11月18日(土) 〜続き〜
チーム農園作業 〜続き〜 <チーム農園片付けチェック・塾への返還式>
チーム農園の片付けがきちんと行えているかどうか、チェックリストを見て確認しています。リーダーを中心にチーム全員がよくまとまっていますね。
チーム農園の片付けが全部終わったことを確かめたら、塾頭さんの確認を受けてチェックリストにサインをもらいます。
最後は今まで8ヶ月間お世話になったチーム農園にお礼の挨拶をして解散しました。
◇塾活動 <餅つき・もち丸め作業
 午後からは、いよいよ餅つきの始まりです。5月に播いたオカボを心を込めて育て、収穫・乾燥した結果、20kg近くのもち米(精米)となりました。このもち米を蒸かして餅をつきます。今までの塾生活の集大成として、感謝の気持ちを込めてお餅をつきましょう!
 真剣  さすが中学生
塾頭さんも参加しました。
もち米は、かまどでせいろを使って蒸かします。
つきあがった餅は、餅とり粉の上で食べやすい大きさに丸めます。
餅につけて食べる大根おろしも作りました。
おやつ
餅つき後のおやつは、もちろん、つきたてのお餅です。お餅につけて食べるのは、塾で育てたダイコンをすりおろした大根おろし、女子17ステージでコンニャク作りに並行して塾産ダイズで作ったきな粉、それに砂糖醤油、醤油と海苔です。
あまりのおいしさについつい食べ過ぎてしまった塾生もいたようです。

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