2018.09.21~23 | |
第14ステージ ~男子~ | |
ステージテーマ:「自然の恵みに感謝して、収穫・片付けをしよう!」 共同生活の目標:「チームで決める③」 |
|
日の光がみえる日が少ない日が続いていますね。秋雨(あきさめ)は、夏の終わりと秋の訪れを知らせる雨とも言われています。そこで、夏の野菜を片付け、実りの時期をむかえるオカボの収穫をしました。自然の恵みに感謝して、農作業することを心掛けました。 共同生活目標のチームで決めるは今回が最後です。今までのことを振り返りながら、チームで最後の仕上げをしました。 |
|
■ 09月14日(金) 夜の集い | |
活動のはじめに、塾頭よりお話がありました。 「今日はすごく寒かったですね。明日は気温が上がるみたいです。最近雨が多いです。秋雨(あきさめ)ですね。種蒔きにちょうど良い時期となっています。 |
|
収穫と片付け、夏野菜の片付けがみんな終わっていません。みんなが植え付けして、世話をして、収穫してたくさん食べました。残っていることは、片付けです。片付けをして、秋野菜、あるいは冬に育てる野菜、来年の春に植えつけるためには、きれいに畑をしなくてはなりません。ありがとうございました、という気持ちで共同農園の夏野菜の片付けをみんなでしましょう。感謝の気持ちを持って、丁寧に行ってください。 | |
収穫とは、オカボ”陸稲”の収穫をします。明日は1粒も残さず、大切に丁寧に収穫してください。みんなオカボはあまり世話をしていませんね。ということは、スタッフが行っています。あとは自然です。オカボはすごく難しい作物です。18ステージにもちつきをします。今年はみんなの育ててくれたものでもちつきが出来ると思います。楽しみにしていて下さい。 チーム農園でも、自然の恵みを感じていると思います。収穫できて食べれるいうことは、みんなの努力と自然、大地の力のおかげです。感謝の心を忘れないでください。」 |
|
■ 09月15日(土) 共同農園作業~トマトの片付け~ | |
4ステージに植え付け、みんなで世話をし、たくさん食べました。もう葉は枯れかけて、実も少なくなっています。夏野菜の区切りとして、みんなで片付けをしました。 | |
まずは取り残しトマトがないか、探します。 | |
まだ色付きのトマトもありました。 | |
青いトマトは毒素があるため、そのままでは食べられませんが、熱を通すと食べられるそうです。塾では、ジャムとして食事に出たこともあるよ。 | |
次に、リーダー・サブリーダーさんが支柱についている誘引ヒモをハサミで切ります。 | |
「えいやあ!」 力を出して、トマトを引っこ抜きます。みんなどんどん引き抜いていきます。 |
|
コンテナで運べるように、足でぎゅっ!と枝をつぶします。 | |
支柱を片付けました。ななめに引っ張ったり、踏んだりすると折れてしまうことがあります。1本も折ることがないよう、気を付けて作業しました。 | |
すっきりした畑。 夏の間、たくさんの恵みをくれたこの畑に感謝を込めて、最後に「ありがとうございました!」と挨拶をしました。 |
|
トマトは畑に置いておくと、病気のもとになってしまいます。2人1組でコンテナを持ち帰ります。 | |
最後に、トマトを塾庭の残渣穴(ざんさあな)に捨てました。 | |
■ 09月15日(土) 共同農園作業~サツマイモの草取り~ | |
空も段々と明るくなってきました。天気も、もちそうです。 | |
4ステージに植えたサツマイモ。16ステージに収穫です。通路にたくさん草が生えています。 | |
草取りは単調な作業です。でも、収穫のためには、必要な作業でもあります。 | |
最後に全体で振り返り。今の作業で、自分の力が発揮できた人、発揮できなかった人がいました。自分の力が発揮できなかった人は、午後に挽回(ばんかい)することにしました。 | |
■ 09月15日(土) 共同農園作業~オカボの草取り・収穫~ | |
午前中力を発揮できなかった塾生はサツマイモの草取りの続きを。十分に力を発揮できた人は、オカボの草取りをしました。 | |
オカボのほうは、塾生の背丈(せたけ)まである草で、オカボか草かわからない状態になっていました。 | |
通路の土がみえません…。やりがいのある仕事です。 | |
やっとオカボがわかるようになりました。稲刈り準備はオッケーです。 | |
「集中して取り組んだときと、そうじゃないとき、違い何かあったかな?」 「時間が早く終わった。」「集中したときは、終わったときの達成感があった。」集中して作業をすると、作業も早く終わり、自分の気持ちもさわやかになることがわかったね。次のオカボの収穫に期待です。 |
|
「やり方、わかるよ!」 手順はコムギのときと同じです。1度経験したことを覚えていて、素晴らしい!どんどん刈られていきます。 |
|
1人は刈る人、1人は稲を束ねる人、1人は根元をヒモでしばる人と3人1組で行いました。 | |
ギギーと音がするくらい、きつくヒモで根元をしばります。 | |
実がたくさん付いているね。もちつきできるかな? | |
刈れたオカボは、大袋に入れて塾舎まで運びます。 | |
「次ちょうだい!」「渡すよー!」 最後はオカボを干すために、リレー形式でベランダに運びました。 |
|
■ 09月15日(土) チーム農園観察・計画 | |
共同農園作業が一通り終わり、時間があったので、チーム農園観察・視察をしました。 | |
「おおー!ニンジン大きくなってる!」 ニンジンは芽が出ると、あっという間に大きくなるね。 |
|
ゆっくりと農園を観察できた、夕方のひと時でした。 | |
■ 09月15日(土) 塾活動~卒塾アルバム作り②~ | |
使いたい写真を選べたら、次にレイアウトを考えます。 | |
昨年度までのアルバムを参考に見ます。自分達はどうしようっかな~? | |
「集合写真はここにしよう!」 段々とレイアウトが決まってきました。 |
|
作る工程も、思い出としてページに残ります。ぜひ楽しんで作ってください。 | |
■ 09月15日(土) チーム会議 | |
今ステージの夜は、チーム会議をしました。 | |
「前チーム会議したときより、改善したかな?」 「今困っていることは?」 |
|
チームの良いところ、悪いところ、チームで決めたことを話し合ったら、シンボルに書き込みます。チームの様子と一緒に、シンボルも変化していきます。 18ステージには、どのような形になっているかな? |
|
■ 09月16日(日) チーム農園作業 | |
今日はすっきりとはしていませんが、晴れました。 | |
秋野菜に追肥する前に、雑草を取ります。小さな雑草も見逃さないぞ! | |
サツマイモはツルが伸びすぎると、イモに養分が行き届かなくなるため、『ツルがえし』をします。 | |
「みてみて!写真とって!」 おやおや?何を持っているのでしょうか?答えは、このページのどこかにあるよ。 |
|
ポットで育てていた、ネギとミニハクサイを畑に植え付けます。今は小さな、弱々しい芽ですが、ここからどう生長するのだろうね? | |
ダイコンの間引きをしました。12ステージにまいたダイコンも、もうこんなに大きくなったんだね。 | |
「イエーイ!」 チーム農園で育てていたゴボウは、今ステージが収穫の時期でした。手始めに、26センチのゴボウ、ゲット! |
|
ついに、ゴマが収穫の時期をむかえたようです。 そして、この写真から5枚上の写真の答えは、このゴマの根っこ、でした~。 |
|
■ 09月16日(日) 帰りの集い | |
活動のまとめとして、塾頭よりお話がありました。 「昨日と今日、農作業がたくさんできました。農作業”三昧(ざんまい)”これは”サマディー”仏教の言葉です。これはある1つのことに集中して行う、という意味だそうです。昨日はみなさんに、草取り三昧をしてもおうと思っていましたが、残念な光景が見られました。サツマイモの草取りのときは、みんな目標を持っていましたか?全員であそこの畑の草を取るという本来の目標があったはずです。1人1人が集中すれば、もっと早く終わったと思います。みんなに必要な力は、集中する時間を伸ばすことだと思います。そして全員でやるんだという目標を持って、行うこと。ぜひ今後塾で身に付けて欲しいと思います。 オカボの収穫もしました。昔、稲刈りはお祭りでした。これはお米には色々な価値があるからです。昔はお金として使っていました。また保存食の1つです。乾かすと長い期間保存することができます。これは先人の知恵です。いろんな体験をする際、知恵を出します。やってみなくてはわかりません。昔の人達も同じです。頭で考えるだけではなく、やってみて工夫してみる。人に言われたことだけやる人間ではなく、そういう人間になって欲しいと思います。」 |
|
■ 編集後記 | |
お天気の様子をうかがいながらでしたが、男子塾生のパワーのおかげか、予定していた農作業はすべて終えることができました。みんなのそのパワーをどう活かしたらもっと夢中になって作業できるのか、私自身も考え、工夫していきたいと思います。残りわずか4ステージ。悔いのないよう、一緒に過ごしていきこう! Y.U.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | ・五目炊き込みご飯(ゴボウ) ・ゴボウ鶏団子鍋(ゴボウ) ・秋刀魚の塩焼き |
|
|
||
土曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、ナス、ジャガイモ、タマネギ) ・茶碗蒸し(栗、四角豆) ・秋刀魚の甘辛煮 ・金平ゴボウ(ゴボウ) ・冬瓜の酢の物(冬瓜) ・キュウリの漬物(キュウリ) ・栗の渋皮煮(栗) |
|
|
||
土曜昼食 | ・夏野菜のミートドリア(ナス、ピーマン、しし唐、タマネギ) ・サラダ(サニーレタス、キュウリ) ・フライドポテト(ジャガイモ) |
|
|
||
土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・すまし汁(冬瓜、ナス、タマネギ) ・肉じゃが(ジャガイモ、タマネギ) ・ゴボウのかき揚げ(ゴボウ) ・ゴボウサラダ(ゴボウ) ・空芯菜の炒め物(空芯菜) ・漬物(ナス、キュウリ) ・マロンシュークリーム(栗) |
|
|
||
日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、冬瓜、ジャガイモ、四角豆) ・ゴーヤの玉子炒め(ゴーヤ、タマネギ) ・金平ゴボウ(ゴボウ) ・しし唐の揚げ物 ・粉ふき芋(ジャガイモ) ・冬瓜の和え物(冬瓜) ・茹で栗(栗) ・青トマトのコンポート(青トマト) |
|
|
||
日曜昼食 | ・夏野菜の玉子とじ丼(ナス、ピーマン、しし唐、四角豆、ゴーヤ、タマネギ、ゴボウ) ・ねばねばスープ(モロヘイヤ、オクラ、冬瓜) ・漬物(冬瓜、キュウリ、青じそ) ・モンブラン(栗) ・マロンパイ(栗) |
|
|