7月4日 女子第6ステージ
2021-07-09
カテゴリ:女子ステージ
お久しぶりです。
第1ステージを終えてから2か月半が経ちましたね。みなさん元気でしたか?第6ステージは大雨の影響で活動が中止となってしまい、大変残念でしたね。各地で大雨の被害が報告されていますが、みなさんのお家の周りは大丈夫でしたか?年々自然災害の規模が大きくなり、防災への備えが重要になってきました。万が一を想定して、非常食の準備や避難場所の確認をしておきましょう。
さて、今回の活動報告では、今ステージに予定していた、”コムギの脱穀(だっこく)・風選(ふうせん)”の紹介をさせていただきます。
コムギの脱穀(だっこく)
19期生が種をまき、スタッフが6月に収穫したコムギを脱穀(だっこく)します。
脱穀は穂(ほ)から実を離(はな)し、殻(から)をむく工程です。自然塾では、脱穀機という機械を使って脱穀します。脱穀機はローラーに櫛(くし)状の刃がついて、ワラ束に刃がくいこみ、バリバリと穂を飲み込みながら実を離していきます。ワラをつかむ手も脱穀機に飲み込まれそうになるので、少しヒヤヒヤしますが、塾生の中には「楽しい!」と喜んで作業してくれる人もいます。
脱穀は穂(ほ)から実を離(はな)し、殻(から)をむく工程です。自然塾では、脱穀機という機械を使って脱穀します。脱穀機はローラーに櫛(くし)状の刃がついて、ワラ束に刃がくいこみ、バリバリと穂を飲み込みながら実を離していきます。ワラをつかむ手も脱穀機に飲み込まれそうになるので、少しヒヤヒヤしますが、塾生の中には「楽しい!」と喜んで作業してくれる人もいます。
ここで閑話休題(かんわきゅうだい)。江戸時代には”千歯扱き(せんばこき)”という道具を使い、人力で脱穀をしていました。のこぎり状の刃の隙間(すきま)に穂先を入れて引き抜(ぬ)くと、実だけが落ちる、とても画期的な道具でした。千歯扱きが発明される前は、”扱き箸(こきばし)”と言う道具が使われていて、1日で脱穀できるのはせいぜい10束前後だったそうです。
農業と道具の歴史って面白いですね。苦労を経験すると、便利なものをつくるひらめきを得ることができるのだと思います。みなさんも、大変なことにも進んでチャレンジできるようになると、新たな発見やひらめき、出会いに恵まれるかもしれません。
さて、脱穀が終わったら、次は風選(ふうせん)です。
コムギの風選(ふうせん)
風選(ふうせん)は風の力を使って、コムギの実と茎や葉、塵(ちり)などを選別する工程です。葉や塵は軽いので、葉や塵は風に飛ばされますが、実は重いので風に飛ばされずに落ちてきます。また、しっかり中身が詰まった実とスカスカの実も選別することができます。似たような選別方法に”塩水選”というものがあります。これは、発芽しやすい種を選ぶ時に使われる方法です。特に、イネの種籾(たねもみ)を選別するときに利用されます。しっかり中身が詰まっている種籾は重いので沈みますが、スカスカの種籾は軽いので浮かびます。どちらも自然の力や身近なものを使っていますね。
それでは、コムギの話に戻ります。
風選は、”唐箕(とうみ)”という道具を使って行います。塾の唐箕は自動ではなく、手動でハンドルを回して風をおこします。そのため、同じ速さで動かさないと実と葉、塵が混ざったまま出てきてしまうので要注意です。コムギが全部下に落ちるまでハンドルを回し続けなければいけないので、塾生からは「腕が熱い!」「疲れた!まだ?!」の声がよくあがります。みんなにも体験してほしかったな…。
編集後記
女子塾生にはコムギの脱穀・風選の体験をしてもらうことはできませんでしたが、男子塾生が脱穀・風選をしてくれました。そのコムギを使った冷や麦がいずれ昼食で登場すると思いますので、その時は是非、味わって食べてください。
東京都に4度目の緊急事態宣言が発出され、塾に来られる日がまた遠のいてしまいました...。女子塾生は入塾式と第1ステージしか塾に来ていませんね。気持ちが切れないように、できる限りのことはしていきたいと思っておりますので、ご案内差し上げた際は、参加していただけると幸いです。
M.T