本文へ移動

第21期(2022年度)

7月30~31日 男子第11ステージ

2022-08-06
カテゴリ:男子ステージ
チーム農園で自分たちが育てた野菜を前に説明。少し緊張気味。
今回は『保護者参観デー』ということで、塾生たちが自然塾でどのような活動を行っているのかを保護者の方々に発表をしました。
今回も猛暑日となった日中ですが、土曜日は発表のためにチーム農園をきれいにしたり、前に出て本番さながらの練習をしたりし、日曜日に本番を迎えました。
塾生たちは保護者を前に緊張をし、声が出ないかと思いきや、なかなか堂々たる姿を見せてくれました。

7月30日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「いよいよ保護者参観デー。これまでみんな成長しました。あいさつや礼儀、作業への取り組み。明日、保護者の前で成果を発表してください。入塾式の時に話した『3つの心と2つの力』もう一度思い出しましょう。1つ目、自然を大切にすること。自然塾に来て農作業をして、育てた野菜をおいしく食べました。しかし、それだけ達成とは言えません。自然の中で作業をし、何か変わりましたか?大切なのは自分から「野菜の世話をやりたい」と思うこと、そして、実際にやることです。初めて自分たちが育てた野菜を食べたときに感動したと思います。まずは興味を持つことが第一歩。そして、野菜だけでなく自然のいろんなものに広がっていくことが自然を大切にすることにつながると思います。」

 チーム農園作業
明日に発表を控え、やる気十分!「よろしくお願いします!」あいさつからスタート。
「すごい!でかい!!」農業指導の先生とスイカの食べごろをチェック。前回よりもさらに大きく!びっくり記録を狙うために、収穫は次回に持ち越し。
「見て!大きいでしょ!!」メロンが立派に育ちました。甘いのでしょうか?切って食べてからのお楽しみです。
この日も猛暑日…。汗が噴き出る中、雑草取りに集中。がんばってます!
トウモロコシの根元も逃さずチェック。小さな雑草もきれいにとりました。
「大物がとれたー!」誇らしげに立派な雑草を見せてくれました。
トウモロコシ全収穫。引っこ抜いて、畑をきれいに。
 チーム農園発表準備
チーム農園の発表に向けて、育てている作物の説明をまとめています。
本番さながら、順番を確認しながら、並んで発表の練習。声もしっかり出ています。
 夏野菜の収穫・看板つくり
チーム農園看板を完成させるメンバーと、明日の食材を収穫するメンバーに分かれて活動。
最後の仕上げとして集中して取り組んでいます。
「やったことあるよ!」指を打たないように釘打ちがんばっています。
共同農園でトウモロコシ収穫。翌日の保護者に食べてもらえるよう、一所懸命。
大収穫!トウモロコシだけでおなか一杯にならないかな?
7月31日(日)チーム発表
保護者を前にチームの紹介と1分スピーチ。1分スピーチではドキドキしながら振り返って時計を確認する塾生もいました。
「育てる野菜は…」チーム農園の発表がんばりました。
畑での発表。「ここではスイカを育てています!こんなに大きく…」実際に見せると保護者から「おお~」と驚きの声が。
「何か質問はありませんか?」保護者からの質問に対してもしっかり受け答えしていました。
発表終わりにメロンを収穫。「見て!枯れていたけれど、実はできていた!」最初の病気で枯れそうでしたが、ここまで頑張りました。
 おわりの集い ~塾頭の話~
「チームの発表、スピーチはうまくできましたか?練習通り行うのは難しいです。そんな中、みなさんの発表はよかったです。これから先、人前で話す機会が多くなります。今回の体験がためになるでしょう。
きっと、11ステージ活動はいつもとは違い、暑さや緊張からくる疲れがあると思います。コロナ感染予防はマスク手洗い消毒も大切ですが体調を整えることが大切です。疲れをとって体力回復しましょう。次回は3週間後です。元気な姿を見せてください。
 食事
チーム農園でとれたトウモロコシ。リクエストで焼きトウモロコシに。おいしそう!
こちら、Aチームのメロン。「?!なんとなく甘いキュウリ??」ツルが枯れてしまって完熟まで届かなかったようです。
「ん!甘い!メロンの味がする!!」Bチームの小型メロンは、メロンだったようです。皮の際まで食べていました。
【土曜昼食】
・麻婆茄子丼・サラダ
塾野菜→ナス、ピーマン、伏見唐辛子、キュウリ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、トマト、ミニトマト、ニンニク
【土曜夕食】
・釜炊きご飯・野菜のポタージュスープ・夏野菜の天ぷら・薬味・冷やしそうめん
塾野菜→ナス、ピーマン、伏見唐辛子、タマネギ、ニンジン、トマト、ミニトマト、カボチャ、青じそ、ミョウガ、ネギ、自然塾そうめん、梅干し
※『自然塾そうめん』は、第7ステージに塾生たちが収穫したコムギから作られました。
【日曜朝食】
・釜炊きご飯・にゅうめん・野菜のホイル焼き・ご飯のお供いろいろ
塾野菜→ナス、ピーマン、伏見唐辛子、タマネギ、ニンジン、トマト、ミニトマト、カボチャ、自然塾そうめん、梅干し、味噌
【日曜昼食】
・夏野菜カレー・サラダ・ゆでトウモロコシ ・冷やしスイカ
塾野菜→ナス、ピーマン、伏見唐辛子、タマネギ、ニンジン、トマト、ミニトマト、カボチャ、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、スイカ
編集後記
今回のステージも炎天下の中、塾生たちは頑張っていました。チーム農園で自分たちが育てている作物を説明する姿は堂々としており、頼もしかったです。特に保護者からの質問に対しても臆することなく、答えていたのが印象的でした。
次回はチーム農園でも秋野菜の植え付けが始まります。これまで培ってきた知識と経験をもとに自分たちの力で世話をし、収穫にたどり着いてほしいです。
K.M.
TOPへ戻る