10月25日~10月26日 女子第17ステージ
2025-11-01
カテゴリ:女子ステージ
収穫祭
チーム農園作業
卒塾アルバム作り
作文清書・卒塾アルバムづくり
載せきれなかった収穫祭オフショット
塾頭の話
いよいよ残りは最終ステージだけになりました。収穫祭はどうでしたか。
味噌の開封はとてもきれいに良くできていたそうですね。保護者の方にも味噌の仕上がりも見てもらえて良かったと思います。味もしっかり発酵していて美味しくできていました。新米のご飯は弾力があっておいしかったですね。味噌鍋も美味しいし、味噌とご飯だけでも食事が進みました。そして自然や大地、家族、みんなを支えてくれた人たちに改めて感謝の気持ちを持つことができましたか。自分たちで育てた野菜を自分で収穫し、自分で調理して食べる、みんなに食べてもらう。自然塾の野菜は特別です。食事の後にみんなが保護者に感謝の言葉を伝えてくれました。これまでいろんなことを体験して、その結果、野菜に限らず様々なことに興味を持てるようになったと思います。その気持ちを忘れないようにしましょう。日ごろ当たり前に思っていること、学校に通う、四季がある、日の出、日の入りの時間が変わる、ただ過ぎ去るだけでなく、観察や疑問、調べて考える、記録に残す、そんな行動を目指しましょう。
天候が良ければ来年度の塾生へのリレー作物であるコムギの種まきを予定していましたが、畑の状態も悪く種まきは出来ませんでした。別の形で来年度の塾生へメッセージが伝えられるといいですね。
今回のステージから学んで欲しい事
1.手作り味噌を味わう
2.次年度の塾生に思いを繋ぐ(リレー作物コムギ)
3.自然、作物、まわりの人への感謝
食事
【土曜昼食】
・味噌鍋・釜炊きごはん(自然塾産新米)
塾→米、Aチーム鍋:ニンジン、カブ、ラディッシュ、ダイコン、ゴボウ、ハクサイ、キャベツ、ネギ、サツマイモ
Bチーム鍋:レタス、ニンジンの葉、ブロッコリー、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、カブ、ラディッシュ、キャベツ、カブの葉、ラディッシュの葉
Cチーム鍋:ダイコン、ハクサイ、ニンジン、サツマイモ、ネギ、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ
・味噌鍋・釜炊きごはん(自然塾産新米)
塾→米、Aチーム鍋:ニンジン、カブ、ラディッシュ、ダイコン、ゴボウ、ハクサイ、キャベツ、ネギ、サツマイモ
Bチーム鍋:レタス、ニンジンの葉、ブロッコリー、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、カブ、ラディッシュ、キャベツ、カブの葉、ラディッシュの葉
Cチーム鍋:ダイコン、ハクサイ、ニンジン、サツマイモ、ネギ、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・野菜スープ ・和風酢鶏 ・サラダ
塾→ピーマン、パプリカ、キャベツ、白菜、小松菜、ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、サツマイモ、ゴボウ、生姜、サニーレタス、リーフレタス、サンチュレタス
・釜炊きご飯 ・野菜スープ ・和風酢鶏 ・サラダ
塾→ピーマン、パプリカ、キャベツ、白菜、小松菜、ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、サツマイモ、ゴボウ、生姜、サニーレタス、リーフレタス、サンチュレタス
編集後記
収穫祭には、保護者、リコーボランティアの方々にもお越しいただき、悪天候の中での開催にはなりましたが、賑やかな雰囲気で味噌鍋を味わうことができました。前日からの雨により、予定していたコムギの種まきは行えませんでしたが、保護者、リコーボランティアの方々には味噌鍋づくり、サツマイモ収穫など様々な場面でご協力いただきありがとうございました。
チームによって鍋に入っている野菜は様々で、味噌の味も違いがあってチームの特徴が出ていました。塾生からの感想でもありましたが、自分たちの手で作った採れたて野菜と味噌、そして新米を食べられる喜びを私自身改めて感じました。
あっという間に残り1ステージ、元気に全員揃ってチーム農園作業やみんなとの宿泊を楽しみましょう!塾生たちが企画するハロウィンパーティーも楽しみです!
A.H.

