本文へ移動

第22期(2023年度)

11月4~5日 男子第17ステージ

2023-11-11
カテゴリ:男子ステージ
秋が深まり紅葉もいよいよ見頃となってきました。
両日ともに秋晴れの中での活動となりました。土曜日の収穫祭、コムギの種まきは保護者の方々にもご協力いただきました。

日曜日はチーム農園作業を行い、作物の収穫や道具の片付けを行いました。
味噌の開封作業
スタッフから説明を受けて味噌の開封作業を始めます。
虫除けのトウガラシを取り除いたらいよいよ味噌の姿が見えてきます。
美味しそうな味噌が出来ていました!キレイな色をしています。
自分達で作った味噌はチームで作る鍋の味付けで使います。
「よろしくお願いします!」残りの味噌は調理スタッフへ渡されました。塾生のお土産と塾の食材となります。
収穫祭~調理~
たくさんの食材が収穫出来ました!この中から鍋に使う野菜を決めよう!
「この大きさに切ろう!」食材のカットも塾生が行います。
「普段から料理してるから!」包丁の使い方上手だね!
釜炊きの経験を生かして火起こしも塾生が行います。
食堂では塾産の小麦粉ですいとん作りをしています。
釜炊きチームは炊き込みご飯に使うゴボウのささがきをしています。
保護者の方々にはおかず作りや盛り付けを手伝って頂きました!
「これくらいかな?」朝開封した味噌で味付けをします。
鍋が完成しました!どんな味に仕上がってるかな?
収穫祭~食事~
「いただきます!」自分たちが作った鍋は美味しくできているかな?
「おいしい!」チーム農園で採れた野菜が美味しく調理できたね!
食後に保護者への日頃の感謝の言葉と共にメッセージカードを渡しました!
「どうぞ!」少し照れくさそうにメッセージカードを渡しています。保護者も喜んでくれた様子です。
食事後の片付けも分担して行いました!
コムギ種まき
スタッフの説明を聞いてスタート!来期の塾生のためにも丁寧な作業を心がけよう!
今回まく種は今年自分達で収穫したコムギです。
まずは溝切り。クワを使って種をまく浅い溝を作ります。
細かい作業ですが丁寧にまいていきます。
「落としちゃった!」種が容器からこぼれるハプニング!みんなで協力して拾います。
「この体勢だと楽!」疲れて畑に横たわる塾生も!あとちょっと頑張ろう!
最後は鳥よけのネットを張って終了!良く頑張りました!
作文
これまでの活動を通して学んだこと、それをどう生かすかについて作文を書きます。
入塾から今までの活動で色々な思い出がありますね。
チーム農園作業
畑にあいさつ!今回は畑に育っている作物の収穫と片付けがメイン!
「傷つけないように」チームで立てた丁寧に収穫するという目標の下、慎重に作業しています。
たくさんの作物が収穫出来たようです。中でもサツマイモは1株で3.8㎏も収穫出来ました。
美味しそうなカブも収穫!
「ネット外そう!」栽培に使っていた道具も片付けます。
「重いっ!」大量の残渣(ざんさ)を協力して運びます。
作物を収穫した後の畑は耕します。
作業終わりに畑にあいさつ。次のステージはもっと土を耕してふかふかにしよう!
塾頭の話
いよいよ残りは最後のステージだけになりました。
収穫祭はどうでしたか。開封した味噌はちゃんと仕上がっていて良い出来でした。
みんなを支えてくれた自然や大地、家族に改めて感謝の気持ちを持つことができましたか。感謝の気持ちは持つだけでは相手に伝わりません。言葉や文字、行動する事で表現しましょう。
18ステージは2泊3日です。全員揃って元気で会いましょう。
食事
【土曜昼食】
・鍋 ・炊き込みご飯・ネギ味噌・ハクサイのクルミあえ
塾野菜→ネギ、ゴボウ、白菜、サツマイモ、味噌、小麦粉
Aチーム鍋→スティックブロッコリー、チンゲンサイ、カブ、ハクサイ、ゴボウ、サトイモ、ナス、ネギ
Bチーム鍋→ハクサイ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、カブ、サトイモ、ブロッコリー、コマツナ
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・メンチカツハヤシライス ・サラダ
塾野菜→キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、玉レタス、サンチュ、スティックブロッコリー
【日曜朝食】
・釜炊きご飯 ・すまし汁 ・パプリカ玉子焼き ・ヤーコンの金平 ・焼きナス ・塩ゴマ
塾野菜→里芋、タマネギ、ゴボウ、ネギ、白菜、ヤーコン、パプリカ、ナス、ゴマ、味噌
【日曜昼食】
・味噌ラーメン ・サラダ ・クルミパン
塾野菜→味噌、キャベツ、ネギ、ピーマン、パプリカ、クルミ
日頃の感謝を込めて調理師さんにお礼の言葉を送りました!それに対して調理師さんからは「市販の野菜よりおいしい自然塾の野菜を料理出来ていつも嬉しいです。卒塾後もまた来て私たちが作る料理を食べて下さい。」と言葉を頂きました。
編集後記
11月に入り、寒さが心配されましたが天気は快晴。両日共に暖かく気持ち良い気候の中活動を行う事が出来ました。
今回は「感謝」がテーマのステージ。
塾生達は手塩に掛けて育てたチーム農園の作物に感謝しつつ調理し、味わう事が出来たのではないかと思います。
また保護者へ感謝を伝える際には恥ずかし気な表情の中、感謝をしっかりと伝える塾生の姿を見てこちらまで温かい気持ちになりました。
17ステージも終わり、残り1ステージ。
私たちも日頃、塾生から学んでいる事に感謝をし、最後まで見守っていきたいと思います。
K.N.
TOPへ戻る