本文へ移動

第22期(2023年度)

10月28~29日 女子第17ステージ

2023-11-04
カテゴリ:女子ステージ
今回のステージは待ちに待った収穫祭!
土曜日は秋晴れとなり外で食事をとるのに気持ちいい気候!
塾生が丹精込めて作った作物を使って鍋を作りました。
他にはコムギの種まきを行い、保護者、ボランティアの方々にも手伝って頂きました。
日曜日は天気が心配でしたが、活動時には雨が上がりチーム農園作業を行いました。
味噌の開封作業
スタッフから説明を受けて味噌の開封作業を始めます。
自分達で作った味噌は果たして無事に出来てるでしょうか?
美味しそうな味噌が出来ていました!容器についた汚れを落としていきます。
自分達で作った味噌はチームで作る鍋の味付けで使います。
「よろしくお願いします!」残りの味噌は調理スタッフへ渡されました。塾生のお土産と塾の食材となります。
収穫祭~調理~
調理開始前に日頃の感謝を込めて調理師さんに言葉を送りました!それに対して調理師さんからは「市販の野菜よりおいしい自然塾の野菜を料理出来ていつも嬉しいです。ありがとうございました。」と言葉を頂きました。
調理開始!使いたい食材を選ぼう!
「次は何を切る?」野菜のカットから味付けまで塾生が行います。
今まで教わった事を生かして火起こしも自分達で行います!
食堂では塾産の小麦粉ですいとん作りをしています。
「ゴボウのささがき難しいね。」釜炊きチームは炊き込みご飯の準備をしています。
保護者の方々にもおかず作りを手伝って頂きました!
「そろそろ味噌を入れよう!」味噌を入れて味を調えます。
鍋完成!!美味しそうに出来たね!
収穫祭~食事~
「いただきます!」みんなで作った鍋の味はどうかな?
「おいしい!」野菜のうまみが溶け出しとてもおいしい鍋に仕上がりました!
食後に保護者への日頃の感謝の言葉と共にメッセージカードを渡しました!
「いつもありがとう!」1人1人感謝の言葉を伝えます。
感謝の言葉を伝えて塾生は少し照れくさそう。保護者は喜んでくれた様子です。
片付けも分担して行いました!
コムギ種まき
コムギはリレー作物です。来期の塾生のためにも丁寧な作業を心がけよう!
まずは溝切りです。コムギの種をまく溝をクワで作ります。
「細かい作業だな~」同じ姿勢でまいていると体が痛くなってきます。
すごい集中力。とてもキレイに並べられています。
鳥に種を食べられないようにネットをかけて終了!よく頑張りました!
作文
これまでの活動を通して学んだこと、それをどう生かすかについて作文を書きます。
入塾から今までの活動で色々な思い出がありますね。
チーム農園作業
作業計画を立てよう!今回は片付けが多そうだ!
使ったネットを外して片付けます。
たくさん食べたナスもいよいよ片付け。3人の協力でやっと抜けた!
「大きいブロッコリー!」秋野菜の収穫も本格的になってきました。
「カブとれたよ!」かわいいサイズのカブも収穫しました。
大きいハクサイも収穫出来ました!
「そっち持って~」重い残渣(ざんさ)は協力して運びます。
ネットは水で汚れを落としてキレイにします。
作業終わりに畑に挨拶。作物が少なくなりチーム農園も終わりが近づいています。
塾頭の話
いよいよ残りは最後のステージだけになりました。
収穫祭はどうでしたか。味噌の開封は気になってみていましたが、ちゃんと味噌に仕上がっていて良かったと安心しました。
鍋や調理は上手く出来ましたか。そして、みんなを支えてくれた自然や大地、家族に改めて感謝の気持ちを持つことができましたか。

今までのステージの中で様々な事を経験し野菜に限らず様々な事に興味を持てるようになりましたね。その気持ちを忘れないようにしましょう。また、日頃当たり前に思っている事、それらを疑問に思ったり調べて考える、記録に残す。そんな行動を目指しましょう。
18ステージは2泊3日です。全員揃って元気で会いましょう。
食事
【土曜昼食】
・鍋 ・炊き込みご飯・ネギ味噌・クルミとハクサイの炒め物
塾野菜→ネギ、ゴボウ、白菜、サツマイモ、味噌、小麦粉
Aチーム鍋→スティックブロッコリー、チンゲンサイ、カブ、ハクサイ、ゴボウ、サトイモ、ナス、ネギ
Bチーム鍋→ハクサイ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、カブ、サトイモ、ブロッコリー、コマツナ
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・ロールキャベツハヤシライス ・サラダ
塾野菜→キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、玉レタス、サニーレタス、サンチュ、カリフラワー、スティックブロッコリー
【日曜朝食】
・釜炊きご飯 ・すまし汁 ・飯の友いろいろ
塾野菜→米、里芋、ジャガイモ、タマネギ、ゴボウ、小松菜、青梗菜、ヤーコン、ピーマン、ネギ
【日曜昼食】
・味噌ラーメン ・スイートポテト
塾野菜→味噌、タマネギ、キャベツ、ネギ、サツマイモ
編集後記
秋晴れの気持ち良い気候の中での活動でした。
収穫祭は保護者の方々のご協力もあり無事に終える事が出来ました。この場でお礼申し上げます。ありがとうございました。
今回のステージテーマは「自然の恵みに感謝し調理を楽しもう」でした。特に「感謝」という言葉をテーマにプログラムを作りました。
今までお世話になった調理師さん、そして普段中々感謝を伝えられない保護者に対して、ありがとうと伝える良い機会になったのではないかと思います。
今の環境が当たり前ではなく保護者や自然の恵みに支えられて生きている事を忘れずに、いつまでも感謝の気持ちを大切にして欲しいと思います。
K.N.
TOPへ戻る