本文へ移動

第22期(2023年度)

5月6~7日 女子第5ステージ

2023-05-06
カテゴリ:女子ステージ

今ステージは土曜日はサツマイモの植え付け、茶摘み、チーム農園作業、日曜日はお茶つくりをしました。
活動中に強い風が吹いたり、日曜日は雨が降ったりと悪天候な2日間でしたがそれでも塾生は元気に活動していました。
茶摘みには保護者、支援企業の社員ボランティアの方々にご協力頂きました。

共同農園作業~サツマイモの植え付け~
畑にあいさつしてスタート!
まずは畝立てをしていきます!
盛った土はカマボコの様な半円状に整えます。
畝の真ん中に苗を並べていきます。
苗の植え付けは2人1組で行います。植え付ける角度は45度!
最後は水やりです。「こっちにもっと水かけて~」
完成!!キレイに植え付ける事が出来ました!
茶摘み
チーム分かれてスタート!一芯二葉の柔らかい新芽を摘みます。
「どれが一芯二葉かな?」
「摘めた!!」茶葉を持って決めポーズ!
摘みたての茶葉を味見。「ちょっと苦い?」、「美味しい、甘い!」塾生によって様々な感想
「重さ計ってみよう!」今回はチームで300g採ります。
摘んだ茶葉はしっかりと洗います。
最後はスタッフに蒸してもらいます!「よろしくお願いします!」
お茶作り
スタッフの説明を聞いてからスタート!お茶が出来るまでにはたくさんの工程があります。
「いい匂いがしてきた!」ホットプレートで時間をかけてお茶の水分を飛ばします。
ホットプレートの横では茶葉を揉んで旨みを引き出します。「茶葉で手がべとべと~」
葉の乾燥が進んできたら針状に葉を丸めていきます。
乾燥が進んで来ました!完成まであと少し!
ついに完成!完成したお茶は塾生が急須でついで、お昼に味わいました。
共同生活&自由時間
スタッフと女子会をして盛り上がってます!
自由時間にかくれんぼ!そんな所に隠れていたの!?
塾生同士で腕相撲!どっちが勝つのか!
ムギワラ畑の近くまでクワの実を取りに行きました!
朝食の釜炊きです。上手に炊けたかな?
「かんぱ~い!!」チーム農園作業前にみんなで乾杯!
髪を前に垂らしてちょっと怖い3人と、ウサギ??
空き時間に共同農園のイチゴを収穫しました!
塾頭の話
茶摘み、お茶作りはどうでしたか?お茶作りの最中段々と香りが変わってくるのを体験出来たと思います。このような体験は実際に行わないと感じる事が出来ず、忘れられないものになります。
前回のステージにマナー講座を行なった事を思い出してください。習った事をその時だけでなく、いつでも出来る様に意識しましょう。
次のステージ、夏野菜やゴボウの成長の様子はどうか、どんな塾野菜が食べられるか楽しみにしていてください。
食事
【土曜昼食】
・ハヤシライス ・サラダ
塾野菜→新タマネギ、サニーレタス、リーフレタス、大根、スナップエンドウ、エディブルフラワー
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・野菜スープ ・タマネギグラタン ・タマネギフライ ・天ぷら(お茶の葉、タマネギ) ・サラダ ・苺
塾野菜→新タマネギ、サニーレタス、リーフレタス、スナップエンドウ、水菜、お茶の葉、苺
【日曜朝食】
・釜炊きご飯 ・味噌汁 ・煮物
塾野菜→新タマネギ、大根、ゴボウ、小松菜、チンゲン菜、味噌
【日曜昼食】
・ちらし寿司 ・みたらし団子 ・手もみ茶
塾野菜→塾生手もみ茶、スナップエンドウ、のらぼう菜
土曜日の昼ご飯は保護者の方と一緒に食べました!
共同農園で塾生が収穫したイチゴがサラダとしておかわりに出ました!美味しそう!
編集後記
今ステージは農作業中に強風が吹き、農作業日和とは言えない気候でした。それでも塾生は風に負けずやる気満々。あきらめず、最後まで活動に取り組んでいました。
茶摘み、お茶作りはほとんどの塾生は始めての体験でした。作業の工程の多さに驚きの表情や自分達の作ったお茶を味わい、満足気な表情を浮かべていました。
塾生にとって貴重な経験をさせてあげられたのだと実感しました。
この先も塾生に貴重な経験をさせてあげられるようにプログラムを考えていきます。
                            K・N
TOPへ戻る