本文へ移動

第24期(2025年度)

10月4日~10月5日 男子第15ステージ

2025-10-11
カテゴリ:男子ステージ
今年度は、自然塾がある松田町でもクマの目撃情報が相次いでいることから、ハイキングの行き先を高松山から人里に近い寄地区を歩くコースに変更して実施しました。小雨が降る中でのハイキングでしたが、塾生たちは雨ならではの景色や、色とりどりの秋の花を見つけたりと、様々な視点で秋を楽しんでいました。

土曜日はハイキング、日曜日は稲刈り、チーム農園作業を行いました。稲刈りでは、コムギの経験を活かし丁寧な作業ができていました。
ハイキング
「いいにおい~!」出発してすぐ、キンモクセイのにおいに引き寄せられました。
「何か演奏しようよ~」途中の大寺橋の鉄琴で寄り道♬
最初の休憩ポイント。行動食を食べて、ハイキング気分を味わいました。
雨雲に追われハイペースでしたが、元気いっぱいな塾生たち。何を踊っているのかな?
「また高くなってる!」振り返るたびに上がってきた高さに驚いていました。
降り続いていた雨もやみ、寄の景色を眺めながらお弁当を味わいました。
塾までの帰り道、川沿いの遊歩道で瞑想。気持ちを落ち着かせ、自然の音に耳を澄ませます。
悪天候の中、お疲れさまでした!帰塾後、ハイキングの感想を元気いっぱいに話してくれました。
チーム農園インタビュー準備、お別れ会についての話し合い、鎌研ぎ
次回行うチーム農園インタビューの回答をチームみんなで考えます。
18ステージで行うお別れ会の内容について話し合いました。たくさんの意見が出て盛り上がりました。
切れ味の悪くなった草刈り鎌を研ぎました。砥石の角度や研ぐ向きに注意して集中して研いでいきます。
「このくらいかな~」スタッフに確認してもらいながら、理想の切れ味を目指します。
夜の活動 ~俳句~
「秋の季語って何だろう?」ハイキングを振り返り、俳句を考えています。
考えた俳句は句に込めた思いと一緒に全員の前で発表!
いろいろな視点での俳句を聞き、情景が思い浮かびました。
稲刈り
まずは、飯田先生からのこぎり鎌の使い方と稲の刈り方を教わります。
「コムギの刈り方と同じだ!」コムギの収穫を思い出し、丁寧に刈ります。
2人一組になり、刈る人と稲を運ぶ人に分かれて作業します。刈れた稲は束ねるスタッフのもとへ運びます。
渡す時には、根元をそろえて渡します。
手が空いた塾生も束ねる作業をお手伝い!はざかけのとき、かけやすいように束をクロスさせてきつく結びます。
束ねた稲は、みんなで力を合わせて軽トラの荷台に積み込みます。
はざかけ作業。17ステージに食べるまでしっかりと乾かします。全部でどのくらいのお米になるでしょう。
チーム農園作業
葉物の間引き。間引き菜もおいしくいただきます。
ジャガイモの芽欠き。4ステージに共同農園でやったことを思い出します。
「やっと収穫だ~!」念願のコンニャクイモを収穫!コンニャクづくりにも挑戦します。
暑さのためか、とう立ちしてしまったレタスを抜いて、ロメインレタスを植えています。
楽しそうに畑の除草。畑にはいろいろな種類の雑草が生えているね。
ナスを剪定しました。落とした枝についた小ぶりのナスも一つ残さず収穫!
自由時間・共同生活
木と交信中!?ハイキングの休憩時間も楽しそうでした。
「きれいに半分にするの難しい!」くるみ割りをお手伝いしてくれました。
掃除も手早くできるようになりました。さらに丁寧さを磨こう!
事務長の話
今回で第15ステージが終了しました。ここでメンバーと泊まって活動するのもあと3回です。
自然を慈しむ、自然を大切にする。野菜だけでなく自然を知り、その自然の中で活動する、遊ぶのも自然塾で大切にしていることです。ハイキングは楽しかったですか。自分の足で歩いて自然に囲まれ食べる弁当はおいしいです。普通なら気づかない植物や自然の音や匂いを探すことが出来たと思います。教えられることが多いと意外に記憶に残らず忘れてしまうことが多いものです。逆に自分で見つけたものや自分で気が付いたこと、自分で記録したことは印象に残り、忘れないものです。これが体験することの重要性です。農作業もそうですが、何事も自分から体験すると様々なことに気が付きます。今回歩いた場所は、地域の人が草刈りをして、道路や看板を日ごろから整備してくれています。様々なことに思いめぐらせて感謝の気持ちを持ってほしいと思います。
みんなが田植えをした米の稲刈りでした。田植えをしてから4か月半、あんなに頼りなかった苗が立派に実りました。みんなも朝の観察で稲の成長を見ていたと思います。実った稲の重みを感じ、稲の成長力や収穫のありがたみを感じましょう。

今回のステージから学んで欲しいこと
①自然の中を自分の足で歩く大変さと気持ちよさ
②地域の自然を大切にする人たちの努力
③刈った稲の重量感
食事
【土曜昼食】
・お弁当
塾→タマネギ、ピーマン、栗、ニンニク、カボス
柳川先生→落花生
【土曜夕食】
・茄子シチューライス ・サラダ
塾→タマネギ、ナス、ジャガイモ、カボチャ、サニーレタス、サンチュレタス
【日曜朝食】
・ご飯 ・味噌汁 ・パプリカオムレツ ・ナスの照り焼き ・ナスの漬物
塾→タマネギ、ナス、ジャガイモ、パプリカ、生姜、味噌
【日曜昼食】
・冷やしつけ麺 ・胡桃パン ・夏野菜サラダ
塾→ナス、ピーマン、パプリカ、胡桃、生姜
編集後記
あいにくの天気でのハイキングでしたが、塾生たちはハイキングをとても楽しみにしていた様子で、天気への不満を言うことなく元気いっぱいに歩ききることが出来ました。ちょうど地元の草刈りと重なり、地元の方が地域を整備する様子を見ることができたのは、今回のコースならではの経験でした。普段自然塾で活動していると、地元の方と交流する機会はほとんどありませんが、地元の方に支えられて活動できていることを改めて実感しました。
日曜日稲刈りでは、コムギ収穫での経験が活きたのか、手早くかつ丁寧な作業でした。活動の中で学んだことが別の作業で発揮される姿を見ることができ、とても嬉しかったです。今回収穫した新米は収穫祭で食べる予定なので、田植えからの過程を振り返り、感謝の気持ちを持って味わってほしいです。
A.H.
TOPへ戻る