3/3~11/24までの間、毎週末活動を行っています!
活動詳細はこちらでチェック!
7月20日~21日 男子第10ステージ
2024-07-27
カテゴリ:男子ステージ
チーム農園作業
塾活動 ~作文清書・1分スピーチ原稿書き~
チーム農園発表、塾生企画の準備
塾活動 ~川遊び~
塾頭の話
23期生の活動も後半に入りました。
今回のステージでは、直接川に入り水の勢い、川底の石の感覚、住んでいる生き物を見ることができて、この寄の自然を感じることができました。川原で食べたスイカはおいしかったですね。
チーム農園の野菜、カボチャ、メロン、白ナスなど立派でした。スイカも成長していました。これまで2週間に1度、雑草取り、追肥土寄せ、芽欠きなどたくさんの作業の成果です。
いよいよ次回保護者参観デー。頭の中で考えることと、実際本番に向けて準備することは大変さが違います。1分スピーチ、チーム農園発表も残り2週間。「もっと練習しておけばよかった」とならないように準備しましょう。
本ステージで体験から学んでほしいこと
1、自然の中で遊ぶ楽しさ、スイカのおいしさ
2、栽培の難しい野菜、果物を育てた充実感
3、物事の事前準備や練習の重要性
編集後記
暑い2日間でした。川遊びでは水を掛け合い、いきもの見つけ、自然塾産のスイカを食べ、自然の涼をたっぷりと味わいました。
保護者参観デー直前で作文、1分スピーチ、チーム農園発表、塾生企画準備とやることがたくさんありました。塾生たちは夏休みに入り浮かれているようでしたが、やるときにはやるけじめがついてきた塾生も多くなったようにも感じます。次回保護者参観デーでは、成長した姿を見ることができると思います。楽しみにしてください。
K.M.
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222245)
7月13日~14日 女子第10ステージ
2024-07-20
カテゴリ:女子ステージ
塾活動 ~川遊び~
チーム農園作業
塾頭の話
23期生の活動も後半に入りました。
塾庭で遊ぶこと、農園の作業も自然を感じることですが、川遊びは直接川に入り水の勢い、川底の石の感覚、住んでいる生き物を見ることができて、この寄の自然を感じることができました。
チーム農園の野菜、自分で育てる達成感や充実感を得られたと思います。これまで2週間に1度、雑草取り、追肥土寄せ、芽欠き、などたくさんの作業の成果だと思います。
今回は支援企業のリコー厚木野球部の方がボランティアで草取りをしてくれました。キビキビとした動き、礼儀正しさは見習いたいところです。
保護者参観デーに向けて準備を進めてきましたが、頭の中で考えることと、実際本番に向けて準備することは大変さが違います。1分スピーチ、チーム農園発表も残り2週間。「もっと練習しておけばよかった」とならないように準備しましょう。
本ステージで体験から学んだこと
1、自然の中で遊ぶ楽しさ、スイカのおいしさ
2、栽培の難しい野菜、果物を育てた充実感
3、物事の事前準備や練習の重要性
食事
編集後記
今ステージも塾生たちは活動を楽しんでいました。
川遊びでは塾生から「すごく楽しかった!」と感想がある中、流れが速いことの驚きや、浅いところ、深いところがあり、楽しいけれど危険もあることなどの気づきがありました。
また、ほかにも企画準備の大変さや、食事で出てきたチーム農園の収穫物のおいしさなど、体験したからこそわかる発見に気づいたことうれしく思います。これからもたくさんの体験からいろいろなことを発見をしてください。
K.M.
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222245)
7月6日~7日 男子第9ステージ
2024-07-13
カテゴリ:男子ステージ
ゴボウの世話
夏野菜の世話・収穫
チーム農園作業
塾頭の話
今回のステージは、2日間ともいい天気でした。土曜日は夏野菜を畑で食べる体験ができ、糖度もその場で測りました。トマトは今が一番おいしい時期で完熟して甘かったと思います。
「完熟トマト」は聞いたことがありますね。「完熟ナス」や「完熟キュウリ」は見たことがありますか?
ナスやキュウリは未熟の状態で食べています。チーム農園で作っている野菜は完熟で食べるのか、未熟で食べるのか観察して考えてくださいね。
チーム農園の雑草取りは大変ですよね。この季節は野菜も成長しますが、雑草も成長します。これからの季節は農作業が大変な時期です。保護者参観デーで、自分たちが苦労して作った野菜を披露できるよう、頑張って作業しましょう。
今回のステージで体験から学んでほしいこと
①未熟、完熟(種を観察)の野菜を知る
②農作業の本当の大変さを理解する
③前半の活動を振り返り整理すること
自由時間など
食事
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・ビーツスープ ・ピーマンの肉詰め焼き ・ニンジンのかき揚げ ・バジルパスタ ・サラダ
塾→タマネギ、ニンジン、ピーマン、キュウリ、大根、ジャガイモ、キャベツ、ミニトマト、ビーツ、バジル
・釜炊きご飯 ・ビーツスープ ・ピーマンの肉詰め焼き ・ニンジンのかき揚げ ・バジルパスタ ・サラダ
塾→タマネギ、ニンジン、ピーマン、キュウリ、大根、ジャガイモ、キャベツ、ミニトマト、ビーツ、バジル
編集後記
今回のステージは2日間とも気温が高く、今年の活動の中で一番の暑さでした。熱中症が心配でしたが、こまめに休憩を取りつつ活動を行い、予定していたプログラムを全て実施することができました。
共同農園もチーム農園も、野菜がどんどん実を付け、畑がとても色鮮やかになっています。今回は収穫した野菜を畑でそのまま食べてもらいましたが、トマトの甘さや、ナスの渋さなど、普段なかなかできない体験ができたと思います。自然塾の活動も残り半分。毎回のステージを大切に、後半も楽しみましょう!
R.U.
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222245)
6月29日~30日 女子第9ステージ
2024-07-06
カテゴリ:女子ステージ
夏野菜の世話・収穫
作文・塾生企画の発表
チーム農園作業
塾頭の話
今回のステージは、土曜の午前中は雨でしたが午後から夏野菜を畑で食べる体験ができました。糖度もその場で測り、トマトの糖度は8度を超えて甘かったと思います。
チーム農園でも夏野菜をたくさん収穫できました。食事では苦手な野菜を頑張って食べている人もいました。何回か食べているうちに慣れてきてだんだんおいしくなるので、続けてください。
チーム農園の草取りは大変ですよね。野菜も成長しますが、雑草もたくさん生えます。これからの季節は農作業が大変な時期になります。暑くなりますが頑張って作業しましょう。
そして全18ステージのちょうど半分が過ぎました。チームの仲間も最初は見ず知らずで不安もあったと思いますが、今では協力して活動できるようになっています。保護者参観デーに向けて、感じたことや学んだことを話せるようにまとめておいてください。
今回のステージで体験から学んでほしいこと
①未熟、完熟(種を観察)の野菜を知る
②農作業の本当の大変さを理解する
③前半の活動を振り返り整理すること
自由時間など
食事
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・ボルシチ風スープ ・夏野菜の天ぷら ・サラダ ・にんじんグラッセ
塾→ナス、ピーマン、パプリカ、キャベツ、インゲン、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、インゲン、ビーツ
・釜炊きご飯 ・ボルシチ風スープ ・夏野菜の天ぷら ・サラダ ・にんじんグラッセ
塾→ナス、ピーマン、パプリカ、キャベツ、インゲン、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、インゲン、ビーツ
編集後記
今回のステージは梅雨真っ只中で、土日とも天気が心配でした。土曜日の午前中は雨が降り、外での作業ができませんでしたが、午後からは天気が回復し、畑で夏野菜を収穫して食べることができました。
頑張って世話をした夏野菜を初めて収穫して、その場で食べているみんなの表情は、とても満足そうで、見ていて嬉しく感じました。トマトの甘さや、ナスのみずみずしさ、普段食べている野菜とは違ったと思います。
今回の経験を力に、この後のステージもみんなで協力して野菜の世話をしましょう!
R.U.
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222245)
6月22日~23日 男子第8ステージ
2024-06-29
カテゴリ:男子ステージ
共同農園作業 ~ジャガイモの収穫~
チーム農園作業
塾活動~ナイトハイク~
共同農園作業 ~コムギの脱穀・風選~
塾頭の話
今回のステージもたくさんの活動をしましたね。ジャガイモは植え付けてから3か月で収穫する事が出来ました。品種ごとの形や大きさの違いは分かりましたか。味も品種ごとに違いました。自分が植えて世話をした野菜を収穫して食べるのは嬉しいですよね。それとコムギの脱穀・風選を行いました。脱穀機や唐箕(とうみ)は昔の人の知恵が詰まった道具です。みんなが使っているクワやカマも使いやすいように工夫されているなと感じます。ナイトハイクではホタルを見られて良かったですね。ホタルはおだやかな流れ、自然の護岸でないと子孫を残せません。幻想的なホタルが住める環境を守っていきましょう。塾生企画の話し合いも行いましたね。やりたい事を実現するためにはたくさんアイデアを出さなくてはなりません。お互い納得という状態まで意見を交換して1つの意見にまとめる工夫をしてください。
今ステージで体験から学んで欲しい事
1、昔の人の農作業や道具の知恵(脱穀・風選)
2、自分が1から育てた野菜を収穫する喜び
3、いつまでもホタルが住める環境を守る事
4、チームで1つの考えにまとめる工夫
自由時間など
食事
編集後記
気温が上がり、夏本番がそこまで来ているのを感じます。
子どもたちが市村自然塾関東の塾生となり、初めて行った共同農園作業がジャガイモの植え付けでした。観察や世話を続け、大きく成長したジャガイモの収穫は喜びもひとしおだったと思います。
コムギの脱穀・風選では初めて使う農機具に戸惑いながらも「1粒も残さず」を意識して作業に取り組んでいました。
この先更に気温が上がり作業をするのに大変な季節になりますが、体調に気を付けて一緒に頑張っていきましょう。
K.N
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222245)