10月21日(土)〜続き〜 | |
◇おみやげ収穫 〜レタスの収穫〜 | |
11ステージに植えつけたレタスの葉がしっかりと巻いて、収穫時期を知らせていました。 そこで、塾生1人1つずつお土産として持っていってもらいました。 |
|
収穫祭の時もそうでしたが、やはり収穫の時の顔はいい顔ですね。 | |
◇夜の塾活動 〜卒塾アルバム作成 チームページ作成〜 | |
前回に引き続き、卒塾アルバムのチームのページを作成しました。 | |
今までの活動を振り返りながら写真を選ぶあまりに、思わずのんびり写真を眺めていて、アルバム作りがすすんでいないチームもありました。大丈夫かな? | |
10月22日(日) | |
◇共同農園作業 〜トマトの片付け、ダイズの収穫〜 | |
夏の間、食卓をにぎやかにしてくれたトマトも、もう実が赤くなりません。 感謝の気持ちを持って片付けました。 |
|
こちらは、大豆の収穫です。今年は虫の被害があり思うように収量が見込めませんでした。しかし、少なくとも食材として無駄にすることは出来ません。一粒でも大切に収穫しました。 | |
台車に乗せて塾舎の裏手まで運びました。この台車はバランスをとるのが案外難しいのですよ。しかし、昨日相撲で証明された鍛えられた足腰でしっかりを運んでいました。 | |
◇チーム農園作業 | |
チーム農園作業も残すところ3回です。最後の収穫に向けてしっかりと世話を行いました。 | |
もうスタッフにあれこれ聞いてくる塾生はいなくなりました。どのチームも作業を始める前に話し合い、役割を分担してから作業に取り掛かっていました。そして、それぞれが与えられた役割をはたしていました。成長を感じます。 |
編集後記:
今回塾生たちにとって、収穫祭を通して色々なものが見えたと思います。1度のステージで食べる塾産野菜の量、それらを仲間と一緒に自分達の力で育てていること、今まで食事当番で学んだ技術、相撲での真剣勝負、そして何より自然への恩恵。普段からスタッフが言い続けている事が実感できた事でしょう。そして、自分達で作ってみんなで食べた料理の味はどの塾生にとっても格別においしかったことでしょう。
残り2ステージ悔いの残らないように活動に臨むことを期待します。
K.M.
ご意見、ご感想等ございましたらこちらまでおよせください。→ E-Mail:isk@szj.jp