2019.04.26~28 | |
第04ステージ ~男子~ | |
ステージテーマ:
「夏野菜の植え付けを丁寧(ていねい)に行おう!」
共同生活の目標:「整理・整頓」 |
|
今回のステージでは夏野菜の植え付けを行います。前回、苗を植え付けたことを思い出しながら、さらに作業を加えそれぞれの作物にあった作業を行いました。 共同生活目標は「整理・整頓」。苦手な塾生も多いと思います。ポイントを押さえ、できるところからコツコツと取り組んでもらいました。 |
|
■ 04月26日(金) 夜の集い | |
活動を始めるにあたり、塾頭からお話がありました。 | |
「前回植え付けの基本を行いました。覚えていますか?今回の夏野菜の苗は前回より丁寧に扱うこと、思いやりをもって行いましょう。そして、チーム農園で自分たちが植え付けるときに役立てましょう。 これから気温が上がり、作物の成長と共に農家の方々は大変です。肥料、雑草取りなどの世話が必要になってきます。 |
|
今回の共同生活目標は「整理・整頓」。難しい目標です。ぜひとも塾で覚えて身に着けてください。整理整頓は時間との関係性が強いです。時間がないと整理整頓できない、そうすると、物を探す時間がかかる。そして、時間が無くなる。悪循環ですね。整理整頓ができていないと、安全にもかかわります。ぜひ、自ら進んで行いましょう。」 | |
■ 10月26日(金) 蝶結びの練習 | |
夏野菜の植え付けの時に行う蝶結び。明日できないと困るので、練習を行いました。 「簡単だよ!」 ひょいひょいとやってくれました。 そのあと、5か所結ぶのにスタッフと速さで勝負!結果は…? |
|
■ 04月27日(土) 共同農園作業 ~夏野菜の植え付け~ | |
キャベツレタスの植え付けで行った作業を振り返り、必要な作業をみんなで確認しました。 チームの中でトマト、ナス、ピーマンの係に分かれ、作業開始! |
|
早速、畝たて作業。前回に比べぎこちなさが少なくなっているようです。 | |
畝を平らにならす作業。竹を使って平らにしていました。より精度が上がり、きれいです! | |
「その右側の苗、もう少し手前!」 まっすぐになるように声を掛け合い、調整。まっすぐ並んだところで、植えつけ開始。スムーズかつ丁寧に作業が進みます。 |
|
トマトの特別な作業。 「花の向きはこっちだよね?」 南に花が向くように苗を並べます。 |
|
キャベツレタスよりも苗の背が高い分、苗を折らないか、葉が土に触れないか、より気を付けて植え付けます。 | |
■ 04月27日(土) 一時中断、引き上げ | |
急に大粒の雨が降り始め、作業を一時中断。塾生たちが雨に濡れ、体調を崩さないように塾舎へ引き上げました。ここまでの作業、この後の作業を確認し、着替え、再集合。役割分担をして、引き続き植え付けを行う塾生、片付けと次の準備をする塾生に分かれました。 | |
■ 04月27日(土) 共同農園作業 ~夏野菜の植え付け 再開~ | |
畑の土を踏み固めてしまわないように、少数精鋭(しょうすうせいえい)で作業再開! 元肥をたっぷり与えます。 |
|
夏野菜は背が高くなるので支柱を立てました。 「固い!」 場所によっては土が固く、全体重をかけて土にさしました。 |
|
苗が倒れないように支柱に誘引(ゆういん)します。この時に作物が太くなることを予想して、余裕をもって輪を作ること、支柱からずり落ちないようにしっかり結ぶことが大切です。 | |
最後の作業は敷き藁(しきわら)。たくさんの良いことがあります。保水、保温。雨の跳ね返りを防ぎ、雑草が生えることも抑制(よくせい)してくれます。 チームメンバーに伝え、チーム農園でも活用してもらいたいです。 |
|
■ 04月27日(土) チーム農園看板つくり | |
別れたメンバーは、道具の洗浄後、チーム農園の看板つくり。まずは材料の板を切るところから。 「おさえているから大丈夫だよ!」 「曲がってない??」 互いに協力しながら、看板の材料つくり。 |
|
■ 04月27日(土) チーム農園看板つくり 続き | |
昼食をはさみ、看板つくりの続き。 地面にさしやすいように杭を斜めに切る作業。これがなかなか難しい。 しかし、チームの高学年が進んで取り組み、上手に切ります。さすが! |
|
やすり掛けをして、表面を滑らかにします。 「触って!すべすべでしょ!」 きれいに仕上がっていきます。 |
|
滑らかになった面に作物の名前を書きました。ただ名前を書くだけでなく、絵をかいたり、カラフルにデコレーションしたり。なかなか味のある作品が誕生しています。 | |
「曲がってない?曲がらない??」 心配そうに釘打ち。慣れてくると土間にリズムよく釘打ちの音が響きます。 |
|
チームの名前を書く看板を下書き。休んでいる塾生のことを考え、本番は次回以降にするそうです。 | |
■ 04月27日(土) 塾活動 ~危険生物の話~ | |
雨で外作業ができないので、塾周辺で出会うかもしれない、危険な生き物について話を聞きました。 ヘビ、ハチ、ヤマヒル、他にもとげがある植物の話も。 作業の時の長袖長ズボンが大切だということ、わかってくれたかな? |
|
■ 04月27日(土) チーム農園作業計画 | |
日曜日のチーム農園作業で何を行うか計画を進めました。トマト、ヤマイモ、スイカ、メロン…。チームによってはたくさんの苗を植え付けなければ…。 | |
■ 04月27日(土) 塾活動 ~通塾の話し合い~ | |
これまでに4回通ってきて、通塾の時にマナーや安全について考えてもらいました。 また、何かあった時の対応として、「塾に連絡する」ことを確認。 そのために、どうやったら連絡が取れるのか考えてもらいました。 |
|
■ 04月28日(日) 朝の清掃 | |
「冷たい!凍っている!!」 | |
■ 04月28日(日) あしおとツアー | |
すっきりと晴れ渡り、気持ちがいい朝。畑に水分が多く、畑に入ったり、作業をしたりすると、土が固くなってしまい、作物の成長にかかわってきます。 なので、今回は世話をせずに作物の様子を観察に行きました。 |
|
前日、植え付けたトマトの葉の先が、ところどころ濃い緑色になっています。霜に当たり、葉の先が枯れてしまったようです。 よく見るとナス、ピーマンにも同じような状態が見られました。 |
|
1ステージに植え付けたジャガイモ。こちらも、霜に当たり葉先が濃い緑。時間がたつと茶色く枯れてしまうでしょう。 ステージ中、天気が良ければ芽欠きと追肥土寄せを行う予定でしたが、土の状態が悪いため出来ません。 |
|
2ステージに種まきをしたゴボウ。一か所に何粒も芽が出ていたので一本抜いてみると…。 地上では2cmぐらいの芽でしたが、地下には10cmぐらい根を伸ばしていました。見えないところでぐんぐんと成長しています。 |
|
■ 04月28日(日) チーム農園作業 | |
土の状態があまりよくないのですが、植えつける苗がたくさん! 早速作業開始! |
|
共同農園で行った作業を思い出し、苗を並べ、植えつけます。 | |
畑が水分を多く含んでいるために、ポットに種をまき、育苗に挑戦! 「あ、種を落とした!」 小さい種を見失わないように注意しないと! |
|
「だいぶ乾いたから、植え付けよう!」 お日様が畑を乾かしてくれて、ヤマイモを植え付けることに。長いヤマイモを作るために、土を深く耕しました。 |
|
作った看板を畑に立てに行くチームもありました。 「交代で打とう!」 順番にチーム全員が木づちでたたきました。みんなの思いがこもり、無事に設置! |
|
翌朝の霜を警戒し、ウリ科の作物の植え付けはスタッフに依頼をしました。 どこに、どのように植え付けるのか作業内容を書いて伝えます。 |
|
■ 04月28日(日) 帰りの集い | |
活動のまとめとして、塾頭からお話がありました。 | |
「雨が降って思うように作業ができなくて残念でした。しかし、夏野菜の植え付け、雨の中みんな頑張り、丁寧に行えました。 今朝は0℃以下になりました。自然は厳しいですね。残念なことにジャガイモ、お茶の成長に響くことでしょう。人が太刀打ちできない、そういうことが起こります。 |
|
予定していてできなかった農作業は、ジャガイモの世話とオカボの種まきです。どちらもやってもらいたかったです。特にオカボの種まきは小さな種を一粒一粒まく体験、とても面倒なことです。農作業は面倒なことが多くあります。みんなに体験してもらって、自分なりに学んでほしかったです。 共同生活目標はまだまだでした。いろいろな提案を実行しましょう。置き場所を決めるとできるようになります。身近なところから行いましょう。今、身に着けておくと、社会に出たときに役立ちます。これからも整理整頓続けましょう。」 |
|
■ 編集後記 | |
急な天候の変化に振り回されたステージでした。夏野菜の植え付け、チーム農園作業、何とか行えたという感じです。 共同生活目標は、やはり難しい様子がうかがえました。できている塾生にとっては、たいしたことではないのですが、苦手な塾生にとっては、どこから手を付けてよいのかわからない様子でした。そんな中、チームメンバーがアドバイスをしてくれたり、助け合いも見ることができました。素敵です。これからも、様々な難題をチームで支えあい、協力して活動を楽しんでもらいたいと思います。 K.M.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | ・群馬県の郷土料理「おっきりこみ」(手打ち麺、大根、人参、里芋、長ネギ、ゴボウ、春菊) ・山形県の郷土料理「どんどん焼き」(キャベツ、ネギ) ・新タマネギのオニオンスライス(新タマネギ) |
|
|
||
土曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、新タマネギ、キャベツ、小松菜) ・水菜の肉巻き(水菜) ・水菜の油揚げ巻き(水菜) ・水菜の大根巻き(大根) ・手作りのりたま風 ・納豆(ネギ) |
|
|
||
土曜昼食 | ・チリコンカン(タマネギ、人参) ・サラダ(水菜、新タマネギ、人参) |
|
|
||
土曜夕食 | ・タケノコご飯(タケノコ、山椒) ・すまし汁(タケノコ、新タマネギ、ネギ、人参) ・キャベツメンチカツ(キャベツ、新タマネギ) ・サラダ(キャベツ、水菜、人参) ・里芋の煮物(里芋) ・小松菜の炒め物(小松菜) |
|
|
||
日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、キャベツ、タマネギ、里芋) ・タケノコの土佐煮(タケノコ、山椒) ・タケノコの照り焼き(タケノコ) ・金平ゴボウ(ゴボウ、人参) ・新タマネギのホイル焼き(新タマネギ) ・小松菜と油揚げのおひたし(小松菜) ・浅漬け(キャベツ、人参) ・だし取り後昆布鰹節の佃煮 |
|
|
||
日曜昼食 | ・あんかけ固焼きそば(新タマネギ、人参、ネギ、チンゲン菜、小松菜、キャベツ、椎茸、タケノコ) ・肉まん(新タマネギ、椎茸、タケノコ) ・冷凍湘南ゴールド(いただきもの湘南ゴールド) |
|
|