2019.09.20~22 | |
第14ステージ ~男子~ | |
ステージテーマ:「自然の恵みに感謝し、作物の世話・片付けをしよう!」 共同生活の目標:「チームで決める③」 |
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当たり前のように食べている野菜やお米は、自然の力を借りなければ育てることがせきません。そして、「食べる=命をいただく」ということです。日ごろから、感謝の気持ちをもって活動に取り組んでほしいと思い、今回はこのステージテーマにしました。 共同生活目標は、「チームで決める」最後のステージでした。チームの課題が見えてきましたが、「まだまだ伸びしろがあるな」といったところです。ラスト4ステージ、チームとして、どのように成長していくのか楽しみです。 |
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■ 9月20日(金) 塾頭さんのお話 | |
活動を始めるにあたって、塾頭さんからお話がありました。 | |
前回のステージは、台風のため早退をしました。今ステージは雨が降る予報ですが、できる作業をしましょう。 さて、今日は2つのことを話したいと思います。1つ目は、『食べる』ということです。塾の教えでは、「よく噛(か)んで残さず食べる」ように言っています。よく噛むと、頭の働きが良くなる、落ち着いた気持ちになる、食べているものの味がわかるなど、良いことがたくさんあります。それから、「いただきます」「ごちそうさま」はだれに対して言っているか、意識していますか? |
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食べ物=『命』をいただくということです。忘れてしまう時もあると思うけれど、思い出してみてください。 2つめは『思いやり』についてです。思いやりのない行動とは、いじめ、暴力、暴言、無視などがあります。相手の立場を思って行動できていれば、思いやりのない行動はしないと思います。これは、塾活動の中でずっと言ってきたことですが、これからも大切にしてください。また、チームの中で盛り上がると、おさまりがつかない時があると思います。そういう時こそ注意し合って、メリハリのある行動をしましょう。残り5ステージですが、意味のある塾生活にしてください。 |
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■ 9月21日(土) 共同農園作業「サツマイモ畝と通路の草取り」 | |
台風が近づいてきているため、天気が心配でしたが、「晴れ男」がいるのか、雨に降られず農作業ができました。 | |
第6ステージに植えたサツマイモ。久しぶりに様子を見たら、びっしり雑草が生えていました! | |
「これ、どこが通路なのかわからないよ~」 サツマイモのツルがえしをすると、わずかに通路が見えてきました。 最初は足のふみ場もなかったのに、どんどん通路がきれいになっていきました。 達成感があったのか、「もっとやりたい!」と言う塾生もいました。やる気があって大変よろしい! |
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みんなでとった雑草をバケツリレーして、残渣穴(ざんさあな)に運びました。とった雑草をそのままにしておくと、害虫のすみかになってしまうため、畑の外に運びます。 サツマイモは第16ステージで収穫する予定です。楽しみだね! |
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■ 9月21日(土) 共同農園作業「トマトの収穫・片付け」 | |
夏の間、私たちのお腹を満たしてくれたトマトですが、今回でお別れです。 | |
まず、残っているトマトを全部収穫しました。もちろん、緑色の熟(じゅく)していないトマトも収穫しました。自然塾では、もったいないことは絶対にしません。最後の1つぶまでおいしくいただきます! | |
「ごちそうさまでした!」 トマトを片付ける前に、感謝の気持ちをこめて、あいさつをしました。 『命をいただいている』ということに対して、感謝の気持ちを絶対に忘れないようにしましょう。 |
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片付けがどんどん進んでいきます。まずは、トマトの誘引(ゆういん)ひもを回収して、畑にゴミを残さないようにしました。 その後、支柱とトマトをぬいて、畑をきれいにしていきます。 見る見るうちに、トマトの畝がきれいになっていきました。 |
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「重い!」「大丈夫、まだいける!」 トマトの残渣(ざんさ)を袋に入れて持ち帰りました。60株以上のトマトの残渣を運ぶのは大変でしたが、さすが男子!限界まで袋につめて、みんなで協力して運んでいました。 |
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ナス科の野菜は4年経(た)たないと、同じ場所に同じ野菜を植えることができません。連作障害(れんさくしょうがい)が起きてしまうからです。 4年後にまたトマトが植えられるように、残渣(ざんさ)は全て回収しました。 |
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今回収穫した大量の青トマト。 青いトマトを生で食べるとお腹をこわしてしまうので、おいしく料理してからいただきます。 どんな料理に変身するのかは、お楽しみです! |
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■ 9月21日(土) 自由時間の栗(くり)拾い | |
塾庭には栗(くり)がたくさん落ちています。拾って帰るとおいしいものが食べられるので、自由時間に栗拾いをする塾生がたくさんいました。 中には栗の木をゆすって落とす塾生も。落としたままにしておくと、イノシシに食べられてしまうので、これからもどんどん栗を拾ってね! |
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■ 9月21日(土) 共同農園作業「秋野菜の世話」 | |
午後の農作業は、リーダー・サブリーダーの指示のもと、第12ステージで植え付けをした秋野菜の世話をしました。 | |
4週間で野菜が大きく生長していました。ちゃんと世話をすれば、それに応(こ)えて野菜もちゃんと大きくなります。 もちろん、自然の力を借りることも必要です。 |
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「ぼかし(肥料)がくさい」とは、もうだれも言わなくなりました。 リーダー・サブリーダーの指示で次々と作業を進めていきます。 |
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追肥の後は土寄せの作業です。これまでに何度もやってきた作業なので、体が覚(おぼ)えているのか、追肥・土寄せの作業が予定よりも早く終わりました。 あとは、どれだけ丁寧(ていねい)に作業ができたのか、自分でふりかえってみましょう。 |
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■ 9月21日(土) 共同農園作業「秋葉物の種まき」 | |
親子大会のニンジンの種まき以来の種まき作業です。今までの経験を活(い)かして、どこまで自分達でできるかな? | |
今回、ホウレンソウ、カブ、コマツナ、チンゲンサイの種をまきます。それぞれの担当(たんとう)に分かれて、まずは畝立てからスタート。 | |
「次は、支柱を使って(種をまくための)みぞをつくって!」 「だれか、支柱のそっち側をおさえて!」 「まっすぐになってなくない?ここせまいよ!」 リーダー・サブリーダーが指示出しをがんばっていました。他のメンバーも、自分が気づいたことを周りに伝え、声をかけ合って、協力して作業を進めていました。 協力するためには、声かけが必要だということがわかってきたようです。 |
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種まきは、集中力とがまんが必要な作業です。小さな種を1つぶずつ、指1本分の間をあけてまきました。 | |
「種落とした!どこにいったかわからない!」 「もう、これくらいでいいんじゃない??」 「めんどうくさい...。」 本音が出ている塾生もいましたが、どれだけ丁寧に作業ができたかは、芽が出たらすぐにわかります。どんな結果になるのか、楽しみですね。 |
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保湿(ほしつ)と保温(ほおん)のために、芽が出るまではネットを直接畝(うね)にかけておきます。 芽がでたら、ネットをアーチ状にして、芽をおしつぶさないようにして、害虫から守ってあげましょう。 |
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これで今日の農作業は終わりです。 「やり切ったぞ」という表情で畑から帰ってきました。 農作業着が似合うようになってきましたね。 |
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■ 9月21日(土) 夜の集い「アルバム作り①」 | |
今回のステージを入れると、卒塾まであと5ステージとなりました。早いもので、そろそろ『卒塾アルバム』をつくる時期です。 | |
いままでのステージを思い返しながら、どんな写真を入れようか、チームで決めていきます。 「これいい!これいいじゃん!」 「この顔やばい!」 「何これ!こんなのいつとったの?!」 10年後に見ても、この時と同じくらい笑顔になれる卒塾アルバムを作りたいですね。 |
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■ 9月22日(日) チーム農園作業 | |
まずは、今日の作業計画を話し合います。 だれが、何の作業をするのか、きちんと確認しました。 |
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昨日はサツマイモのツル返しをしましたが、カボチャのツル返しをしているチームがありました。 すぐに大暴走(だいぼうそう)するウルトラ万次郎というカボチャです。 茎(くき)を折らないように丁寧(ていねい)に作業していました。 |
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ネキリムシに食べられないように、卵のカラをまいていました。ネキリムシのご飯になってしまった野菜がいくつもあるので、害虫対策(たいさく)はきちんとしておかないといけませんね。 | |
昨日行った、秋葉物の種まきをしているチームがありました。 共同農園でやったことが、さっそくチーム農園で活(い)かせていますね! |
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Dチームのウルトラ万次郎(カボチャ)が2つも収穫できました!よかったね! 見た目よりもだいぶ重いようで、収穫のときに「腰(こし)が痛(いた)い」と言っていました。 |
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■ 9月22日(日) アルバム作り② | |
前ステージでアルバム作りができなかったため、チーム農園作業後に、もう一度アルバム作りを行いました。 | |
写真選びが終わったようです。次はレイアウトを考えます。 写真を切ったり貼(は)ったり、コメントをつけてみたり、イラストを入れてみたり。チームの個性が光ります。 |
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■ 9月22日(日) 塾頭さんのお話 | |
活動を終わるにあたって、塾頭さんからお話がありました。 | |
2日間、雨予報でしたが、晴れてよかったです。リーダー・サブリーダーを中心に、ムギワラ畑での作業が良くできていたと思います。 今年は、オカボの収穫ができませんでしたが、お米は一番身近な食べ物で、一年中食べているものです。お米を乾燥(かんそう)させると長い期間保存できます。これは、味噌(みそ)と同じで先人の知恵(ちえ)です。今の時代は、いつでも何でも手に入りますが、不便なことが多い分、昔の人は色々な工夫(くふう)をしてきました。 |
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自然塾には、たくさんの不便があると思います。チーム農園でも、たくさん苦労して、失敗してもいいので、色々な知恵を働かせてみてください。 今ステージ、あるチームでトラブルがありました。思いやりの話をしましたが、それがまだ足りていません。感情的になる前に、『相手を理解するために努力すること』『相手の立場や相手の気持ちになって考えること』『おたがいを認(みと)め合うこと』この3つを思い出してください。 それから、畑の中でトマトに対して「ごちそうさまでした」と言いましたが、感謝の気持ちをこめて言ってくれましたか?人は思ったことを言葉にしないと、相手に伝わりません。ふだんの食事の中でも、感謝の気持ちを心から言えるようになりましょう。 |
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■ 編集後記 | |
台風17号接近のため、今ステージの農作業は半(なか)ばあきらめていましたが、天候に恵まれ、予定していた農作業を全て行うことができました! さて、塾では自主・自立・自律を身に着けてもらうため、世話人から子供たちへ「~しなさい」と言う回数が減(へ)ってきました。塾生も、清掃や農作業など、自分たちがわかることは自分たちでできるようになってきました。それと同時に、やらなくなってきたことも増えてきました。今ステージでは、行動にメリハリがない、だらしない姿が多くみられました。非常に残念なことですが、夏を過ぎてから「気のゆるみ」を感じています。前回、塾頭さんのお話にもありましたが、「何の目的で塾に来ているのか」をもう一度、考えてもらいたいと思います。 卒塾まであと4ステージ。少しでも塾生が成長できるように、次回は、より厳(きび)しく見守っていくつもりです。ご家族のみなさまにもご協力いただければ幸いです。 それでは、次ステージもみんなと合えることを楽しみにしています!ハイキング楽しみましょう! M.T.
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■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
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金曜夕食 | ・峠の釜めし風丼(栗、ゴボウ) ・秋刀魚のつみれ汁(ゴボウ、ネギ) ・自然塾うどん(自然塾産小麦粉、ネギ) |
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土曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、タマネギ、ナス、ジャガイモ) ・サツマイモのレモン煮(サツマイモ) ・冬瓜のとろみ煮(冬瓜) ・空心菜の炒め物(空心菜) ・ネバネバ野菜のポン酢和え(モロヘイヤ、オクラ) ・ゴーヤのお浸し(ゴーヤ) ・夏野菜の炒め物(ナス、ピーマン、しし唐、パプリカ) |
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土曜昼食 | ・ピーマンの巣ごもり丼(ピーマン、パプリカ、タマネギ) ・冬瓜スープ(冬瓜) ・さつまいもサラダ(サツマイモ、タマネギ) |
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土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・すまし汁(タマネギ、ピーマン、ナス) ・秋刀魚の塩焼き ・ゴボウのかき揚げ(ゴボウ) ・カボチャの煮物(カボチャ) ・ナスの漬物(ナス) |
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日曜朝食 | ・栗ご飯(栗) ・味噌汁(味噌、サツマイモ、タマネギ、ナス) ・ゴーヤとトマトの玉子とじ(ゴーヤ、トマト、ミニトマト) ・夏野菜のケチャップ炒め(ナス、ピーマン、しし唐、パプリカ) ・夏野菜の味噌炒め(ナス、ピーマン、しし唐、パプリカ、味噌) ・ピーマンのくった煮(ピーマン) ・だし取り後昆布鰹節 |
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日曜昼食 | ・カボチャのほうとう(カボチャ、ネギ、冬瓜、ゴボウ、味噌、自然塾小麦粉) ・青トマトジャムパイ(青トマト) ・大学芋(サツマイモ) |
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