本文へ移動

あしおとだより

あしおとだより 23期生 男子第3ステージ

2024-04-06
カテゴリ:男子ステージ
畑に何者かの足跡が…!
こんにちは!
前回のゴボウの深耕うんは楽しかったですね。身体は痛くなりませんでしたか?

さて、第3ステージでは、味噌作りとマナー講座とキャベツレタスの植え付けを行います。活動までにマナーとは何か、一人ひとり考えてきてください。
忘れ物をしないように、あしおとだよりをしっかりチェックしてくださいね。
お知らせ・持ち物
【お知らせ】
集合時間は土曜9:00、解散時間は日曜14:20です。
・チャーターバスを利用する塾生は、土曜8:30までに新松田駅に集合してください。
(集合場所は北口改札を出た所で、スタッフが看板を持って待機しています)
・前日の金曜日は活動に備えて22時までに就寝しましょう。
・毎ステージ塾生手帳の「保護者記入欄」に保護者の方からサインをもらってきてください
・質問等ございましたら、問い合わせフォームから、名前に「23期生○○より」とご明記の上、ご連絡ください。

【味噌づくりの持ち物】
・エプロン
・バンダナ
・マスク
※お願い※
・空のペットボトル(500mlくらい、硬め)が家にある人はキレイに洗い、乾かしてから約6cm幅の輪切りにして持って来てください。作物の種まきで使用しますフタは必要ありません。 
※赤線部を切って持って来て下さい。飲み口と底の部分は必要ありません。
塾周辺の様子
モロコシタロウで育てているスナップエンドウの花です。たくさん咲いてたくさんの実をつけてほしいです。
これはなんの芽でしょう?…正解はダイコンです!とはいっても、ダイコンやカブなどのアブラナ科は芽が似ているので、芽だけでの判別は難しいです。
男子チーム農園の様子です。少しずつ雑草が生えてきています。除草を頑張りましょうね。
朝露(あさつゆ)に濡(ぬ)れたモンキチョウを見つけました。チョウの翅(はね)も葉も水をはじくので、水滴がきれいですね。
TOPへ戻る