本文へ移動

第24期(2025年度)

10月11日~10月12日 女子第16ステージ

2025-10-18
カテゴリ:女子ステージ
朝晩の空気にひんやりとした冷たさを感じ、秋の深まりを感じる季節となりました。
土曜日はサツマイモの収穫、リース作り、卒塾アルバム作り、日曜日はチーム農園作業を行いました。
サツマイモの収穫
「ツルをカマで刈って回収します」サツマイモ収穫の手順を先生に教えてもらいスタート!
「切る場所あってる?」ツルの刈る場所を確認して切っています。
切ったツルは畑の外まで運びます。
「じゃーん!」ツルを回収するとスッキリ!株元が見えました!
「サツマイモだ!」土を取り除くとサツマイモが姿をあらわしました!表面を傷つけないように丁寧に掘ろう!
こちらでは協力して掘っています。
「じゃーん!」サツマイモがどんどん掘れていきます。
掘り上げたサツマイモの前で記念写真!全部で約70㎏収穫出来ました!
サツマイモの特徴比べ、リース作り
「糖度どれくらい?」サツマイモの品種ごとに糖度を測り記録します。
「これは何色?」サツマイモの色を観察。同じサツマイモでも品種ごとに濃さや色合いが変わるね!
次はリース作り!ツルと葉に分けていきます。
長いツルを輪にしていきます。
三つ編みにしてねじってリースを作る塾生も!上手です!
最後はリースに飾り付け!個性が出ます。
完成!キレイに仕上がりましたね!
卒塾アルバム作り
卒塾アルバムに載せる「チームのページ」作りをします。「どの写真使う?」アルバムに使う写真を決めていきます。
「こっちの方がいいね!」写真を貼る場所など相談してレイアウト決めました。
チーム農園作業
上手く育たなかった作物の代わりに違う作物を植え付けます。「大きくなりますように!」
「からまってツルがとりにくい!」チーム農園でもサツマイモの収穫を行っています。
こちらのチームではネギが収穫出来ました!
「たくさんとれた!」レタスやサンチュの収穫!たくさんとれた分は他のチームにおすそ分けしていました。
収穫した野菜は一部、サラダにして昼食に出してもらいました!
清掃ボランティア・自由時間・共同生活
清掃ボランティアを行いました!雨の後で落ち葉が多く落ちています。
道の端に落ちている落ち葉までキレイに掃除してくれました!
リース作りの材料としてキンモクセイの枝を集めています。
ドライヤーで髪を乾かしながら楽しそうに歌っています!
塾頭の話
土曜日はサツマイモの収穫を行いました。これまでもサツマイモの収穫をした人はいたかと思いますが、ツルを回収してからの芋ほりをした人は少ないと思います。サツマイモは様々な部位に利用価値があり、サツマイモのツルの柔らかい所は食材に、太いツルはリース作りの材料として活用しましたね。また、植えた時は小さい1本のツルでしたが、5ヶ月でこれだけ大きく成長するのはサツマイモの持つ植物の力強さを感じます。
また、道路とガードレールの清掃ボランティア活動もしてくれました。ボランティア活動は見返りを求めず、自分から進んで他の人のためにする活動です。でも1人だけでやるのは勇気がいりますよね。みんなでやると大変な仕事も楽しくやれます。道路清掃に限らず、気が付いた時に自分から進んでやれるようになるといいですね。
そして、今ステージで残りの活動があと2ステージになりました。入塾してから1人で出来る事が増え、色々な体験をして学んだ事も多いと思います。自分のどんなところが成長したのか、また変化したのか振り返り整理してみるタイミングかと思います。頭の中で考えるだけでなく、ぜひ文章にしてみましょう。文章にすると明確にはっきりすると思います。

今回のステージから学んで欲しい事
1.ツルから育つサツマイモの成長
2.地域清掃ボランティアの意義
3.自分の成長、変化を振り返る事

食事
【土曜昼食】
・なすバーガー
塾→ナス、タマネギ、サニーレタス、サンチュレタス、玉レタス、カボス
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・春雨スープ ・ホットプレート生姜焼き
塾→ナス、タマネギ、ピーマン、パプリカ、伏見唐辛子、生姜、ニンニク
【日曜朝食】
・ご飯 ・味噌汁 ・かぼちゃオムレツ ・ナスの照り焼き ・穂ジソの和え物
塾→ナス、タマネギ、里芋、バターナッツカボチャ、穂ジソ、味噌
【日曜昼食】
・サツマイモ3品種食べ比べ ・温麺 ・芋づる料理3品
サツマイモ(紅あずま、紅はるか、シルクスイート)、サツマイモの蔓、タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ、葉もの野菜、自然塾そうめん
編集後記
今回のステージはサツマイモの収穫を行いました。雨の中の活動でしたが収穫が楽しみだったのがみんなやる気満々でした。土の中からイモが顔を出すたびに、「見て見て!」、「これは大きい!」などと、子どもたちは目を輝かせていました。収穫の後はサツマイモのつるを使ってリース作りにも挑戦しました。つるを丸く編み込み、どの塾生も思い思いの形に仕上げていました。中には「このリース、家で飾る!」といきこみ、何個も作る塾生もいました。楽しんで活動に取り組んでくれていてとても嬉しく思いました。
持ち帰ったサツマイモはご家族で一緒に調理しながら、今ステージの経験を共有していただければ幸いです。残りの活動も残り2ステージ、最後まで頑張ってやり抜きましょう! 
 
K.N.
TOPへ戻る