4月8~9日 女子第3ステージ
2023-04-15
カテゴリ:女子ステージ
塾頭の話
たくさんの体験をしました。ダイズを使った18種類の食材の昼食。家の食事でもダイズから作られたものがあるか思い出して食べてみてください。
味噌つくりのダイズは100%自然塾産です。世界に一つだけの味噌になるでしょう。秋の開封を楽しみに。
編集後記
今ステージは夕方にこそ雹(ひょう)、雨が降りましたが、たくさんの農作業を行うことができました。市村自然塾で初めて苗を扱い、ゴボウの埋め戻しに汗を流し、チーム農園は実際に植え付ける場所が見えて楽しみも増えたことともいます。また、味噌つくりは大変だったようで、帰宅前の振り返りでは「画像でみて調べたけど、やったほうが大変だった」と感想が出ました。
体験をして初めてわかることがあります。次回以降もたくさんの体験があります。楽しみにしてください。
K.M.