本文へ移動

第21期(2022年度)

11月5~6日 女子第17ステージ

2022-11-05
カテゴリ:女子ステージ
腕を組み写真撮影!みんな仲良しです!
11月に入り、肌寒くなりました。紅葉した木々の葉は次々と落ち始め冬が近づいているのを感じます。
今ステージは天候に恵まれ両日ともに暖かい日差しの中で活動することが出来ました。
土曜日はコムギの種まき、清掃ボランティア、前回収穫したサツマイモを使って焼き芋。
日曜日はチーム農園活動を行いました。



11月5日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「今ステージを含め、活動はあと2回になりました。3月に入塾して9ヶ月様々な活動をしてきましたね。我々スタッフがみんなに期待することは「基本的なマナー」、「辛抱強く取り組む姿勢」、「仲間を思いやる協調性」、「自分から進んで行う積極性」です。これらが身に付けば、苦しい場面や、悩む場面に立たされても何とかなります。
みんなが最初は出来なかった農作業も教わり繰り返し行うことで出来るようになりましたね。このように何事もまずは体験すること大切です。事前に準備し、試し、本番に臨むのです。
その過程で失敗することも大事です。その経験が記憶に残り、次の成功に導いてくれます。望ましくは小さな失敗を生かし、成功に結び付ける事です。
目の前のことを一生懸命ごまかすことなく続ければ必ず結果が残ります。あと残り2ステージごまかしのない達成感を得られるように取り組みましょう。」
 共同農園作業 ~コムギの種まき~
来年度の塾生のためにコムギの種まきをします。まずはスタッフの説明をよく聞こう!
クワを使って種をまく溝を作ります。深く掘りすぎないように注意!
「土の固まりがたくさんある!」土の固まりは発芽の邪魔になります。頑張って取り除こう!
次は種まき!1粒1粒丁寧にまいていきます。みんなスゴイ集中力です。
種まきが終わるまであとちょっと、頑張ろう!
丁寧に種をまき終えたら、土をかぶせます。
最後に鳥よけのネットを張り、完成!良く頑張りました!
 塾活動 ~焼き芋・清掃ボランティア~
まずは焼き芋用のサツマイモを洗おう!土がついてないか確認してます。
こちらは洗ったサツマイモをアルミホイルで包む係。分担して手際よく作業が行われていきます。
包んだサツマイモは炭の中へ。「焼き上がりまで1時間かかるの!?」美味しく食べるには時間がかかります。
焼いている間は清掃ボランティアを行おう!道具を持って出発!!
前回キレイにした場所にまた落ち葉が溜まっています。今回も協力して落ち葉集めをしよう!
「ホウキに葉っぱが絡まる~」秋が深まり落ち葉も多く、苦戦する姿も。
「どれにしようかな?」サツマイモが焼きあがりました!
「いただきます!」自然と笑顔に。外でみんなで食べる焼き芋はひと味違いますね!
「おいしい!!」焼き芋片手にみんなでピース!
 塾活動 ~作文~
これまでのステージを振り返り作文を書きました。
スタッフと相談しながら清書に取り掛かります。
第1ステージから約8ヶ月、たくさんの学びと思い出がありますね。自然と書く手が進みます。
11月6日(日) チーム農園作業
畑を確認して作業確認!今回は収穫出来るものが多いぞ!
道具の準備もテキパキと行います!あれ?バケツが帽子になってる!
二股に分かれたニンジンが収穫出来ました。「変な形!」
「これは収穫祭に残しておこう。」次のステージで鍋に入れる食材は残しつつ収穫していきます。
丸い形が特徴の聖護院ダイコン!立派な大きさに成長しました!
「ジャガイモ取れた!」病気にかかり収穫量は少ないですが掘り上げることが出来ました。
オカノリの葉も手のひらサイズまで成長しましたね!
「こんなに汚れてる!」ネットの掃除に力が入ります!
収穫が終わった場所は土を耕そう。次ステージは全体を耕して塾へ畑を返還します。
 おわりの集い ~塾頭の話~
「今回のステージは焼き芋、清掃ボランティア活動、卒塾記念の作文、チーム農園作業とたくさんの活動をしましたね。
コムギの種まきではみんなキレイに丁寧に作業していました。春先にゆっくりでも丁寧に作業しようという話をしたかと思いますが、みんなは丁寧に早く出来るようになっていました。まさしく、ごまかしのない達成感が得られたと思います。
後半ステージのみんなの活動状況を手紙に書きました。卒塾後こういう事を頑張るといいよなどのアドバイスが書いてあります。保護者の人に渡してください。
次はいよいよ最終ステージです。体調に気を付けてくださいね。」

 食事
【土曜昼食】
・五色丼・サラダ・茹で落花生
塾野菜→ゴボウ、人参、玉レタス、サニーレタス、リーフレタス、ブロッコリー、小松菜、落花生
【土曜夕食】
・バターチキンカレー・サラダ
塾野菜→タマネギ、ジャガイモ、人参、サニーレタス、リーフレタス、キャベツ、スティックブロッコリー
【日曜朝食】
・菜飯 ・具沢山豚汁 ・焼魚大根おろし添え ・サツマイモのバター金平 ・ピーマンの玉子炒め
塾野菜→里芋、ジャガイモ、サツマイモ、人参、ゴボウ、ピーマン、ネギ、大根、大根の葉、白菜、生姜、味噌
【日曜昼食】
・お好み焼き ・白菜スープ ・サラダ
塾野菜→キャベツ、白菜、タマネギ、人参、サニーレタス、リーフレタス、スティックブロッコリー
サツマイモを使った手作りお菓子がおかわりコーナーに出ました!塾生に大好評です!
先生から頂いたサツマイモと、チーム農園で収穫したジャガイモをふかしました!ホクホクしておいしかったですね!
 自由時間
前回作ったサツマイモのツルのリースです!乾燥したら少し小さくなったね。
ポップコーンの粒をとっています。取り方のコツがあるみたいです!
他の塾生の分の洗濯物もたたんでいます。素晴らしいですね!
食器洗い、当番ではない塾生も進んで参加しています。協力し合う姿勢、素晴らしいです!
 編集後記
暖かい日が差し、天高く馬肥える秋の中、塾生は元気に活動していました。
焼き芋は塾生が自分達で収穫したイモを使いました。とても美味しかったらしく、「美味しい!!」「もっと食べたい!」と笑顔で頬張っていました。
今回のステージテーマは「自然の恵みを味わう」でした。テーマの通り、畑でとれた自然の恵みを味わう貴重な経験が出来たのではないかと思います。
次はいよいよ最終ステージです。後悔がないように最後まで活動に取り組んでもらいたいと思います。

K.N.
TOPへ戻る