2018.04.20~22 | |
第03ステージ ~女子~ | |
ステージテーマ:「農作業の基本、畝たて植え付けを行おう!」 共同生活の目標:「時間を守る」 |
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新緑が美しい季節となりました。春を通り越して初夏の空気も感じますね。 今ステージはキャベツ、レタスを植え付けました。『畝たて』『植え付け』の作業はこれから何度も行います。丁寧さを心がけて取り組みました。 共同生活の目標は『時間を守る』でした。自然塾は28人が揃(そろ)わないと活動が進められません。時間を意識して生活しました。 |
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■ 04月20日(金) 夜の集い ~塾頭の話~ | |
活動を始めるにあたり、塾頭よりお話がありました。 「今は新緑の季節です。朝ちょっと外を眺(なが)めてみてください。気持ちが良いと思います。 |
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今回は畝たてと植え付けを行います。農作業の基本なので、スタッフの話をよく聴いて、丁寧に作業してください。今後たくさん使います。 苗は野菜の赤ちゃんです。愛情を持って優しく扱いましょう。愛情を持って育てれば、野菜は必ず応えてくれます。これは人も同じです。 思いやりを持って人に接すれば、相手も思いやりを持って接してくれます。そこに信頼(しんらい)関係が生まれます。思いやりの心を大切にしてください。 |
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明日は味噌作りをします。味噌作りも丁寧に、1粒1粒を大切にしてください。チームで初めての共同作業なので、協力しながら楽しく作業してください。 共同生活の目標は『時間を守る』です。もし1チームが時間に遅れてしまうと、28人が待つことになってしまいます。時間がもったいないです。今ステージ時間を守れるようになれば、この先ずっと守れるようになりますね。時間を守るため、いろいろな方法を考えて実践(じっせん)してみてください。」 |
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■ 04月20日(金) 夜の集い ~大豆の観察~ | |
味噌作りに使う大豆を観察しました。目の前には乾燥した大豆と水につけた大豆があります。 | |
「これ同じ大豆なの?」 「硬さが違う!」 「定規で大きさを測ってみよう…」 触ってみたり、大きさを測ったり、それぞれ観察して気付いたことがあったようです。 味噌作りの前に大豆を20時間水につけ、3~4時間煮(に)ておく必要があります。 もう味噌作りは始まっているのですね。 |
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■ 04月21日(土) 共同農園作業 ~キャベツ・レタスの植え付け~ |
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良い天気のもと、準備体操。 「1、2、3、4…」と元気な声が塾庭に響きます。 今日は暑くなりそうだ! 「よし!」と気合を入れて農作業に出発です。 |
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まずは畝たてからスタート! 畝は苗を植え付けるためのベッドです。 ふかふかのベッドを作るため、土を盛ります。 |
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「クワを使うのって難しい!」 クワの扱い方はまだまだな塾生たち… 「重い!」「腰が痛い…」 いろいろな声が聞こえてきますが、みんな一生懸命。 どんどん土が盛られていきます。 |
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土が充分に盛れたら、手で畝をならします。 平らになるように、デコボコがないように… 土のかたまりも崩(くず)します。 立派な畝が完成しました。 |
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次に植え付けです。 まずは苗を並べます。 苗は野菜の赤ちゃんです。優しく扱いました。 |
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「株間を測るときは、苗の真ん中から真ん中で…」 「畝の真ん中に並んでるかな?」 気をつけるポイントがたくさんありましたね。 |
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並べ終わったら最終チェック。 「そこちょっと曲がってる!」 「これで大丈夫?」 仲間と協力して作業しました。 |
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苗がきれいに並んだら、ついに植え付けです。 ポットから苗を取り出してびっくり! 「根がびっしり詰まってる!」 |
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根を傷つけないように…葉を折らないように… 丁寧な手つきで作業が進んでいきます。 |
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植え付けが終わったら元肥(もとひ)をあげます。 肥料が葉にかかったらそこから病気になってしまいます。 ここでも塾生は丁寧な手つき。そーっと肥料をあげました。 |
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害虫の『ネキリムシ』はキャベツが大好物。 茎をかじり、苗を枯(か)らしてしまいます。 ネキリムシが近寄らないよう、苗の根元に卵の殻をまきました。 みんなが持ってきてくれた卵の殻が大活躍です。 |
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植え付けたばかりの苗にはたくさんの水が必要です。 土が流れないよう気を付けながら、たっぷり水をあげました。 |
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「大きく育ってね。」 気持ちを込めて水をあげました。 良い天気の中、水をたっぷりもらった苗は気持ち良さそうに見えました。 |
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最後にネットをかけました。青虫から苗を守るためです。 「スイカにも必要?トマトは?」 チーム農園ではどの作物に必要だろう?と考えながら作業していたみたい。 ぜひチーム農園に生かしてね。 |
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ネットをかけたら作業終了!暑い中よく頑張りました。 何ステージか経ったら、収穫したキャベツやレタスが食事に出てくるでしょう。 楽しみにしていてください。 |
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■ 04月21日(土) あしおとツアー | |
「作物に『あしおと』を聞かせるように、何度も畑に様子を見に行きましょう。作物の様子をよく観察して、必要なお世話をしましょう。」という教えがあります。自然塾では『あしおとツアー』を行い、作物の様子を定期的に観察しています。 今回はこれまでのステージで植え付けたジャガイモとゴボウの様子を観察に行きました。 |
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ジャガイモとゴボウが芽を出していました。 「これがジャガイモの芽?」 「ゴボウの芽って小さいね!」 初めて見る塾生も多く、じっくり観察していました。 |
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どちらもこれから世話を行っていきます。また様子を見に行き、必要な世話を考えましょう。 さっそくジャガイモは次ステージに世話をする予定です。 |
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■ 04月21日(土) 塾活動 ~味噌作り~ | |
自然塾で長年行われている味噌作り。自然塾流の方法で味噌を作ります。 最初に麹(こうじ)と大豆の煮汁(にじる)を混ぜてやわらかくします。 |
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「味噌みたいなにおいがする!」 「手がかゆくなってきた!」 いろいろな感想が聞こえてきます。 さっそく味見をしているチームも… 「しょっぱーい!」 「麹(こうじ)の味好きかも…」 なんだか楽しそうです。 |
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麹(こうじ)をやわらかくしている間に、味噌の歴史や効能について話をしました。 「1300年も昔からあるの!?」 「健康にいいの?」 何気なく食べていた味噌ですが、初めて知ったことがたくさんありましたね。 |
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作り方を聞いてから作業開始! まずは大豆と麹(こうじ)を混ぜます。 「一粒もこぼさないように…」 雑に混ぜると材料がこぼれてもったいないです。 大豆や麹(こうじ)を作った人に感謝の気持ちを持って、丁寧に作業しました。 |
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つぶす作業ではチームで役割分担をしました。 材料を入れる人、つぶす人、丸める人、樽(たる)に詰める人… 全員が全部の作業を経験できるよう、うまくローテーションしていました。 |
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ここでも材料をこぼさないよう、たくさんの工夫が見られました。 「ちょっとストップ!」 「こぼれてる!こうするといいよ。」 チームの中で声かけが盛んです。 |
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作業中、味噌のもとをちょっとだけ味見。 「味噌の味がする!」 「味噌よりしょっぱい!」 反応は様々です。 「チームごとに味は違うのかな…?」 他のチームと味比べしている塾生もいました。 |
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味噌は約6ヶ月間、熟成させます。 その間カビが生えないように、しっかりと除菌をしました。 まずは樽(たる)の内側をアルコールでしっかり拭きます。 |
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空気が入らないようにラップをしたあと、トウガラシを入れました。 トウガラシには防虫、防カビ効果があります。 これにはみんなびっくり。 |
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『封印』終了! 「開けるのって卒塾前ってこと?想像できないなぁ…」 次にフタを開けるのは11月です。 どんな味噌ができるか、その時にみんなはどんなチームになっているか、楽しみですね。 |
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味噌は塾頭室の床下で熟成させます。 足を入れてみると… 「涼し~い!」 「ひんやりするー!」 ここは1年を通して気温差が小さく、味噌が醗酵(はっこう)するのには良い条件なのです。 「おいしい味噌になりますように!」 願いを込めて床下に入れました。 |
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■ 04月21日(土) 塾活動 ~チーム農園計画発表の準備~ | |
発表前、最後の計画時間です。チームごとに発表に向けて準備を進めました。 | |
「どんな品種を育てる?」 チラシを見て何を育てるか相談中… たくさんあって迷っちゃうね。 |
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「チームの夢を叶えるために自分に出来ることは…」 ひとりひとり、宣言をします。 これから本格的に始まるチーム農園に向けて、気合いが入りますね。 |
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「私たちのチームでは…」 発表を前に、リハーサルをしているチームがありました。 何度もやるうちに自信がついてきたみたいです。 |
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■ 04月21日(土) 塾活動 ~チーム農園計画発表~ | |
これから始まるチーム農園。まずは、夏までの計画を発表します。チームの夢は何か、どんな野菜を育てるか、そのために何を頑張るか、発表してもらいました。 | |
「瞑想(めいそう)、はじめ。」 瞑想(めいそう)をしているチームがありました。 発表前に心を落ち着けるためだそうです。 ちょっと緊張するけど、リハーサルのようにやれば大丈夫! |
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「みんなで楽しく野菜を育てます。」 「メロンを成功させて市村ギネスに載りたいです。」 「顔よりも大きなスイカを育てたいです。」 「ここにはナスを植えます。」 チームの思いが詰まったチーム農園になりそうです。 |
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チーム農園で頑張ることをひとりひとりに発表してもらいました。 「明るく笑顔で野菜を育てたいです。」 「人の意見を聴き、自分の意見を言います。」 「愛情を持ってお世話します。」 「知ってる人ではなく、できる人になりたいです。」 みんな堂々としていて、とてもかっこよかったです。 この気持ちを忘れず、明日からのチーム農園作業を頑張ろう! |
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■ 04月22日(日) チーム農園作業 | |
チーム農園計画の発表を終え、さっそく作業開始!この日もとても良い天気。農作業日和(びより)です。 | |
どのチームもまずは区画分けからスタート。 「そこから60センチのところに竹さして!」 「次はー?」 上級生を中心にチームで協力していました。 |
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「次のステージ、植え付ける野菜がたくさんあるから畝を立てておくんだ!」 もう次ステージの作業を予想して、畝たてをしていました。すばらしい! 「畝をたてるときは…」 さっそく昨日の作業をチーム農園に生かしていました。 |
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「竹を使ってならすときれいにできるよ!」 教わったことからさらに一工夫しているチームもありました。 真剣(しんけん)な眼差(まなざ)しです。 |
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こちらのチームはエダマメの種まき。 種を袋から出してびっくり。 「あれ!?大豆じゃん!」 「そっか!エダマメも大豆だったね!」 昨日は食材として出てきた大豆が、今日は種として目の前に出てきました。 「きちんと芽が出ますように。」と願いを込めて種をまきました。 |
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最後に畑にあいさつ。 「チーム農園作業、ありがとうございました!」 どの畑にも立派な畝がたっています。 次ステージでの植え付けが楽しみですね。 |
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■ 04月22日(日) 帰りの集い ~塾頭の話~ | |
活動の終わりに塾頭よりお話がありました。 「初めて、畝たて植え付けをしました。みんなすごく丁寧に作業していました。これからも今回覚えた基本を大切にして、丁寧を心がけてください。 味噌は1300年の歴史があります。作っていた中に先人の知恵がいくつかありましたね。どうやって作ったのか、お家の人にお話してください。これもみんながすごく丁寧に作業していたので、おいしい味噌ができるでしょう。6ヶ月後の開封が楽しみですね。 |
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チーム農園計画はどのチームもよくまとまっていました。今日の作業ではみんな一生懸命協力し合って作業していましたね。頑張ることを宣言してくれましたが、それを忘れずにチーム農園を進めていきましょう。チーム農園に野菜を植えたら、野菜の声を聞いてください。そういう目で見れば、必要なお世話が見えてきます。みんなが計画したチーム農園が実現するでしょう。 | |
時間を守るには強い心が必要です。時間を守るとみんなから信頼されます。時間を守れる、強い心を持った人になってください。」 | |
■ 04月20日~22日 自由時間 | |
そろそろ塾での生活に慣れてきた塾生たち。自由時間はとても充実していました。 | |
春を通り越して夏のような暑さが続いた第3ステージ。 なんと、早くも川遊びに行く塾生たち! 「つめたーい!」「気持ちいい!」 |
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「見てー!押し花でしおりを作ったの!」 第2ステージに作っておいたサクラやタンポポの押し花が完成! それを使ってしおりを作った塾生がいました。 いつでも春を楽しめるね。 |
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早起きして早朝ランニングをしている塾生もいました。 「川まで行ってきたの!次ステージも行くよ!」 皆勤賞を目指しているんですって。 |
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どれも自然塾ならではの過ごし方ですね。次ステージ以降(いこう)も、塾周辺の自然を楽しみましょう! | |
■ 編集後記 | |
2泊3日を通して、塾生の活発なエネルギーを感じました。農作業に共同生活に、自由時間に…「活動を良くしたい!楽しみたい!」という気持ちが伝わってきました。そのエネルギーを頼もしく感じています。 休み時間には静かになる塾舎内。多くの塾生が外で過ごしていました。季節は春を終え、夏を迎えます。塾生たちと一緒に移り変わる季節を楽しんでいきたいです。 今回仕込んだ味噌を開封するのは17ステージ。卒塾直前の17ステージなんて、想像がつきません。半年間の中で塾生活を楽しみ、農作業に汗を流し、収穫を喜び、時には悩み…いろいろな経験をすることでしょう。果たしてみんなは『味噌のような人』になれるのか!?今から楽しみです。 S.A.
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■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
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金曜夕食 | ・ご飯 ・里芋のポタージュスープ(里芋) ・里芋コロッケ(里芋) ・千切りキャベツ(キャベツ) ・ほうれん草のソテー(ほうれん草) ・ゆで野菜(菜花) ・オレンジ |
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土曜朝食 | ・大豆食品18種類を使用した献立(ネギ、タケノコ、新タマネギ、山椒、味噌) | |
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土曜昼食 | ・ご飯 ・酢豚(タケノコ) ・冷やしキムチラーメン(手打ち麺、ネギ) ・肉まん(タケノコ、ネギ) |
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おやつ | ・蒸し芋(シルクスイート) | |
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土曜夕食 | ・菜飯(大根の葉) ・すまし汁(ネギ、大根、タケノコ) ・天ぷら(サツマイモ、ネギ、タケノコ、こごみ) ・こごみのゴマ和え(こごみ) ・キャベツのおひたし(キャベツ) ・漬物(カブ) |
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日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、大根、ネギ、サツマイモ) ・新タマネギのホイル焼き(新タマネギ) ・煮物(タケノコ、ジャガイモ、山椒) ・里芋の田楽焼き(里芋、味噌) ・カブのとろみ煮(カブ) ・ヤーコンの金平(ヤーコン) ・ヤーコンのヨーグルトかけ(ヤーコン) |
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日曜昼食 | ・お好み焼き(キャベツ、タケノコ) | |
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