本文へ移動

第21期(2022年度)

8月27~28日 女子第12ステージ

2022-09-04
カテゴリ:女子ステージ
夏野菜の片付けを終え、秋野菜の準備。みんなで畑を耕します。
保護者参観デーから3週間が経ち、久々の活動となった塾生たち。
みんなに会えた喜びで、朝から元気いっぱいでした。

今ステージでは、土曜日に丸一日チーム農園作業、日曜日に草刈り鎌・クワ研ぎを行い、普段使っている道具の手入れを学びました。
ピカピカになった草刈り鎌を使って草刈りをするのが楽しみですね!
8月27日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「今日はまだ暑いですが、この前塾庭にはたくさんのアキアカネが飛んでいました。季節は確実に秋に近づいています。
11ステージの後に家族と自然塾のことを話しましたか?みんなの堂々とした発表を見て驚いたのではないでしょうか。みんなも緊張したと思いますが自信もついたと思います。これから人前で話すときには保護者参観デーのことを思い出すと少し落ち着いて話せるでしょう。
今日は野菜の名前を英語で言う話です。ピーマンはグリーンペッパー、トウモロコシはスイートコーンです。野菜の名前を英語で覚えるのも楽しいですよ。チーム農園の野菜を全部英語で言えたらかっこいいね。」

 チーム農園作業  午前
「午前中に片付けを終わらせよう!」計画時からやる気が感じられます。
たくさん世話をしたスイカの収穫。「こんなに大きくなると思わなかった~!」
小さなキュウリが採れました。「小さくてもキュウリの匂いがする!」
カボチャとキュウリをハサミで切り、ネットから外していきます。
「あともう少し~」地道にツルを切り、段々とゴールが見えてきました。
スイカの跡地には雑草がたくさん。「秋野菜のためにキレイにしておこう!」
「見て!こんなに集めたよ!」雑草抜きのコツを掴んだようです。根っこからしっかり抜けていました。
撤去(てっきょ)した野菜残渣(ざんさ)を袋に入れ、塾庭へ片付けに行きます。
片付けをしていたら小さいスイカを発見!「小さくて可愛い~!」
 チーム農園作業 午後
夏野菜が無くなった畑をクワで耕します。「ふかふかベッドを作ってあげよう!」
「ここもう少し耕したい!」秋野菜のために、妥協はありません!
畑図を見ながら、計画通りに目印を付けていきます。
「ここ結んで!」畝を立てる場所に目安となるヒモを張ります。
畝立て開始!「もうクワの使い方慣れたよ!」
「全員でやろう!」ダイコンの畝をみんなで均(なら)していきます。
ダイコンの種まき。「1ヶ所に2粒ずつだから…14粒!」
茎ブロッコリーに肥料をあげます。やり方もバッチリです!
植え付けが終わり、仲良く道具の片付け。みんなで協力し時間内に全ての作業を終えました。
8月28日(日) 草刈り鎌・クワ研ぎ、卒塾アルバム作成
説明を聞き、まずは草刈り鎌を研いでいきます。
しっかり鎌を固定し、一方向に砥石(といし)を動かします。
「鎌に顔が映るまでやる!」どこまでキレイに研げるかな?
「疲れた~」1時間ほど鎌を研ぎました。すごい集中力。
「ピカピカになってきた!」スタッフのチェックを受け、仕上げに入ります。
鎌研ぎを終え、今度はクワを研ぎます。「クワも研ぐんだね!初めてやる!」
仕上げして完成!普段使っている道具の手入れも大切ですね。
続いて卒塾アルバム作成。「どんな写真撮る?」
「こんな感じの写真が良い!」みんなの楽しそうな雰囲気が伝わるね!
共同場所清掃
清掃も慣れた手付きです。自分たちが使った場所を、キレイにしてから帰ります。
「半分ずつやろう!」分担して手際よく進めていきます。
「雑巾がけやる!」2階の廊下掃除は、なぜか塾生に人気!
手が届くところまでゴミを集めます。「もう1段届きそう!」
「マット洗ってくる~」洗濯も一人でできるようになったね!
「お風呂掃除楽しい!!」今回はびしょ濡れにならなかったかな?
 おわりの集い ~塾頭の話~
「土曜日のチーム農園では夏野菜の片付けと、秋野菜の植え付け、種蒔きでした。みんな自主的に作業をしていたなと思います。柳川先生も褒めていました。
二日目の今日は草刈り鎌とクワを研いでくれました。道具の手入れを学ぶ良い機会だったと思います。
最後に共同農園のピーマンとナスがあるので持ち帰ってください。」
 自由時間
「どれが良い?」チーム農園で収穫した野菜を、みんなで分けます。
塾生の頭にカマキリが!「早く写真撮ってー!」
朝の瞑想。じっと動かず集中しています。
「時間あるから手伝うよ!」担当でない塾生も一緒に食器洗いです。
チーム農園で一休み。「休憩が終わったらまた頑張ろうね~」
「これ何て名前だっけ?!」カードゲームで大盛り上がりです!
 食事
【土曜昼食】
・酢鳥丼・冷やしスイカ
塾野菜→ナス、ピーマン、パプリカ、伏見唐辛子、タマネギ、ニンジン、スイカ
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・枝豆スープ ・ピーマンの肉詰めチーズ焼き ・かぼちゃコロッケ ・サラダ
塾野菜→ピーマン、パプリカ、タマネギ、ニンジン、キュウリ、ゴーヤ、ミニトマト、枝豆、カボチャ、オクラ
【日曜朝食】
・ねばねば丼 ・納豆汁風味噌汁 ・ナスの揚げ浸し
塾野菜→モロヘイヤ、オクラ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ネギ、ナス、青じそ、味噌、梅干し
【日曜昼食】
・夏野菜のオイスターマヨ丼 ・モロヘイヤスープ ・スイカサイダー
塾野菜→モロヘイヤ、タマネギ、ニンジン、カボチャ、ピーマン、パプリカ、トマト、ミニトマト、ゴーヤ、スイカ、ブルーベリー
チーム農園で収穫したスイカの“スイカポンチ”です。1人丸ごと1個完食!!
「おいしい!何個でも食べられる!」たくさんスイカを食べて大喜びです!スイカも食べ納めだね…
編集後記
今回は初めて丸一日チーム農園作業を行いました。活動日は気温が高く、暑さでばててしまわないかと心配でしたが、塾生たちは適宜休憩をしながら最後まで一生懸命作業に取り組んでいました。
今ステージから秋野菜の植え付けが始まり、道具の準備や、畝立て、種蒔き、植え付けまでスタッフの手をほとんど借りず自主的に行動する姿に感心しました。
また作業量が多い中、メンバー間でいつも以上に声を掛け合い「絶対に時間内に終わらせたい!」という思いが伝わってきました。
自然塾での活動も残り6回。卒塾へ向けて塾生たち自身でできることをさらに増やせるよう、世話を焼きすぎず見守っていきたいと思います。
R.S.
TOPへ戻る