2018.07.13~15 | |
第09ステージ ~女子~ | |
ステージテーマ:「前半を振り返り、後半の計画を立てよう!」 共同生活の目標:「個人で決める①」 |
|
前半最後のステージとなりました。「もう半分?!」という声もたくさん挙がっています。あっという間でしたね。そこで今回は、今までの活動を忘れずに、またこれからに生かすために、作文やチーム農園振り返りなど、前半を振り返ることを行いました。 また共同生活目標は、今まで取り組んできた6つのことから、自分の苦手なものを選んで、個人で取り組みました。 |
|
■ 07月13日(金) 夜の集い | |
活動のはじめに塾頭よりお話がありました。 | |
「九州や西日本では大雨で被害が出ています。自然塾九州は先週お休みをしたようです。世の中は色々動いています。ニュースなどをみて、外に眼を向けてたくさんの情報を吸収して成長してください。 今日は、『良い(善い)心・悪い心』のお話をしたいと思います。親しくなったり、生活に慣れてくると、悪い心が出てくることがあります。その戒めとして、『親しき仲にも礼儀あり。』ということわざがあります。スタッフに対して、お友達に対して礼儀を忘れないようにしましょう。 |
|
自然塾を作った浜田さんは、良い心の代表は『親切である』と言いました。親切であれば悪い心は引っ込んでしまいます。また『人の心は鏡』です。自分が親切にすれば、最終的にたくさんの幸せが得られます。良い心を持って、何事にもトライしてみてください。」 | |
■ 07月14日(土) 共同農園作業~ゴボウの世話~ | |
「まずは、草取りからです。50分を目標に頑張りましょう。」 今回は、リーダー・サブリーダーが全体をまとめて、作業をしてもらいました。 |
|
まずは、畝に生えている草を手で取ります。 「もう暑い…。」 今日も暑くなりそうだね。 |
|
葉も、茎もとても大きくなりました。しゃがむと、葉っぱですっぽりと体が隠れるほどです。 | |
畝の草取りが終わったら、通路の草をカマを使って取ります。 | |
「ふぅ~。」 休憩のお供に、凍らせたスポーツドリンクがありました。 「はー、生き返る~。」 |
|
最後に追肥・土寄せをして完了です。 | |
暑い中の作業となりましたが、リーダー・サブリーダーたちは、全体への声掛けを、他の塾生たちは作業をとても集中して行っていました。スタッフに頼らずとも、共同農園作業ができました。 | |
■ 07月14日(土) 共同農園作業~夏野菜の収穫~ | |
この時期の夏野菜は、次々に実って、人の手が追いつかないほど収穫ができます。今ステージも、みんなで収穫に行きました。 | |
「わぁ!色づいてる!」 前回お世話をしたときは、まだ緑色だったトマトでしたが、今回は赤や黄色に色づいているものがたくさんありました。 |
|
「これ、収穫してもいいかな…。」 色をみながら、食べ頃を見極めます。 |
|
ナスや、ピーマンも鈴なりに実をつけていました。 | |
「こんなにとれたよー!」「大きい!」 宝石のようにピカピカと輝いているトマトたち。ちょっと畑で味見をしました。 |
|
調理師さんに渡す前に、収穫物を洗う作業もしました。 | |
「すごい!大量!」 ビックリするほど、たくさん収穫できました。 |
|
この後の昼食で、さっそくこの夏野菜たちが食卓に並びました。熱った身体に、夏野菜の冷たさやおいしさが、染みる~!とれたてはやはり、格別でした。 | |
■ 07月14日(土) 塾活動~チーム農園振り返り~ | |
自分はチーム農園でどのくらい頑張れたのか、まずは個人で振り返りをしました。また自分でたてた宣言も、どのくらい達成できたのかパーセントで表しました。 | |
次にチームみんなで振り返り。 良かったこと・うれしかったこと、また反省点・もう少しがんばりたいことなどを振り返りました。 |
|
「洗い物を進んでやってくれた。」 「自分の作業が終わった後、手伝いをしてくれてうれしかった。」 「物の管理ができていなかった。」 「集中力が足りなかった。」 たくさんの意見が出ましたね。メンバーそれぞれの視点を大切にしながら、今後のチーム農園作業に生かしてください。 |
|
■ 07月14日(土) 塾活動~塾生企画準備~ | |
親子大会まであと残り2ステージ。準備もいよいよ大詰めです。 | |
「最初に、お客さんに注意してもらうことを言ったほうがいいかな?」 本番を想定して、台本を書きます。 |
|
こちらは、食事チーム。試作をして、時間や味を確かめました。なんだかとっても楽しそう。 | |
次ステージはリハーサルを行います。準備がまだ不十分なチームは、お家やリハーサル前の時間までに準備を進めておいてください。 | |
■ 07月14日(土) 塾活動~作文~ | |
「市村自然塾でいろいろなことを体験し、何を感じ、何を学んだか」というテーマに沿って、作文を書いてもらいました。 どんな作文になっているか、楽しみです。 |
|
■ 07月14日(土) おくり物 | |
今ステージでやめてしまうスタッフに、お手紙や色紙、千羽鶴がサプライズでおくられました。 | |
みんなの感謝の気持ちがつまった、おくり物です。 また絶対会おうね!と再会を約束しました。 |
|
■ 07月15日(日) チーム農園作業 | |
「あー!メロン、なってる!」 この時期は、畑に行くたびに発見があります。 |
|
「じゃーん!」 カボチャのアーチを作るようです。 |
|
どのチームも収穫に精が出ます。 | |
このチームは、大きなキュウリ、ナスが収穫できたようです。「イエイ!」 | |
白、黄色、オレンジと、3色あるニンジン。見事3色とも収穫ができました!味はそれぞれ違うのかな?今度塾に来た時に、感想を教えてください。 | |
こちらのチームは、キュウリと初取りのエダマメが大量に収穫できたようです。エダマメは、こんなに上手く育ったのは、自然塾では初めてなため、なんとギネスに認定されました!おめでとう! | |
■ 07月15日(日) 帰りの集い | |
活動のまとめとして、塾頭よりお話がありました。 | |
「暑い2日間でしたが、みんなとても集中して取り組んでいたと思います。チーム農園の野菜は、ものすごく良い状態です。みんなが頑張っているのもありますが、自然のおかげがあります。気を抜かないでこれからも、目標に向かって頑張ってください。 自然塾はいろいろな体験を通して、知識を得、チャレンジする場です。そして活動したことに対して、振り返りを行い、反省をし、またチャレンジしていくと、さらに素晴らしい体験になり、人としても成長できます。是非、振り返りを大切にし、チャレンジを繰り返して、後半の活動を素晴らしいものにしていきましょう。 |
|
金曜日に親切は良い心の親分ですよ、と言いました。最大の美徳(人として望ましい立派な心のあり方や行動)は親切です。塾だけではなく、家や学校でも、親切を忘れずに過ごしてもらいたいなと思います。」 | |
■ 編集後記 | |
手を動かして文章にする、チームのみんなと話し合う…。いろいろな方法で今までのことを振り返ってもらいました。おそらく当時の自分の気持ちを思い出したり、メンバーの意見になるほど!と納得したり、いろいろな気持ちや気付きがあったと思います。ぜひ自分や相手の気持ち・気付きを大切に、これからも塾の活動を過ごして欲しいと思います。 寄の夏本番はこれからです。 暑さも吹っ飛ばすくらい、後半ステージも一緒に楽しんでいきましょう! Y.U.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | 【沖縄グルメ】 ・ちゃんぽんライス(キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ネギ) ・沖縄味噌汁(味噌、大根、ニンジン、キャベツ、タマネギ、ネギ) |
|
|
||
土曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、ナス、ジャガイモ、タマネギ) ・にんじんシリシリ(ニンジン) ・カボチャの煮付け(カボチャ) ・伏見唐辛子の焼き浸し(伏見唐辛子) ・たたきキュウリ(キュウリ) ・漬物(キャベツ、キュウリ、ニンジン) ・味噌ピー(味噌、落花生) ・青じそのゴマ醤油漬け(青じそ) |
|
|
||
土曜昼食 | ・宮崎県の郷土料理 冷汁(キュウリ、青じそ、味噌) ・焼き野菜(ナス、ピーマン、しし唐、伏見唐辛子、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ) ・冷やし野菜(トマト、ミニトマト、キュウリ) |
|
|
||
土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・青森県の郷土料理 せんべい汁(大根、ニンジン、ネギ) ・ナスのはさみ焼き(ナス、タマネギ) ・ナスのはさみ揚げ(ナス、タマネギ) ・千切りキャベツ(キャベツ) ・にんじんグラッセ(ニンジン) ・飾り野菜(キュウリ) |
|
|
||
日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、キャベツ、カボチャ、タマネギ) ・ピーマンの肉詰め焼き(ピーマン、タマネギ) ・重ね焼き(ナス、トマト) ・キュウリの中華炒め(キュウリ) ・キャベツのゴママヨ炒め(キャベツ) ・だし取り後昆布鰹節の佃煮 |
|
|
||
日曜昼食 | ・タコライスホットプレート焼き(トマト、ミニトマト、キャベツ、タマネギ、ナス、ピーマン、ニンジン) | |
|