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あしおとだより

あしおとだより 番外編 「スイカを送りました!」

2021-10-22
カテゴリ:男子ステージ,女子ステージ
男子Aチーム農園と女子チーム農園で育てていた、スイカ。
オンラインのチーム農園観察で、塾生たちは継続して見守ってくれましたね。畑ではスタッフがみなさんに代わって世話をしてきました。そのかいがあり、たくさん収穫できたので1家族に1個送ることに。(男子Bチームには、女子のスイカがたくさん収穫できたので、それをおすそ分けしてもらいました。)
無事スイカは届き、みなさんから写真や感想をいただいたので、今回はそれらを紹介したいと思います。
スイカの成長記録
みなさんの写真や感想を紹介する前に、スイカがどのように育ってきたのかを、振り返ってみようと思います。

実は送ったスイカ、梅雨の長雨の影響で一時死にかけており、スタッフは半ばあきらめていました。…が!梅雨が明けた後の、夏の日差しと気温でどうにか復活!改めて植物の生命力を目の当たりにしたのでした。(梅雨の頃の写真は、半分あきらめていたので、写真はありませんでした…)
5月の中頃、植え付けをしました。
植え付けから3週間後、花がつきました!ツルはまだ伸びていないですね。
7月の終わり…ツルが伸びてきました!
雌花(めばな)を発見!虫達が花粉を運んでくれたようです。
8月の中頃、ピンポン玉程度の大きさになりました。
男子のスイカは9月の中頃、直径15㎝になりました。しま模様もきれい!
いつの間にかスイカのツルで畑の3分の2がうまっていました…!
女子は8月の終わりに、男子は9月の終わりに収穫しました。やったね!
豊作♪段ボールにつめて、みなさんのもとに送りました。
みんなの感想
「さっぱりとした甘さでみずみずしく、美味しく食べました。」本人はスイカが苦手とのことでしたが、写真はとっても素敵な笑顔です!
「食感が今まで食べたものと違って美味しくて、ひと玉一気に完食しました!」屋外で農薬なしというワイルドな方法で育てているので、食感もワイルドなのかもしれませんね。
「水分が多く、甘くてとてもおいしかったです。こんなにおいしいスイカ、初めて食べました。」追肥のタイミングがベストだと甘くなるようです。バッチリだったようで良かった!
「種まで美味しかったです!今年の夏はスイカを食べなかったので、初スイカが市村のスイカになりました」種まで食べられる品種にしたためですね!兄弟で食べていて微笑ましいです。
「甘くてビックリしました!あまりに美味しくて…1/4サイズをそれぞれの祖父母に届けにいきました!」ぱっかり半分に割れたスイカをみることもあまりないですよね!ナイスな表情です♪
「甘くてみずみずしい。 種があまりなくて食べやすかったです。」もしかしたら成長していなくて、白色なスイカになっているかも…と心配していましたが、赤くなっていて良かったです。
「スイカとてもおいしく楽しく食べました。まるごとのスイカは子どもたち初めてで、盛り上がりました。」確かに、丸ごと1つを買うことってないですよね…!
「塩をかけておいしくいただきました。 」塩をかけると甘くなりますよね!あとは、冷蔵庫で冷やしすぎない等甘くなる方法がいくつかあるみたいですよ~。
「スイカは見事に赤く、そしてジューシーで、甘くて、本当においしかったです。 祖父母にもお福分けし、夏の名残とともに今季食べ納めだと言いながら頂きました。」
「子どもたちは大きさと重さに大喜びでした。スプーンでくり抜いて食べました。お店で買ったスイカよりも甘く、美味しかったです。」コロンとしていて可愛いですね。
編集後記
スイカのスペシャル感やワクワク感は、老若男女問わずなものですね。オンライン活動のチーム農園の観察の中でも、いつも塾生たちから「スイカは!?」という発言があり、強い関心を持っていたのが感じられていたので、全員にお届けすることができて本当によかったです。

このスイカは塾生たち自身の手で育てたものではありません。
ただ、オンラン活動では継続して野菜の成長を観察してもらい、スタッフがどんな世話をしているのか、どんなことに気を付けているのかはお伝えしてきました。
何も知らないで食べることと、収穫までの道のりを知って食べるのとでは、きっと味わい方も変わってくることと思います。
みなさんからの感想で、そんなことが伝わってきたので、とても嬉しく思いました。
改めて、写真や感想を送ってくれたみなさん、ありがとうございました。


Y.U
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