5月13日(土) 〜つづき〜 |
◇あしおとツアー(共同農園作物の観察) |
この日は残念ながら朝から雨が降っていて農作業ができません。そこでカッパを着て今までに植えたり世話をしたりした作物が今どうなっているかを見てまわりました。 |
|
キャベツとレタスを植えた畑です。第3ステージで植えたときに比べてふたまわりは大きくなっている様子に驚いていました。キャベツはすでに中央の葉が巻き始め、サニーレタスはすでに食卓に並んでいます。 |
ジャガイモの様子も観察しました。すでに花をつけています。ジャガイモは花をつけるころからイモを太らせ始めます。収穫が楽しみです。 |
|
|
最後に鎌を使って畑のまわりの草を刈りました。刃物を使ってちょっと緊張気味でしたが、みんなの頑張りのおかげで畑のまわりはきれいになりました。 |
◇お茶作り |
朝摘んだお茶っ葉を使っていよいよお茶作りの開始です。お茶の葉を炒りだすと部屋中にお茶の香りが満ち、どんなお茶が出来るか期待がふくらみます。 |
|
ホットプレートを使って摘んだお茶の葉を炒っていきます。あわててもおいしいお茶は出来ないから、根気強くじっくり炒っていこう。 |
400gのお茶の葉が何グラムになったか、出来上がったお茶の重さを量りました。チームによって65gから95gのお茶になりました。 |
|
|
引き続きおやつの時間では、自分たちで作ったお茶を味わいました。お茶を入れるのも真剣な表情で行っています。
|
作りたてのお茶の味と香りは格別です。作ったお茶はそれぞれ家にも持ち帰り、家族にも味わってもらいました。 |
|