ステージテーマ:「収穫のよろこびをわかち合おう」
 共同生活の目標:「ありがとう〜感謝の気持ちを表現しよう〜」

 塾生たちが、入塾して初めて体験した農作業は、ジャガイモの植え付けでした。その後、愛情を込めて様々な手入れをしてきましたが、いよいよそのジャガイモを収穫します。そして、チームで協力して料理していただくのです。
今ステージは、大地の恵みに感謝し、「収穫のよろこびをわかち合おう」というテーマのもと、活動を行いました。
 また、共同生活の目標では、「言葉で表現しないとなかなか気持ちは通じないもの。お互いに気持ちよく生活するために、積極的に『ありがとう』と言い合おう」と呼びかけました。

6月18日(金)

    6月19日(土)

    6月20日(日)
◇夕食
塾に到着して、待っているのは塾で育った野菜たっぷりの夕食です。今回は、スティックにした採りたてのニンジン、キュウリ、ラディッシュが彩を添えていました。
どこからともなく、「キュウリを丸かじりしたい!」という声が上がり調理スタッフは大慌て。結局、半数以上の塾生がキュウリをおかわりしてガブリッ!!

このページのTOPへ