【植生】 | 日本全国の日当たりの良い場所に生える |
【栄養】 | ビタミンK,ビタミンE,葉酸 が豊富 |
【その他】 | 止血のための薬草としても良く使われた |
料理 | 写真 | 材料/分量 | 作り方 |
てんぷら | ![]() 写真右端がよもぎ |
・よもぎ/適量 ・油 <衣用> ・薄力粉 ・水 |
1.摘んだよもぎを洗い、水気をとる 2.ころもをつけて揚げる (ころもに火が通る程度に軽く揚げる) 3.そのまま熱いうちにたべてみよう! |
よもぎ茶 | ![]() 色は普通のお茶と変わらない ![]() 繊維は、白くて綿みたい! |
よもぎ/適量 |
1.よもぎは、天日で乾燥させたものを すり鉢で軽くする 2.繊維と粉々になった葉に分かれる 3.葉の部分を急須に入れて、飲む (量は、普通のお茶と同量程度) |
![]() ![]() 原っぱで寝転んだ時の様な匂いがした 青臭さはあるものの、おいしく飲めた |
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まんじゅう | ![]() せいろで蒸しました ![]() よもぎの緑色もあざやかです |
◆40個分◆ ・地粉 360g (塾で作った小麦粉) ・薄力粉 240g ・水で戻した乾燥 よもぎ 750g ・砂糖 350g ・重曹 60g ・ベーキングパウダー 15g ・あんこ 1kg ・水 200cc ・手粉(片栗粉) 適量 |
1.乾燥よもぎは、ゆでてから、みじん切りにする 2.地粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹 、砂糖、水、みじん切りしたよもぎを入れる 3.手粉をつけながら、練りあげ、丸められる 程度(耳たぶ程度)の硬さにする 4.手粉を敷いたまな板に伸ばす 5.40個分に分けて、あんを包む 6.布巾を敷いたせいろに、まんじゅうを置く 7.蒸気の上がってから鍋に乗せ、強火で 6〜7分、蒸しあげる。 |
![]() ![]() 蒸している間、よもぎのいい匂いがした ほんのりよもぎの味のする皮で、季節を感じた |