5月6日(土) 〜つづき〜 | |
◇お茶作り | |
朝一番に摘んだ茶葉で、いよいよお茶作りに挑戦です。 | |
乾燥機で数十分蒸して少し水分を飛ばした茶葉を、チーム毎にホットプレートの上で煎りました。途中で、茶葉そのものを試食しては「にがぁ〜いっっ」「おいしいよ!」などと感想を言い合っていました。 | |
おじいちゃんと孫の心温まる情景…ではなく、上手にできたスタッフの茶葉に群がってきた塾生。そんな処でちゃっかり和んでないで、しっかり自分のチームのものを仕上げなさい! | |
煎ること1時間弱。 会場の食堂が、だんだんとお茶の良い香りに包まれてきました。 ようやくお茶の完成です! |
|
出来立てのお茶と、ウグイス餡のヨモギ饅頭が今日のおやつ。めいいっぱい春を味わえたのではないでしょうか。 残った茶葉はみんなで分けて、家族へのお土産にしました。 |
|
◇チーム農園作業 | |
翌日曜日は、残念ながら雨の予報。そこで土曜日の午後半分をチーム農園作業に充てました。今までは殺風景だったチーム農園も、いよいよ本格的な作付けが始まり、どの畑もたくさんの野菜でにぎやかになりました。チーム全員で協力して大切に育てていってくださいね。 | |
このチームは、今ステージ種を播くべき作物が多く、所定時間外にも皆で分担して熱心に作業していました。 他のチームも作付ける作物が多く、塾舎の裏にあるビニルハウスでは、たくさんの野菜の苗たちが、早く畑で根を張りたいと待っていました。 |
|
苗を植え付けた後に、藁を敷いています。午前中に共同農園で学んだことを生かしていますね。 | |
通常は、今日やるべき作業は何かをチーム全員で確認してから作業を開始するのですが、このチームは前日の夜から念入りに今ステージやるべきことを調べていたので、早速畑に出ることができました。 それにしても、気合の入り方が共同農園とは大違いですね…いやはや。 |
|
なにやら格闘技のリングのようですが、これはせっかく播いた種を鳥に食べられないように防鳥テープを張ったところなのです。 他にも(スタッフの力を借りながら)鹿除けのネットを畑の周囲に張り巡らせたチームもありました。 今まで無防備だったチーム農園が、どの畑も要塞のようになりました。 |