本文へ移動

第21期(2022年度)

10月29~30日 男子第17ステージ

2022-11-05
カテゴリ:男子ステージ
塾舎からチーム農園を観察。「今回、作業たくさんやらなきゃ!」
21期生の活動も残り2回になりました。
10月最後の週、気持ちよい秋晴れの下活動を行いました。
今回のステージは、農作業では、コムギの種まき、チーム農園作業を、塾活動では活動のまとめとして作文を書き、前回収穫したサツマイモを使って焼き芋、そして、前回に引き続き清掃ボランティア、と盛りだくさんなステージになりました。
10月29日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「今回を含めて残り2回になりました。少し寂しいですよね。3月に入塾していろいろな活動をしました。入塾式に発表した目標はできましたか?スタッフがみんなに期待することは「あいさつ」、「辛抱強さ」、「丁寧」、「思いやり」、「進んで行う」ことです。身についていると、この先に悩むことがあっても何とかなります。自信をもって、まずはやってみること。農作業も教わり、練習を繰り返すことで出来る様になりました。出来る様になって、自信になったでしょう。体験が大切です。準備して試して、本番に臨む。そして、失敗することも大切。失敗した経験が記憶に残り、次はよくしようと身につきます。一度失敗した不注意を減らし、大きな失敗をしないことが大切です。目の前のこと一生懸命取り組むことを続けていけば、必ず報われます。ごまかすことなく丁寧に行いましょう。」
 作文
これまでの塾の活動を振り返り、自分が感じたこと身についたことを作文で表現してもらいました。
家で下書きをばっちり行ってきたので、スタッフにアドバイスをもらい、早速清書に取り掛かります。
食堂で書ききれなかったメンバーは、塾生室で続き。中には頭を抱えながら悩む塾生も…。
 塾活動 ~焼き芋・清掃ボランティア~
交代しながら焼き芋と清掃ボランティアを行いました。
前回収穫したサツマイモを包みます。イモ洗いと包む役割を分担して進めます。
火おこしは釜炊き当番でやっているのでばっちり!
順調に火が起きて、焼き芋の準備が進みます。もう少し火が落ち着いたらイモを投入!
前回に引き続き、塾舎下の交差点の落ち葉掃き。「前回きれいにしたのにこんなに落ち葉が!」
「もう少しこっちに集めて」前回行っているので、作業もスムーズ!
炎が落ち着いて、焼き芋が焼ける準備が整いました。塾生もまったり落ち着いていますね…。
「熱い!」やけどをしないようにね。この後は交代しながらイモが焦げないように焼いていきます。
前回に引き続きガードレール清掃中、たわしが落ち、「俺が行く!」と塾生。気を付けて崖の下へ。
「あち~」焼きたてのイモ。「ほくほくおいしい!」自分たちで収穫したイモの味は格別においしい!
 共同農園作業 ~コムギの種まき~
22期生のためのコムギの種まき。クワの使い方もばっちり!すっかり慣れて手際よく溝切り。
次の塾生のため、丁寧に種をまいていきます。
「すごくきれい!切り取り線みたい!」スタッフから絶賛!丁寧な手仕事。
みんなの協力のもと、ネットをかけました。声を掛け合いスムーズ。
あたりは薄暗くなって終了。日が暮れるのが早くなりました。みんなよく頑張りました!
10月30日(日) チーム農園作業
残り2回のチーム農園作業。秋に植え付けた作物が収穫時期を迎えています。
「おっきい!」立派な聖護院ダイコンです。追肥土寄せの世話の甲斐がありました!
ナガイモの収穫。折らないように、傷つけないように、探りながら掘る場所を確認。
「ジャガイモ小さいのしかない…」地上部が病気になってしまったのであまり大きくならなかった様子。残念…。
もう寒くなってきて、害虫の活動も収まってきました。ネットを外して片付け。
「やった!掘れた!」ナガイモ傷つけずに掘ることができました!
「イチ、ニ、イチ、ニ…」ネットを入れてみんなで足踏み。これできれいになるのです。
ナガイモ掘り上げ!実は、チーム農園の時間だけでは掘り終わらず、昼食後に続きを頑張っていました。
最後は元通りに埋め戻し。よく頑張りました。次回は畑全体をきれいにしましょう。
 おわりの集い ~塾頭の話~
「今回もたくさんのことを行いました。焼き芋、ボランティア、コムギの種まき、作文、チーム農園。コムギの種まきでは、みんな根気のいる作業をやり遂げられるようになった、成長したと感じました。春先ならばできなかったかもしれないと思います。次回最終ステージ収穫祭です。やり残したことはないですか?体調を崩さないように気を付けて、2週間後会いましょう。」

 食事
【土曜昼食】
・焼きそば・サラダ
塾野菜→キャベツ、ピーマン、パプリカ、玉レタス、サニーレタス、リーフレタス、水菜
【土曜夕食】
・釜炊きピラフ・ロールキャベツスープ・サラダ
塾野菜→キャベツ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、ナス、サニーレタス、リーフレタス、水菜、ジャガイモ、白菜、生姜
【日曜朝食】
・釜炊き菜飯・味噌汁・鯖の塩焼き大根おろし和え・小松菜の胡麻和え・青梗菜の炒め物・ピーマンの炒め物
塾野菜→大根2種類、里芋、ジャガイモ、ゴボウ、ネギ、小松菜、カブ、白菜、ピーマン、チンゲン菜、小松菜、生姜、柚子、味噌
【日曜昼食】
・ふわとろオムライス・サラダ・かぼちゃパイ
塾野菜→キャベツ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、サニーレタス、リーフレタス、水菜、大根2種類、かぼちゃ、栗
チーム農園で収穫したジャガイモ。調理師さんにお願いしてポテトチップスに。念願かなって満足な表情。おいしかったね!
 自由時間
「新記録達成!」土間の柱を使ってどのくらい高くジャンプできるか競いあっていました。
階段に並んで何か不思議な踊りが…。はじめは二人で踊っていたけれど気が付くと4人に?!
休み時間を使って作文の清書。最後のまとめの1文が決まらず悩んでいました。
「トリックオアトリート!」この日はハロウィン前日。どこから出してきたのかお面をかぶり現れました。
両手にマラカスを持ち、塾生室で踊り狂う塾生発見!ノリノリな姿に周りのメンバー大爆笑!
「さむい…」布団に巻き付きなかなか出られない様子。布団が恋しいけれどシャッキっとしよう!
 編集後記
残り少ない活動を塾生たちは大いに楽しんでいました。最初のステージに比べるとすっかり打ち解け、今では仲間。農作業や掃除など、苦楽を共にしたからでしょうか。まさしく「同じ釜の飯を食う」からこそ深まった仲なのではないかと思いました。残りは1ステージ。気持ちよく卒塾できるように応援しています。
K.M.
TOPへ戻る