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第24期(2025年度)

10月25日~10月26日 女子第17ステージ

2025-11-01
カテゴリ:女子ステージ
今回のステージは自然塾での一大イベントである収穫祭を行いました!第3ステージに仕込んだ味噌を開封し、チーム農園で育てた秋野菜とともに味噌鍋を作りました。保護者の方もお招きし、鍋を食べながら日ごろの感謝を伝えることが出来ました。

土曜日は収穫祭、チーム農園作業、卒塾アルバム作り、日曜日には作文清書、卒塾アルバム作りの続きを行いました。

収穫祭には、支援企業のリコークリエイティブサービス(株)からボランティア(以下、リコーボランティア)にお越しいただきました。リコーボランティアの皆さんにはサツマイモの収穫を行っていただきました。
収穫祭
自然塾に到着したら、まずはチーム農園で鍋に入れる野菜の収穫!
「カゴいっぱいで重たいなあ~」豪華な鍋になりそうだね。
「わ~とってもきれい!」半年間発酵させた味噌の開封。
「しょっぱーい!」開封したての味噌を味見。
各チームで収穫した野菜を奉納します。共同農園の野菜と合わせてたくさんの野菜が収穫できました!
調理開始!「何をいれようかな~」まずは鍋に入れる野菜を選びます。
手を切らないように気を付けて。野菜切りも塾生が行います。
自分達で作った味噌を入れて味の調整をしたらできあがり!
みんなで作った味噌鍋と炊き立ての新米を全員でいただきます。
昼食後は、いつもお世話になっている保護者の方へ感謝の気持ちを伝えました。
チーム農園作業
日曜日が大雨予報だったため、土曜日に雨の中カッパを着てチーム農園作業。
立派なサツマイモが収穫できたね!
「抜けっちゃった!」収穫のやり方を教えようとしたら根っこから抜けてしまったようです。
「わたしのかさだよ!」サトイモの葉は塾生から大人気です。
泥だらけになりながら行ったサトイモの収穫。立派なサトイモだね!
収穫したサツマイモ一株の重さを計測しています。何キロだったかな?
作業の後はお風呂に入って、おやつの焼き芋をたべました。甘くておいしかったですね。
卒塾アルバム作り
卒塾アルバムのチームのページづくり。前回選んだ写真を好みの大きさに切っています。
前回レイアウトも決めていたので、役割分担をして作業を進めます。
写真が切れたら、配置していきます。どんなページになるか楽しみです!
作文清書・卒塾アルバムづくり
後半ステージを振り返り、作文を書きます。
前半ステージの時と比べて、塾生たちの字も上手になっています。
残りの時間で卒塾アルバム作りの続き。次回完成に向けてラストスパートです!
載せきれなかった収穫祭オフショット
保護者の方にも鍋調理をお手伝いいただきました。こちらはサトイモとジャガイモの皮むき。
保護者の方への感謝の手紙。恥ずかしがりながらも立派に発表できました。
収穫祭で使った大釜を洗います。なかなか”すす”が落ちなくて大変ですが、ピカピカに磨いてくれました!
火おこしをしたかまどの片付けも普段の釜炊きを思い出しながら塾生で行います。
リコーボランティアの皆さん。午前中は雨の中サツマイモの収穫を行っていただきました。
塾頭の話
いよいよ残りは最終ステージだけになりました。収穫祭はどうでしたか。
味噌の開封はとてもきれいに良くできていたそうですね。保護者の方にも味噌の仕上がりも見てもらえて良かったと思います。味もしっかり発酵していて美味しくできていました。新米のご飯は弾力があっておいしかったですね。味噌鍋も美味しいし、味噌とご飯だけでも食事が進みました。そして自然や大地、家族、みんなを支えてくれた人たちに改めて感謝の気持ちを持つことができましたか。自分たちで育てた野菜を自分で収穫し、自分で調理して食べる、みんなに食べてもらう。自然塾の野菜は特別です。食事の後にみんなが保護者に感謝の言葉を伝えてくれました。これまでいろんなことを体験して、その結果、野菜に限らず様々なことに興味を持てるようになったと思います。その気持ちを忘れないようにしましょう。日ごろ当たり前に思っていること、学校に通う、四季がある、日の出、日の入りの時間が変わる、ただ過ぎ去るだけでなく、観察や疑問、調べて考える、記録に残す、そんな行動を目指しましょう。
天候が良ければ来年度の塾生へのリレー作物であるコムギの種まきを予定していましたが、畑の状態も悪く種まきは出来ませんでした。別の形で来年度の塾生へメッセージが伝えられるといいですね。

今回のステージから学んで欲しい事
1.手作り味噌を味わう
2.次年度の塾生に思いを繋ぐ(リレー作物コムギ)
3.自然、作物、まわりの人への感謝

食事
【土曜昼食】
・味噌鍋・釜炊きごはん(自然塾産新米)
塾→米、Aチーム鍋:ニンジン、カブ、ラディッシュ、ダイコン、ゴボウ、ハクサイ、キャベツ、ネギ、サツマイモ
Bチーム鍋:レタス、ニンジンの葉、ブロッコリー、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、カブ、ラディッシュ、キャベツ、カブの葉、ラディッシュの葉
Cチーム鍋:ダイコン、ハクサイ、ニンジン、サツマイモ、ネギ、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・野菜スープ ・和風酢鶏 ・サラダ
塾→ピーマン、パプリカ、キャベツ、白菜、小松菜、ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、サツマイモ、ゴボウ、生姜、サニーレタス、リーフレタス、サンチュレタス
【日曜朝食】
・ご飯 ・味噌汁 ・さつまいもオムレツ ・コンニャクと生姜の佃煮 ・人参の葉のふりかけ
塾→サツマイモ、タマネギ、小松菜、人参の葉、生姜、コンニャク
【日曜昼食】
・焼きおにぎり ・ごった煮 ・コンニャクの煮物 ・青梗菜の炒め物 ・漬物
塾→タマネギ、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、ゴボウ、白菜、カブ、人参、二十日大根、青梗菜、コンニャク、味噌、柚子胡椒
編集後記
収穫祭には、保護者、リコーボランティアの方々にもお越しいただき、悪天候の中での開催にはなりましたが、賑やかな雰囲気で味噌鍋を味わうことができました。前日からの雨により、予定していたコムギの種まきは行えませんでしたが、保護者、リコーボランティアの方々には味噌鍋づくり、サツマイモ収穫など様々な場面でご協力いただきありがとうございました。
チームによって鍋に入っている野菜は様々で、味噌の味も違いがあってチームの特徴が出ていました。塾生からの感想でもありましたが、自分たちの手で作った採れたて野菜と味噌、そして新米を食べられる喜びを私自身改めて感じました。
あっという間に残り1ステージ、元気に全員揃ってチーム農園作業やみんなとの宿泊を楽しみましょう!塾生たちが企画するハロウィンパーティーも楽しみです!
A.H.
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