6月8日~9日 男子第7ステージ
2024-06-15
カテゴリ:男子ステージ
共同農園作業 ~コムギの収穫~
共同農園作業 ~夏野菜の観察・ゴボウの世話~
朝の活動 ~地域清掃~
チーム農園作業
塾頭の話
コムギの刈り取り、リレー方式の作業を経験しました。刈り取り、そろえて運ぶ、麻ひもで結ぶ、この3つの作業を分業しました。早く、スムーズに、楽しくできました。
今ステージの食事でコムギが材料の食べ物がありました。穀物は人の食事には欠かせない主食になります。穀物そのもの、自然、育ててくれた人、調理してくれた人、感謝の気持ちを持ちましょう。
今回も塾産の野菜がたくさん出ました。これから、チーム農園でも自分たちが育てた野菜が収穫できるでしょう。きっと格別の味がするはずです。とれたての新鮮なおいしさを感じることができます。
今ステージで学んでほしいこと
1、新鮮な野菜のおいしさ、瑞々(みずみず)しさ
2、穀物を収穫する際の感謝の気持ち
3、一つの作業もリレー方式にすることで流れ作業ができる
次回も多くの野菜が収穫できることでしょう。もちろん雑草取りもあります。お楽しみに。
自由時間など
食事
【土曜夕食】
・釜炊きご飯・太平燕風スープ・ズッキーニのはさみ揚げ・千切りキャベツ・茹でスナップエンドウ・にんじんグラッセ・ライスペーパーお好み焼き
塾→キャベツ、タマネギ、ニンジン、スナップエンドウ、絹さや、ズッキーニ、タケノコ
・釜炊きご飯・太平燕風スープ・ズッキーニのはさみ揚げ・千切りキャベツ・茹でスナップエンドウ・にんじんグラッセ・ライスペーパーお好み焼き
塾→キャベツ、タマネギ、ニンジン、スナップエンドウ、絹さや、ズッキーニ、タケノコ
編集後記
作物にとっては梅雨の雨が待ち遠しいのですが、今回のステージは2日間とも天気に恵まれ存分に農作業ができました。
コムギの刈り取り作業では、最初、恐る恐るノコギリガマを使ったり、結び方も怪しかったりしましたが、一通りの作業を行った後は丁寧にかつスムーズに進み、午前中でほとんどのコムギを刈り取りました。刈り取った後も一粒も無駄にしないよう落穂を拾い集める姿が頼もしかったです。
これからも、たくさんの体験を自ら進んで楽しんでほしいと思います。
K.M.
