10月17日 女子第13ステージ
2021-10-22
カテゴリ:女子ステージ
朝の集い ~塾頭の話~
昼食
午後のゴボウ掘りに備えて、少し早めの時間に昼食をとりました。
昼食の献立:栗おこわ、五目おこわ、サラダ、夏野菜の天ぷら、金平ゴボウ、ゴーヤの佃煮、カボチャスープ、栗ケーキ、冬瓜パイ
塾産の食材はゴボウ、キャベツ、ミズナ、タマネギ、ブロッコリー、カリフラワー、チンゲンサイ、コマツナ、ゴーヤ、カボチャ、ナス、パプリカ、ピーマン、ビーツ、トウガン、わら灰コンニャク(コンニャクイモ、ワラ)、栗、パセリです。また、自然塾九州からいただいたもち米も使用しています。
塾生たちは久しぶりの自然塾ご飯を楽しんでいた様子。中には苦手な野菜があった塾生もいましたが、頑張って食べていました。卒塾までに全部食べれらるようになろう!
ゴボウの収穫
待ちに待ったゴボウの収穫の時間です!午後になっても雨が降っていましたが、塾生たちはやる気十分。合羽を着てスコップを持って、畑へ出発しました。
帰りの集い ~塾頭の話~
編集後記
半年ぶりに顔を合わせて会うことができ、本当に良かったと思います。今年の女子塾生は7月の第6ステージが大雨で中止になった影響で、男子塾生よりも長い期間の活動休止となってしまいました。
塾生の皆さんが楽しみにしている活動の多くは「塾でしかできないこと」だと思います。中でもゴボウ掘りは、多くの塾生が楽しみにしている活動だったのではないでしょうか。当日の天候が不安定で少し心配していましたが、無事に活動できて本当に安心しました。塾生たちのやる気もすさまじく、スタッフから「無理しないで休憩していいよ」と声をかけても夢中で掘り続ける塾生が多かったです。
今回は大変疲れたのではないでしょうか。しっかり休んで、やる気と体力を回復して残りの活動も頑張ってもらえればと思います。
K.H.