11月10日(土) 〜続き〜 | |
◇野菜の奉納 | |
収穫し、しっかりと洗われた野菜をまとめて奉納しました。そして、毎回このくらいの量を1回の活動で消費していることを告げると、こんなに食べているのかという驚きの表情をしていました。塾生たちは集められた野菜の多さに改めて自然の恵み、素晴らしさを感じたのではないでしょうか。感謝。 | |
今回の収穫祭に浜田総合塾長もいらっしゃいました。浜田塾長も塾生達の中に入り収穫された野菜を前にしていろいろ塾生に質問し、感心されていました。 | |
活動中いつも食事を作ってくださっている調理師の方々に塾生4名の代表者から、お礼のあいさつをしました。 | |
◇調理 | |
奉納された野菜から各チームで必要分取り分けて調理開始。これまで食事当番で培ってきた技術を発揮しているようで、なかなかの包丁さばきです。 | |
玄関前にブルーシートで屋根を張り、その下で火をおこして半野外調理。火おこしもご飯炊きで手慣れたもの。ちゃくちゃくとごった煮汁が出来上がっていきます。 | |
◇昼食 | |
自分達の手で作った野菜と味噌を材料に自分達で作った料理をいただきます。各チームともお世話になったボランティアの方や調理師さんを招いて一緒に食事をしました。 どのチームも「うちのチームが1番おいしい!」と塾生みんな大満足。その証拠にたくさん作ったごった煮汁はほとんどのチームで完食!ごちそうまさでした! |
|
◇奉納相撲 | |
食後、片付けを終わらせてから、押し相撲大会を行いました。塾生活でつけた力を真剣勝負でぶつけてもらいます。どの塾生も存分に力を発揮できたかな? | |
各学年の優勝者たちです。優勝者にはサトイモをプレゼント!おめでとう!! |