本文へ移動

第22期(2023年度)

9月2~3日 女子第13ステージ

2023-09-09
カテゴリ:女子ステージ
土日とも天候に恵まれた今回のステージ。
9月に入りましたが気温30℃を超える暑さの中、塾生は元気いっぱい活動していました。

土曜日には、自然塾の活動の中でも一大イベントである、ゴボウの収穫を行いました。
ボランティアで保護者の方、リコーグループの方にも来ていただき、賑やかな1日となりました。
日曜日はチーム農園作業を行いました。
ゴボウの収穫(午前)
「行ってきまーす!」ゴボウの収穫へ向かいます。
畑に着いたら穴掘り開始。自分が入るくらいの大きな穴を掘っていきます。
「スコップ1本分ってこの辺かな?」
穴がどんどん深くなってきました。ゴボウの先端まではもう少しかな?
少し休憩。暑い中での穴掘りは想像以上に体力を使います。
「もう先端見えてきそう!!」ようやくゴボウの先端が顔を出しそうです!
自分がすっぽり埋まるほど大きな穴が掘れました!
「ミニゴボウ採れた!」小さなゴボウが出てきました。本命のゴボウも頑張って!
午前中は一旦終了!お昼ご飯を食べて、体力を回復します。
ゴボウの収穫続き(午後)
お昼休憩のあと、次々とゴボウが収穫できました!
無事に全員ゴボウを収穫し、最後に掘った穴を埋め戻します。
塾舎への帰り道。「こいさん見て!ゴボウ採れた!」
「葉っぱも一緒に持って帰る!」持ち帰るゴボウを大事に包みます。
ゴボウの収穫にご協力いただきました
支援企業の(株)リコーから役員の川口さんが来塾され、塾生と一緒にゴボウの収穫をしていただきました。(右手前:川口さん)
川口さんも立派なゴボウを掘り上げニッコリ!
支援企業のリコーグループから4名の方がボランティアに来てくださいました。
計18名の保護者の方にも、ゴボウの収穫をお手伝いいただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
チーム農園
「今回やる事多いね!」チーム全員で計画を立てます。
まずは草取りから。「前回草取りしたのに~」雑草の成長はとても早いです…
ダイコンの種を蒔く、畝を立てます。
「株間40cmだよね?」今までの経験を生かして作業を進めます。
ハクサイにぼかし肥料をあげます。暑いけど頑張ろう!
「ここにもいる!」葉を食べているアオムシを見つけて駆除(くじょ)します。
「こっちは長さちょうどいいよ!」害虫が入らないように協力して、ネットをかけます。
「大きくなりますように…」レタスが暑さに負けないよう願って、丁寧に植え付けます。
ポップコーンが収穫できました。何味で食べたいかな?
「すごい長い!」とても長くてツヤのある長ナスが採れました!
自由時間
土曜日のお昼休憩。ゴボウの収穫の続きに備えてゆっくり休憩中。
卒塾アルバム作りを進めます。「こんな感じでどうかな?」
前回に引き続きキレイな花火の絵が描けました!
「しゃべってるみたいでしょ?」手に絵を描いて楽しんでいます…
空手を習っている2人で型の練習中。キレキレでかっこいいね!
「じゃーん!!」嬉しそうにゴボウを持ち帰り。家でどうやって食べたかな?
塾頭の話
今回はゴボウの収穫をしました。みんなゴボウを掘り上げるまでよく頑張りました。あともう少しというところで、もうひと頑張りできる力がついたのかなと思います。
入塾式の時に山下総合塾長が、ゴボウ(牛蒡)の漢字の由来を話してくれました。今回収穫できたゴボウは、牛のしっぽに似て真っ直ぐ長いものが多く、おいしそうなゴボウでしたね。

ゴボウ掘りで力を出し切ることは、きっとこれからのみんなの生きる力になります。この先学校などで苦しいなと感じた時は、ゴボウ掘りのことを思い出してください。ゴボウ掘りに比べたら、いろんなことを簡単に感じるかもしれません。
食事
【土曜昼食】
・干瓢(カンピョウ)の炊き込みご飯 ・夏野菜の味噌炒め ・夏野菜サラダ
塾野菜→ナス、ピーマン、パプリカ、カボチャ、タマネギ、キュウリ、ミニトマト、なた豆、カボス、干瓢、味噌
【土曜夕食】
・トウモロコシの炊き込みご飯 ・コーンスープ ・ナスの肉詰めフライ ・トマトと青ジソの肉巻きフライ ・夏野菜サラダ
塾野菜→ナス、カボチャ、タマネギ、キュウリ、ミニトマト、オクラ、ジャガイモ、青ジソ、カボス、ビーツ、赤トウモロコシ
【日曜朝食】
・ひじきの炊き込みご飯 ・栗ご飯・すいとん汁 ・夏野菜の煮物 ・茶碗蒸し
塾野菜→ナス、白瓜、ゴボウ、カボチャ、ジャガイモ、タマネギ、モロッコインゲン、オクラ、栗、味噌、小麦粉、卒塾生お土産の三陸ひじき
【日曜昼食】
・夏野菜ピザ ・塾生のお土産梨
塾野菜→ナス、ピーマン、パプリカ、タマネギ、トマト、ミニトマト、バジル
編集後記
今回は一大イベントのゴボウの収穫を行いました。保護者の助けをほとんど借りず、丸一日かけて自分の力でゴボウを掘り切りました。土は固く、気温も高く、大人でも大変な作業でしたが、本当によく頑張りました。
この経験はきっと、今後みんなの人生で助けになる時があると思います。ゴボウを掘り上げた時のみんなの笑顔からは達成感が溢れていて、見ているだけで嬉しくなりました。
Aチームのみんなからもらった長ナスは48cmもありました!その日の内に焼きナスにして、とってもおいしくいただきました。ありがとう!
R.S.
TOPへ戻る