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第21期(2022年度)

5月14~15日 女子第5ステージ

2022-05-22
カテゴリ:女子ステージ
今回は塾生たちが楽しみにしていた宿泊活動です。ようやく共同生活を伴う、市村自然塾らしい活動が行うことができました。
土曜日午前中は雨で、室内でチームビルディング、午後は雨があがり、共同農園作業でスナップエンドウの収穫、チーム農園作業ではラッカセイなどの種まき。日曜日にはお茶摘み、お茶作りを行いました。
5月14日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「今週は2日間の活動で、初めての宿泊です。入塾式の時に話した「3つの心と2つの力」が実行できるか、大事なところです。意識して活動してください。今回、いつもと違う環境で、わからないこと、不安があったらチーム担当に相談しましょう。
今ステージはチーム農園とお茶作り。農作業はその野菜の季節に合わせてタイミングを逃さず作業しなければなりません。作業を丁寧に、協力して終わらせましょう。」
  チームビルディング
課題は「手をつないだ状態で全員が早くフラフープをくぐること」
「まずはやってみよう!」1周回してどうかな?
どうやったら早く確実に回せるか、メンバー同士で意見を出し合い、解決方法を探します。。。
「こういう風に回したら?」何回も繰り返し試行錯誤(しこうさくご)。
「やった!すごい!最初の約半分くらいまで縮まった!」みんなの協力が結果として現れました。
  スナップエンドウの収穫、チーム農園作業
共同農園の初めての収穫。みんなの食事に出るスナップエンドウを収穫。
「まん丸に太っているもの…」おいしそうなエンドウを探して収穫。
ちょっと味見を…「甘い!おいしい!!」採れたての味に感動!
合計2.4kg!「おお~」塾生たちから驚きの声が。この後の食事で食べ放題ですね。
畑にあいさつをして、チーム農園スタート!
「80cmのところに印をつけて」お互いに声をかけながら植え付ける場所を確認。
畝たて前にクワで耕運。「土が固い!」前回雨の中の作業で、畑の土が固くなってしまったようです。
土をふわふわにして、畝たて。土の塊(かたまり)を崩しながら手で丁寧に平らにします。
「これ、食べられる?」ラッカセイの殻(から)をむきながらそんな一言。育てて増やしてから食べよう。
鳥の被害を受けないようにネットをかけて完成!農作業にもずいぶんと慣(な)れました。
  夜の集い ~マナー講座~
毎年お世話になる岩下先生のマナー講座。「マナーは愛」素敵な言葉です。
あいさつの練習です。「言葉と笑顔を一緒に伝えましょう。」みんないい笑顔です。
5月15日(日) お茶摘み・お茶作り
夏も近づく八十八夜。1番茶はこの時期にしか摘めません。季節を堪能しながら茶摘み。
1チーム300gを目指して摘んでいきます。「あと半分!がんばろう!」
摘み終わった茶葉を厨房(ちゅうぼう)で蒸してもらい、いよいよ製茶。
「お茶のいいにおいがする。」部屋いっぱいに緑茶のにおいが広がります。
完成して昼食にいただきます。「おいしい!」一所懸命作業した結果おいしいお茶に出会えました。
   おわりの集い ~塾頭の話~
「お茶摘みとお茶作りどうでしたか?手作りで行うとこんなに時間がかかる事に驚きですね。ガマン強く作業しないとお茶ができないこと分かりました。みんなが持ちかえるお茶、家族と一緒に飲んで話してください。きっと家族も知らないことたくさんあると思います。
共同生活ではいろいろなことを行いました。お風呂掃除、食器の洗浄など。自分たちか使った場所を自分たちで掃除する、自分たちが食べた後、自分たちで食器を洗う、当たり前のことを自分から進んでやることが共同生活の基本。みんなできていました。やることが多くて大変ですが、楽しいこともたくさんあったはずです。また、ずっと仲間と一緒に生活していると、お互いのことが良く分かります。自然塾での共同生活が待ち遠しくなるよう、仲間と楽しく思いやりを持って活動しましょう。」
  自由時間
宿泊に伴い、自由に過ごす時間もたくさんありました。塾生たちは外に散歩に出たり、室内で歓談したりと思い思いに時間を過ごしました。
「見て!4つ葉のクローバー!たくさんあるよ!」塾庭にしゃがみ込み一所懸命さがしていました。
「フラフープ貸して!」みんな上手に回します。
就寝前の自由時間に宿題をやる塾生もいました。感心感心!
ジェンガを積み上げ塔を作成。大作が出来上がりました!
編集後記
今回の活動は男子に引き続きトライアルとしてコロナ禍での宿泊を行いました。共に過ごす時間が長く、お互いにいろんな話をしていた場面をよく見ました。宿泊の活動で共有する時間の長さが、より仲が深まったと思います。特に休憩時間をうまく使い、外に散歩に出たり、部屋で積み木をしたりと各々が自分で考え行動をおこしていたように見えました。
今回はトライアルでしたが、後半の活動での宿泊に向けて準備、計画を進めていきます。
K.M.
食事当番及び食事
今ステージは食事の準備も手伝いました。食べる人がおいしく食べられるように盛り付けられたおかずを配膳。
スナップエンドウの筋取りも行いました。
ご飯炊きは米研ぎから。「家でもやっているよ。」でも、こんなにたくさんのお米を研ぐのは初めて。
ドキドキしながらマッチを擦ります。みんな上手でした。
今回はメニュー紹介も役割。「今日の献立は…」恥ずかしがりながらもきちんとできました。
(土曜昼食)
・ピタパンサンド ・野菜スープ ・オニオンリング 塾野菜→サニーレタス、リーフレタス、新タマネギ、人参、スナップエンドウ、キャベツ、大根、ジャガイモ
(土曜夕食)
・釜炊きご飯 ・野菜スープ ・ホイル焼き 塾野菜→新タマネギ、人参、スナップエンドウ、キャベツ、大根、ジャガイモ
(日曜朝食)
・釜炊きご飯 ・味噌汁 ・タマネ目玉焼き ・小松菜のおかか和え ・納豆 ・梅干し 塾野菜→新タマネギ、キャベツ、大根、ジャガイモ、ゴボウ、ネギ、味噌、梅干し
(日曜昼食)
・ハヤシライス ・サラダ ・自然塾茶団子 塾野菜→新タマネギ、ジャガイモ、サニーレタス、リーフレタス、スナップエンドウ、自然塾茶
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