自然塾TOPICS

リコーの近藤社長がご来塾


市村自然塾での活動もそろそろ大詰め。11月10日(土)は、5ヵ月前にたるに詰めて寝かせた味噌を開き、収穫祭の始まりです。雲ひとつない青空の下、長ネギやチンゲン菜、カブやダイコンやニンジンを収穫し、感謝の念とともに塾舎玄関に並べて奉納したのち、ダッチオーブンで調理します。

PresidentKondo0.jpg

この日は特別ゲストで、リコーの近藤社長が奥様と一緒にご来塾。ご自身も畑を持ち、枝村塾頭とはかねてより「農作業友達」でもある近藤社長は、塾の畑を見て回られたあと、塾生たちに混ざって調理に参加されました。

PresidentKondo1.jpg

自ら育てた野菜を自ら仕込んだ味噌で煮こむ自然塾名物の「ごった煮」は、味噌の発酵の具合や熟成の度合いにより、グループごとに微妙に違う味になります。今年の収穫祭でも、みな、何度もおかわりをしながら、他のグループと味比べを楽しみました。

PresidentKondo2.jpg

食事のあと塾生たちにお言葉をくださった近藤社長は、質疑応答で塾生たちから寄せられる様々な質問に破顔されていました。お忙しい毎日の中、束の間の休息となっていただけたでしょうか。またのご来塾をお待ちしております。