本文へ移動

第21期(2022年度)

5月7~8日 男子第5ステージ

2022-05-14
カテゴリ:男子ステージ
今回の活動は2年間行ってこなかった宿泊活動です。ようやく市村自然塾らしさを取り戻せるのかと思うとワクワクします。
今ステージは、雨に降られ、予定通りにはいかなかったのですが、土曜日はチーム農園で前回植え付けなかった夏野菜の植え付け、日曜日にはお茶摘み、お茶作りを行いました。

塾生たちは雨の中の作業もありましたが、一所懸命作業に取り組みました。
5月7日(土) はじまりの集い ~塾頭の話~
「今週は初めての1泊宿泊の活動です。宿泊をするときに、「3つの心と2つの力」が実行できるか大事なところです。塾の約束をよく考えて行動してください。今回、共同生活を行う中で、釜炊き、布団の上げ下ろし、風呂掃除など、家族の誰かがやってくれていることを皆にやってもらいます。「誰かがやればいいのに…」と思うことこそ自分から行動できることで信頼につながります。みんなはどのような人になりたいですか?この2日間の作業も丁寧に協力してやりましょう。」
  チーム農園作業
急な雨…。作業に出られないので、計画をしっかりと行いました。
畑図をもとに実際に植え付ける場所に竹を立てて印を付けました。
「前が見えない!」植え付けの時に使う敷き藁(しきわら)一抱え
畝たてをする場所にヒモ張り。
クワを使って畝たて。スタッフから教えてもらわなくても上手にできます。
「メロンの株間は何センチだっけ??」お互いに確認しながら作業を進めます。
「もう少し右!OK、まっすぐ!!」以前行ったことをよく覚えています。
スイカにはネットだけでなく、雨に濡れないようにビニルトンネルにしました。
「サツマイモの苗ってこれ??」これを植え付けると切り口から根が出て出て育つのです。
スイカが元気に育つために隙間なくワラを敷きます。ここでも丁寧に作業が必要です。
  夜の集い ~マナー講座~
毎年お世話になる岩下先生のマナー講座。「マナーは愛」素敵な言葉です。
言葉を相手に届けるため、言葉の終わりからおじぎをする。相手を大切にする行動です。
「1、2、3…あれ?うまく座れない…。」スマートに座るにはコツが必要ですね。
  就寝準備・自由時間
「両端持って、ピンと張って…」チームで協力しながらチーム全員の布団を敷きます。
2人1組で作業。ここでも協力が見られました。
自由時間に力比べの腕相撲。チーム、学年を越えての力比べ。誰が優勝??
「塾の宿題があるんだよね。」難しそうな問題もすらすらと答えています。すごい!
ジェンガを積むのがちょっとしたブーム。なかなか創造的な形です。
お見事!なんと12本ものジェンガを立てに積み上げた塾生!素晴らしいバランス感覚!
5月8日(日) 起床
6:30の鐘の音で起床。「おはよう!」すでに目覚めている塾生もいれば眠たそうな塾生も…。
「う~ん…。入らない!!」ふわふわの布団が押し入れに入りずらい…。力を合わせてチームワーク発揮!
角をきちんと合わせてきれいに畳む。丁寧な作業です。素晴らしい!
  お茶摘み・お茶作り
5月2日が八十八夜。お茶摘みの時期です。塾生たちもお茶摘みとお茶作りに挑戦してもらいました。
「1芯2葉これでいい??」チームで300gを目標に一所懸命摘みます。
さあ、蒸し終わって早速開始!部屋にお茶の香りが広がります。
「順調だよ!」余裕の表情ですが、仕上がりまではまだまだかかりそうです。
手でもんでいるとなんだかペタペタ…。お茶の葉からうまみと香りが出ている証拠。その調子です。
「仕上げは1枚1枚丁寧によるような感じで…」柳川先生のアドバイスにみんな真剣。
「どう?かなり乾燥したよ。」完成までもう少し。
完成したお茶葉お昼にいただきました。チームで少しずつ注いでみんなで味わいます。
   おわりの集い ~塾頭の話~
「お茶摘みとお茶作りどうでしたか?手作りは時間がかかるのが驚きですね。家族と一緒に飲んでください。きっと家族も知らないことたくさんあると思います。教えてあげてくださいね。
共同生活ではいろいろなことを行いました。お風呂掃除、食器の洗浄など。自分たちか使った場所を自分たちで掃除する、自分たちが食べた後を自分たちで食器洗い、当たり前のことを自分から進んでやることが大切です。共同生活の基本です。
また、仲間と一緒に生活していると、お互いを知ることができます。共同生活で大切なこと、「人の話を聴く」、「ものを大切にする」、「ルールマナーを守る」、「大きな声を出さない」、「走らない」。これから先も共同生活を行います。市村自然塾の活動が待ち遠しいと思えるように思いやりをもって行動しよう。」
編集後記
今回の活動はトライアルとしてコロナ禍での宿泊を行いました。塾生たちにとって、市村自然塾での宿泊は初体験。慣れない環境の中、のびのび過ごす反面、ぐっすり寝付けなかった塾生もいました。互いの生活のリズムの違いを認めつつ、お互いに歩み寄れるように声掛けを行いました。チームの仲間と生活を共にすることでより仲が深まったと思います。
今回はトライアルでしたが、後半の活動での宿泊に向けて準備、計画を進めていきます。
K.M.
食事当番及び食事
今回宿泊で釜めし炊きを行いました。「マッチ3本も使っちゃった。」何事も挑戦!
お皿値も行いました。「ご飯粒が落ちにくい…」洗ってはじめて気づくことですね。
手を真っ黒にしながら釜洗いも行いました。こんなにすすが付くなんてびっくりしていました。
(土曜昼食) ・ハヤシライス ・サラダ 塾野菜→新タマネギ、人参、大根、サニーレタス、リーフレタス、間引きカブ
(土曜夕食) ・釜炊きご飯 ・野菜スープ ・タマネギとキャベツのメンチカツ ・サラダ ・人参グラッセ ・葉もの野菜のソテー 塾野菜→新タマネギ、人参、大根、サニーレタス、リーフレタス、カブの葉、キャベツ、小松菜、ジャガイモ
(日曜朝食) ・釜炊きご飯 ・具沢山味噌汁 ・ネギ玉子焼きの大根おろし和え ・人参の葉のお浸し ・切干大根の漬物 ・納豆 ・梅干し 塾野菜→新タマネギ、人参、大根、ネギ、ゴボウ、ジャガイモ、切干大根、梅干し、味噌
(日曜昼食) ・手作り茶 ・ちらし寿司 ・かりんとう 塾野菜→塾生の手揉み茶、人参、大根、こごみ、山椒、エディブルフラワー
食事当番のかわいいイラスト付きメニュー表。
TOPへ戻る