもイロイロあんなこと、こんなこと。自然塾豆知識コーナー