本文へ移動

第21期(2022年度)

11月19~20日 女子第18ステージ

2022-11-24
カテゴリ:女子ステージ
紫のカラフルニンジンを切ると、中はオレンジ色でした!
いよいよ21期生の活動も最後となりました!
寂しくもありますが、充実したステージになるよう塾生全員が目一杯活動していました。

土曜日はタマネギの植え付け、チーム農園の返還、お別れ会。
日曜日は収穫祭を行いました。
11月19日(土) 共同農園作業 ~タマネギの植え付け~
最後の共同農園作業!揃って挨拶をして始めよう。
タマネギの苗の植え付け。この一本一本が一玉のタマネギになります。
向かい合って作業。声を掛け合いながら進めていきます。
「結構むずかしい!」植え付けにもコツがいるようです。
「こうやって植えると上手くいくよ!」自分なりのやり方を見つけたようです。
「ふ~腰が疲れる…」休憩しながら少しずつ頑張ろう!
チーム農園作業
今日は最後のチーム農園作業!すべての作物を収穫します。「カラフルニンジン大量収穫!」
「なかなか抜けないーー!」みんなで協力しても手強いようです。
「やっと抜けた!!」収穫したのは立派なダイコン。誇らしげな様子です。
顔の前にぶら下がっているのは、ニンジンの葉っぱ?!いい香りがしそうですね。
腐葉土を畑にまんべんなく撒きます。来期の塾生が育てる作物の肥料になります。
みんなで並んで耕運開始!力強くクワを振るっていきます。
畑を耕運した後はクワで平らにならしていきます。チーム看板にもお世話になったね。
「きれいになりました!」塾頭さんにチェックをしてもらって、チーム農園を返還します。
いつもは作業終わりに「美味しくな~れ!」の掛け声をかけます。最後は「美味しくなったね!」チーム農園へ感謝の気持ちを伝えました。
お別れ会
夜の時間のお別れ会は、スタッフ企画の宝探しからスタート!チームごとに作戦を立てて、いざ出発!
「どこにあるかな~?」注意深く隅々まで探そう!
「わぁ!あった!!」いつもは見ないところも、よく見つけました!
お宝の正体は、お菓子詰め合わせ!全員分見つけることができました。
お菓子を食べながら、スライドショー鑑賞。今まで撮った写真で活動を振り返りました。
誰かの変顔が流れたのかな?みんなの笑顔が見えます。
一人ずつ、仲間に向けたメッセージを話してくれました。「活動を重ねるごとに協力することができたし、もうお別れだけど、明日も卒塾式も楽しみたい!」
「最初、チームのみんなは自由でまとまりがなかったけど、ステージを重ねることでみんなで成長できたから嬉しい」
「「お誕生日おめでとう!!」」今日が誕生日のスタッフにサプライズ!似顔絵入りのバースデーカードと歌のプレゼントに、大喜び!ありがとう!
11月20日(日) 収穫祭~その1~
「自然と大地、みんなの活動を支えてくれた人々に感謝して、楽しい収穫祭にしましょう」収穫祭スタート!
みんなの育てた野菜を並べて奉納を行いました。色とりどりの野菜が集まりました。
いつも美味しいごはんを作ってくれた調理師さんに感謝を伝えました。お返しに、みんなの作る野菜がとっても美味しいと言ってもらいました。
火起こし担当が、薪の量を調整しています。鍋から吹きこぼれないようにするのは、難しいようです。
調理担当が、野菜を切っていきます。自分たちで作った野菜をみんなで調理するのは初めてだね。
「芯のところ切った方がいい?」スタッフに野菜の切り方を質問!美味しくできそうだね。
野菜を入れて、煮込んでいきます。Aチームは醤油味、Bチームはみそ味のごった煮汁です。
「もうすぐできるかな~?」できあがるのが待ち遠しい様子!
味見をして最後の仕上げです。「うん!いい味!」ばっちりですね。
収穫祭~その2~
午後からの雨予報により、会場を食堂に移して昼食!収穫祭のメニュー説明です。
「私たちの鍋は美味しく食べてくれましたか?」食べ終わったころ、塾生から保護者の方へ感謝の言葉が送られました。
「自然塾に通わせてくれてありがとう」「朝早くから送ってくれてありがとう」「たくさん学ぶことができました」感謝の言葉に胸を打たれました。
保護者の方へ、メッセージカードが渡されました。少し恥ずかしがりながら渡す塾生も。
メッセージカードをじっくり読む様子。いつもは言葉にしない気持ちも伝わったのではないでしょうか。
嬉しそうな表情で、メッセージカードを見せていただきました。素敵なひと時となりました。
終わりの集い ~塾頭の話~
「今日で全18ステージが終了しました。タマネギの植え付け、それとチーム農園の片付け、返却をしました。そして今日の収穫祭。家族の人にも思い出が残るし、みんなも一人ひとり、感謝の言葉を伝えられて良かったと思います。感謝の心を持つのが一番大切ですが、それを相手に伝えることで相手により心が通じます。
あとは卒塾式です。卒塾式では感謝の心と自然塾で学んだこと、思い出、将来の希望など、自分の心にあることを表現し、伝えられるようにしましょう。それでは来週の卒塾式で元気に会いましょう。」
食事
【土曜昼食】
・ふわとろオムライス ・ポテトサラダ 塾野菜→タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ
【土曜夕食】
・洋風栗ご飯 ・カリフラワースープ ・ホットプレート蒸し ・紅白サラダ
塾野菜→タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、大根、カリフラワー、キャベツ
Bチームの収穫したホウレンソウをお浸しにしてもらいました。甘くてシャキシャキでした!
【日曜朝食】
・五目ご飯 ・おでん ・ジーマーミ豆腐 塾野菜→ニンジン、大根、白菜、ゴボウ、里芋、カブ、ネギ、生姜、コンニャク、落花生、きな粉
落花生から作られたジーマーミ豆腐(落花生豆腐)です。上品な甘さでとても美味しいです。
【日曜昼食】
・収穫祭ご飯
塾野菜→ニンジン、大根、白菜、ゴボウ、里芋、カブ、ネギ、コンニャク、落花生、キャベツ、小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、カリフラワー、サツマイモ、水菜、玉レタス、味噌
自由時間
朝日を浴びてリフレッシュ!陽射しが暖かいね。
泡ぶろがやりたい!という塾生の言葉がきっかけで、セイタカアワダチソウを使った入浴剤を作ることに!
干しておいた野草を細かく刻んで、煮出しておくと、夜には泡ぶろの素が完成!
紅葉の下で、はいポーズ!背景がとても鮮やか!
みんなで大きなハートを作ってくれました。とても上手だね。
葉っぱのシャワーが降り注ぐ一枚。みんなの目にはどんな景色が広がっていたのかな。
チーム農園で作ったポップコーンをみんなで調理中!ポンポン破裂しているね。
お味はいかがかな?塩味とキャラメル味、交互に食べると手が止まらない!
塾庭のベンチで並んでるところをパシャリ。仲良くポーズが揃っているね。
編集後記
遂に最後の塾活動の日が来てしまいました。自然の恵み、周りの人々に対する「感謝の心」をテーマに掲げた、最終ステージ。チームのメンバー、保護者の方、スタッフ、畑、作物、自然…いろんなものにいろんな形で感謝を伝えている様子を見ることができました。その一言一言に心がこもっていて、成長を節々に感じました。
リモートで始まった入塾式。仲間に会うことができず、コミュニケーションを取ることが難しく、戸惑った塾生がほとんどだったと思います。しかし、様々な制約の中でも、仲間と一緒に一生懸命活動をしてくれた塾生たち。ここで学んだすべてのことを、余すことなくこれからの人生に活用してくれることを祈っています。卒塾式で会いましょう!
W.T.
TOPへ戻る