2018.03.04 | |
2018年度 入塾式 | |
17年目を迎えた市村自然塾関東。今年も男女合わせて56名の塾生が入塾しました。 | |
入塾式前日、卒塾生たちが準備のお手伝いに来てくれました。 塾舎内の清掃、式場の準備、そして17期生に向けたメッセージボードを作りました。 |
|
当日にも17期塾生兄姉の卒塾生が、受付や昼食の準備などをしました。 先輩塾生の力も加わってつくられた入塾式が始まります。 |
|
■代表理事の辞 | |
はじめに加藤代表理事よりお言葉をいただきました。 | |
「みなさん、ようこそ市村自然塾へ。 80年前リコーという会社が創立されました。創業者の市村清(きよし)は『三愛(さんあい)』という精神を掲(かか)げました。それは「人を愛し、国を愛し、勤めを愛す」という言葉です。みなさんの人生の中で関わるすべての人達のことを大切にしてください。 国というのは、日本だけでなく、世界中のことですね。また、住んでいる地域や、学校のクラス、小さなコミュニティも忘れてはいけません。そしてそんな人や国ために、いっしょうけんめい仕事をしてください。「自分にできることは何か?」と考えて行動してほしいです。市村自然塾に入塾した記念にぜひこの言葉を覚えてください。 |
|
これからの活動、不安もあると思いますが、最後までくじけずにやり遂(と)げましょう。」 | |
■顧問(こもん)の辞 | |
次に、西野顧問よりお言葉をいただきました。 | |
「今日で17回目の入塾式です。初めは10年続けばいいと思っていた自然塾ですが、多くの方の理解と支援があってここまで続いています。 次の3つの中から、今のみなさんの気持ちを教えてください。 1、楽しみに待ってた、早く行きたい 2、ふつう、どちらでもいいや 3、本当は行きたくなかった、帰りたい 今年は1番が多かったけれど、全員では無かったですね。卒塾式でもまた質問をします。どうなっていくか楽しみです。 これから始まる自然塾の活動では、共同生活や、自然との関わりの中で困難や問題にぶつかることもあるでしょう。ぜひ自分たちで問題を解決していく『生きる力』を身に付けてください。みなさんにとって、自然塾が拠(よ)り所になってほしいと願っています。」 |
|
■塾生の抱負(ほうふ) | |
自然塾でやってみたいこと、今思っていること、目標など抱負を発表しました。 | |
「野菜を育ててみたいです。」 「自立心と協調性を持って活動したいです。」 「自分で育てた野菜を食べてみたいです。苦手な野菜が多いので、食べられるようになりたいです。」 |
|
「自然塾で野菜を完璧に作れるようにして、卒塾する頃には野菜を作る名人になりたいです。」 「最高学年という立場になるので、チームメンバーの意見をきいてまとめるのはもちろんですが、積極的に自分も発言をしていきたいです。」 「頑張りたいことは、チームの人と一生懸命協力して野菜を作りたいです。一番育てたい野菜はゴボウです。」 |
|
「あまり家で役に立てないし、野菜もあまり育てられないので、農作業や家で役に立てるようにここで頑張りたいです。」 「同じ学年の友達しかいないので、別の学年の子と友達になりたいです。」 「農業をするのが一番の楽しみです。」 |
|
「友達と仲良く協力するのはあまり得意ではないので、できるようにしたいです。」 「みんなと協力して、お姉ちゃんより大きな野菜を作りたいです。」 「リーダーになるのでチームをまとめられるように頑張りたいです。」 |
|
■塾頭挨拶 | |
高津戸塾頭よりあいさつがありました。 | |
「17期生のみなさん、入塾おめでとうございます。今、みなさん一人ひとりからたくさんの抱負を聞きました。野菜作り、友達をたくさん作りたい、最高学年としてチームをまとめたい等どの抱負もサポートしていきたいと思っています。 自然塾にはみんなに身につけて欲しい『3つの心と2つの力』があります。 ・自然を慈(いつく)しむ心 ・相手を思いやる心 ・社会の一員として社会の基本的ルールを守る心 ・自分のことは自分でやる力 ・安全、危険を知る力 |
|
自然塾では「自分で進んで行動すること」を大切にしています。 そのためにスタッフは後押しをします。18ステージが終わる頃に、この『3つの心と2つの力』身に付いた、自分の抱負が叶ったと思えるようになってください。 活動中は積極的に行動することや自分で考えることを忘れずに、今年塾生になれなかった人の分まで頑張っていきましょう。」 |
|
■記念撮影 | |
少々緊張気味の塾生たち。これからの活動を通して、顔つきも少しずつ変わっていくことでしょう。 | |
■フィールド見学 | |
4つのグループに分かれ、自然塾周辺を見学しました。畑では、今育てている野菜を見たり、これから育てる野菜を知りました。 | |
こちらはチームで育てる野菜を決めて、育て方から調べる「チーム農園」。 その周囲はぐるっと柵に囲まれています。なんのためか分かるかな?とクイズを出しながら、畑を紹介しました。 |
|
■昼食 | |
フィールド見学後は昼食。 塾野菜と農業指導の柳川先生よりいただいた野菜がふんだんに使われたお弁当と豚汁が振舞(ふるま)われました。 |
|
「おいしい!」 「おかずがたくさんあって、うれしいなぁ・・・。」 「おかわりするぞ〜。」 塾でいただく初めてのごはんにみんな興奮した様子でした。 |
|
■入塾オリエンテーション | |
午後は、入塾するにあたって、必要な道具や通塾に関する話がありました。 |
|
塾生のみなさん、『あしおとだより』を家族の人と確認し、活動に必要な荷物は自分でまとめてくださいね。 | |
それでは、第1ステージ元気いっぱいに来てください。 |
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜と手作り食品、【 】内は農業指導の柳川先生からいただいた野菜です。 | ||
|
||
昼食 | ・和食、洋食、中華のお弁当 ・豚汁 (味噌、ゴボウ、切干大根、コンニャク)【ネギ、ニンジン、白菜、キャベツ、ブロッコリー、タマネギ、サツマイモ、里芋】 |