本文へ移動

第21期(2022年度)

8月6~7日 女子第11ステージ

2022-08-13
カテゴリ:女子ステージ
チーム農園の説明。緊張する中、がんばりました!
先週から一転し、曇り空で涼しい中、女子第11ステージがスタート。時折、照り付ける日差しにも負けず活動しました。
今回は保護者参観デーということで、塾生たちはこれまで行ってきた活動を発表する場。チーム農園作業で畑をきれいにし、直前まで発表の練習を重ね本番に挑みました。
8月6日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「今回は、保護者参観デー。これまでの活動やチーム農園の成果を発表してもらいます。大きな声で伝えることが大切です。
『自然を大切にする心』。自然塾で農作業をし、野菜を収穫しておいしくいただきました。それだけでなく、山の空気を吸い、鳥の鳴き声を聞き、汗をかいて土を触り、様々な体験をしました。大事なことはそれらの体験から、自分から「野菜の世話をしたい」、「家族と一緒に料理をしたい」、「自分でこんな野菜を育ててみたい」と思うこと。実行すること。そして、野菜だけでなく、いろんなものに興味が広がっていくことが自然を大事にすることにつながります。」

 チーム農園作業
作物の名前がわかるように、札に名前を書いて畑に立てました。くじ引き形式で立てる札を決定!
今回もキュウリを収穫!とても長い間収穫できます。
待ちに待った小玉スイカの収穫!途中で落とさないようにね!
保護者の方にお披露目するためにも、いつものように畑の雑草を丁寧に抜きます。
「大物がとれたよ~」長い長い雑草が抜けました!
アズキにかけていたネットを外しています。「こんなに育っていたんだ!」と驚く声が聞こえました。
「見て見て!面白いトマト!」なんと、双子のミニトマトができていました!
 夏野菜の収穫
ムギワラ畑でトウモロコシを収穫!立派なトウモロコシができていましたね。
トウモロコシが早く収穫できたので、ゴボウの観察。「雑草抜いてもいい?」必要です!
コイコン畑で夏野菜の収穫!大長ナスがぐにゃりと曲がって不思議な形。
こちらはピーマンの収穫。たくさん収穫できて、バケツがいっぱいになりました!
思い思いのポーズでハイ、チーズ!とても長いナスが収穫できたね。
収穫した野菜の重さを測ります。「2.5kgからバケツの重さを引いて…」
収穫したトウモロコシの皮むきをしています。これですぐ茹でられますね。
 チーム農園発表準備
いよいよ明日は保護者参観デー!チーム担当と発表について最終チェックをしています。
前に立って声を出すのは緊張するね。後ろの席まで届くように、意識して練習しました。
1分スピーチの練習もしました。タイマーが鳴るまでは、自分の持ち時間です。
「畑での紹介はどうやってやる?」役割分担をして、何度もシミュレーション!
両チームとも、たくさん練習しました!これで明日の発表も頑張れそうかな?
8月7日(日)チーム発表
保護者参観デー当日!今日のために準備をしてきました。緊張の中頑張りました!
「これが私たちのスイカです!」コンテナの下にあるスイカを見せると、「おおー!」という歓声が沸きました。
「こちらがアズキです!」まだ実はなっていませんが、成長した様子を発表できましたね。
昨日収穫した野菜を、試食をしてもらいました。スイカやミニトマト、カボチャを振舞(ふるま)いました!
発表が終わり、保護者の方との歓談(かんだん)タイムです。誇らしげに畑を紹介する塾生の様子が頼もしい!
 おわりの集い ~塾頭の話~
「保護者参観デーはどうでしたか?練習の時よりも大きな声で発表できていました。人前で自分の言葉を伝えることはこれから何度もあります。事前の準備が大切。そして、繰り返し体験すると、だんだん落ち着いて話せるようになります。
緊張でいつもと違う疲れ方をしたと思うので、帰ってからしっかり休みをとって、体調万全で残りの夏休みを楽しんでください。」
 秋野菜の計画、自由時間など
チーム農園の看板を作成しました。どちらのチームも、個性豊かな作品に仕上がりましたね。
自分たちで使ったネットを洗っていました。これは、ネットを洗い終わって塾庭の木々に散水中かな?
これは、塾生が持ってきていた進化版UNOをしている様子です。ルールが複雑でしたが、みんな飲み込みが早い!
ソラマメの枯れたさやから、種になりそうなものを選別しています。来年のために手伝ってくれてありがとう!
「見て!笑ってる!!」チーム農園でとれたスイカの断面図がにっこり!嬉しくていろんな人に見せてました。
チーム農園に植える秋野菜を決めています。みんなで協力すれば、きっと素敵な畑になりますね。
こちらも秋野菜の計画中です。全員で意見を出し合っていて、素晴らしい!
食堂のピアノはいつも大人気!連弾にチャレンジするのも面白そうですね。
 食事
チーム農園でとれたスイカをお昼に食べました。甘くて美味しかったね!
スイカを食べているところをパシャリ。いい笑顔ですね!
スイカのお皿ににこちゃんマーク発見(・∪・) スイカの断面図を再現したのかな?
【土曜昼食】
・麻婆茄子丼・サラダ
塾野菜→ナス、ピーマン、伏見トウガラシ、ニンジン、キュウリ、キャベツ、ミニトマト、トマト、エダマメ、ビーツ、ニンニク
【土曜夕食】
・トウモロコシ釜炊きご飯・冷やしそうめん・かぼちゃコロッケ
塾野菜→トウモロコシ、カボチャ、タマネギ、青じそ、ミョウガ、ネギ、自然塾そうめん
※『自然塾そうめん』は、第7ステージに塾生たちが収穫したコムギから作られました。
【日曜朝食】
・釜炊きご飯・ほうとう風そうめん・Aチームキュウリ3品・ご飯のお供いろいろ(目玉焼きにBチームトマト)
塾野菜→自然塾そうめん、ナス、ネギ、カボチャ、空心菜、ニンジン、タマネギ、梅干し、味噌、青じそ
【日曜昼食】
・夏野菜カレー・サラダ・茹でトウモロコシ・エダマメ・冷やしスイカ
塾野菜→ナス、ピーマン、伏見トウガラシ、タマネギ、ニンジン、トマト、ミニトマト、カボチャ、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、エダマメ、スイカ
編集後記
前日までの雨で、活動日も降られるのではないかとひやひやしましたが、雨が降ることなく、気温は猛暑まで上がらず、気持ちよく作業ができました。
塾生たちは今回、発表するために練習を重ねてきました。練習の時には少し頼りなさを感じる塾生もいましたが、本番、みんなが緊張しながらも、堂々と発表する姿に感動しました。
また、チーム農園では、トマトやキュウリなど様々な野菜が収穫できています。特に今回、念願のスイカを収穫した時の笑顔から、喜び、達成感を感じているように見えました。これまでがんばりに対して作物が応えてくれたと思います。次回には秋野菜の植え付けや種まきが始まり、また新たな挑戦です。卒塾までにどんなドラマが生まれるのか楽しみです。
K.M.
TOPへ戻る