br> (市村自然塾 関東 OB会)
チーム名の由来:野菜を作るDチームだから。作る野菜が7種類だから。
育てる作物:スイカ・メロン・アイスプラント・ニンジン・トマト・トウモロコシ
(左)このメンバーで食事するのも今ステージで最後です。(中)心を込めて チーム農園を耕しました。(右)ついたお餅は、その後のおやつで、すぐにいただきました♪
(左)「いつも美味しく作って頂いて、ありがとうございます。」(中)焼き イモ作り、楽しみだね。(右)奉納相撲のチャンピョンには、サトイモを掘る権利 が与えられました!
(左)共同生活の目標を自分たちで決めました。(中)コンニャク作り。凝固 剤を入れてからはスピードが勝負です。(右)雨の中でも最低限必要な作業を行い ました(チーム農園)
(左)やっと掘りあげたゴボウ。どちらも立派ですね。(中)オカボの収穫。一粒も残さないように丁寧に刈ろう。(右)就寝前の自由時間にも星の観察。流れ星を見た塾生も居たようです。
(左)登りはつらいけど、下りはラクチン♪(中)ハイキング中に考えた俳句を発表。(右)おやつを食べて、チーム農園頑張るぞ!
(左)秋野菜の植え付け。まずは畝立て!(中)チーム農園ではこれから「山くらげ」「スイスチャード」などを育てるようです。(右)カボチャの片付けを行いました。「この蔓はやっかいだぞ!」
(左)ニンジン収穫!(中)近くの中津川で塾生企画や川遊びを行いました。(右)塾生企画の「船レース」では、表彰式がありました。
(左)共同農園のトマトを収穫しました。(中)市村アイデア賞という発明や工夫を考えるコンテストの紹介があり、塾生達も実際に考えました。(右)チーム農園ではアイスプラントが育っています。
(左)塾生企画の準備にも力が入ります。(中)陶芸のお皿が焼き上がり、裏面をみがき仕上げます。(右)脱穀したコムギの粒をとうみという道具を使い、選別します。
(左)ササゲを播く前に、周辺の草を刈りました。(中)「どんなお皿を作ろうか?」(右)チーム農園のメロンも生長し、花が咲いています。
(左)ジャガイモ掘ったよ!(中)コロッケ用に選んだジャガイモを蒸かす準備中。(右)ジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ、形を作りました。完成したコロッケの味は思い出深く残った事でしょう。
(左)就寝準備も早くできるようになってきましたね。(中)砥いだ切れ味を確かめる意味も込めて、竹箸作りを行いました。(右)チーム農園ではニンジンを間引き収穫しました!
(左)夜の自由時間に今ステージ播く予定のラッカセイの殻を剥いてくれました。(中)サツマイモの植え付け。どのくらい実をつけるか収穫が楽しみですね。(右)チーム農園の看板が出来上がりました!
(左)摘んだばかりのお茶の新芽を味見。苦くないかな?(中)お茶作り!蒸した茶葉を炒って乾燥させます。(右)チーム農園ではトマトを植え付け、誘引という作業をしました。
(左)前回の発表後、アドバイスを受けたチーム農園計画の見直し。(中)作物を植え付ける前に、雑草を抜いて、きれいな畑にしよう!(右)さぁ、チーム農園。計画通りに出来るかな?
(左)塾頭さんのお話を手帳にメモ。(中)暑さと雨が降り出してきた中でのゴボウの穴掘り、種まき。(右)世話を行った作物にシールを貼りました。
(左)植え付けの前に種イモの準備を行いました。(中)チームの畑でクワの練習だ!(右)チームで発表の準備に取り掛かります。
ほかにもイロイロあんなこと、こんなこと。自然塾豆知識コーナー