2018.08.03~05
第11ステージ ~男子~
ステージテーマ:「今までの成果を発揮しよう!」
共同生活の目標:(塾生活でできるようになったことを実践)
自然塾の大きなイベント親子大会。川遊び、キャンプファイヤー、そして塾生企画とプログラム盛りだくさんのステージです。塾生の家族を自然塾に迎え、おもてなしの心で活動を送りました。
共同生活目標では、これまでの塾生活で自分ができるようになったことを3つかかげて取り組み、家族には行動面からも塾生の成長を感じてもらいました。
■ 08月03日(金) 夜の集い ~塾頭の話~
活動を始めるにあたって塾頭よりお話がありました。
「いよいよ親子大会が始まります。親子大会の目的は家族に自然塾を体験し、それを通して家族に自然塾のことを知ってもらうことです。いつもと違う環境になりますが、普段通りすごしましょう。
親子大会の主役は塾生ですが、お客様は家族の人です。楽しいイベントがたくさんありますが、真剣に取り組みましょう。そして家族にも楽しんでもらいましょう。
たくさんの人が一緒に活動します。自然塾をよく知っているみなさんが基本のルールを守って安全にすごしましょう。」
■ 08月03日(金) 塾生企画プレゼンテーション準備
塾生企画でどのような内容を実施するのか家族に紹介し、参加してもらうためのアピール時間があります。
その為のリハーサルを行いました。
「参加してもらうために、最後にひとこと加えよう!」
それぞれアイディアを出し合いながら本番にそなえました。
■ 08月03日(金) 翌日の準備
親子大会中はテントで寝ます。寝袋の使い方を教わり、テントに持ち込む荷物の準備をしました。
■ 08月04日(土) 早朝チーム農園作業
5時30分起床、6時からチーム農園作業を行いました。
昼間の暑い時間の作業をさけて、朝の涼しい時間に農作業を行う昔ながらの知恵を使いました。
家族にチーム農園を紹介するために、まずは草とり。「美しい畑を見せる!」と意気込んで雑草をとっていきました。
秋野菜の植え付けを始めるチームがいました。ネギ、ニンジン、アズキなど新たな野菜を育て始めます。
■ 08月04日(土) 親子大会開会式
大勢の塾生家族を迎えて開会式を行い、加藤代表理事からごあいさつをいただきました。
「塾生の皆さん、最初に会ったころに比べて目つき、顔つきがずいぶんたくましくなっていますね。今までの活動がどれほど充実していたか伝わってきます。
今回の親子大会では、これまでどんなことを頑張ってきたのかその成果を見させてもらいます。楽しみにしています。」
■ 08月04日(土) テント設営
チーム1つずつテントを設営します。
大きなテントに苦戦しながら、「せーのっ!」と声をかけながら立てていきました。
「広い!」
設営したテントを見て歓声があがりました。夜が楽しみだね。
■ 08月04日(土) 塾生企画プレゼンテーション
「僕たちは楽しい気持ちや、達成感が味わえる企画を考えました。」
「企画の最後には景品を渡します。ぜひ参加してください。」
塾生企画のプレゼンテーションを行いました。自分たちの考えた企画に参加してもらえるよう、アピールポイントを加えながら発表しました。
■ 08月04日(土) チーム農園発表
チーム農園で育てた野菜、工夫したところ、大変だったことなどこれまでのチーム農園を家族に紹介しました。
「僕たちの畑でとれたキュウリを食べてください。」
「今から目の前で野菜を収穫します。」
「このメロンから良い香りがするので、ぜひかいでみてください。」
チームならではのおもてなしもしました。
「いつもキュウリ食べない子が食べた!」
「とってもみずみずしくて美味しい。」
と、家族に好評でした。
■ 08月04日(土) 食事
親子大会中の食事は、塾庭で全員そろって食べました。大勢でいただくご飯は一段と美味しい!
塾野菜をふんだんに使ったメニューをいただきました。
■ 08月04日(土) 川遊び
みんなお待ちかねの川遊び!
この日の気温も高く、最高に気持ちの良いひとときでした。
捕まえた魚を観察中。
よく見てみると発見があったようで、
「なんかこの魚とこの魚、顔の形が違う!」
あちこちで石つみにチャレンジする人がいました。
重ねた数を競う人、中には大きい石でチャレンジする人もいました。
出来上がりはもはや芸術品!
塾産のスイカをおやつでいただきました。
「すんごい甘い!」
■ 08月04日(日) ナイトウォーク~僕のお気に入りの場所~
ナイトウォークでは自分のお気に入りの場所を家族に紹介しようと、懐中電灯片手に塾舎周辺をめぐりました。
「この道の途中で転んだことがあって…」
「ここトマトがなってるところ。収穫のとき…」
今までの思い出を話しながら、家族の時間を味わいました。
■ 08月04日(土) キャンプファイヤー
夏のキャンプといえばやっぱりキャンプファイヤー!
塾頭とチームリーダーで点火をして、夜のひと時を楽しみました。
レクリエーションでは塾生も家族もスタッフもみんな混ざりました。
自然塾の野菜やお茶を景品にしたビンゴ大会も開催。1等の家族には特大スイカがおくられました。
自然塾で大切にしている『命をいただく』ことを家族で考える時間もありました。
ブタやウシの他に、ナスやトマトなどの野菜にもいろんな命が含まれていること、そしてそれをいただいていることを改めて意識しなおしました。
これで親子大会1日目はおしまい。
翌日に備えてぐっすり眠りました。
おやすみなさい。
■ 08月05日(日) 共同農園作業 ~ニンジンの種まき~ 
おはようございます!
5時30分。この日も早朝に農作業を行いました。今度は家族も一緒に共同農園作業です。
今回はニンジンの種まきをしました。まずは畝たて。今まできたえてきたクワ使いを家族に見せました。
種まきからは家族も参加しました。
塾生は自分の家族に種のまき方や、土のかけ方など教えながら作業を進めます。
夏野菜の収穫作業もしました。
ここでも塾生が活躍。道具の使い方や収穫の仕方を教えて、一緒に収穫しました。
■ 08月06日(日) 朝のめいそう
日曜の朝食前にいつも取り組んでいる『めいそう』を家族にも体験してもらいました。
目を閉じてゆっくり周りの自然を感じる時間。
初体験の方はどのような自然を感じられたでしょうか?
■ 08月06日(日) 塾生企画
第6ステージから準備を進めてきた塾生企画。いよいよ本番です。
各自入念な準備をして、いざ開始です。
ひもぎり式で火起こし体験。
【協力】をテーマに、火起こしをしてもらう企画です。
起こした火でお湯をわかし、自然塾産のお茶をいれました。
種まきから収穫までを体験。
【農作業】をテーマに、シソの種まきから追肥、収穫までを体験してもらいました。
参加者からは「収穫できるまでこんなに大変なんだね…」と、苦労が伝わったようです。
農作業で障害物競走。
【気持ち】をテーマに、楽しさや達成感を味わってもらうために、畑を使った障害物競走をしました。
土を耕したり、草刈りをしたり、参加者は汗だくになりながら頑張りました。
旬の野菜の美味しさを味わおう。
【食事】をテーマに、とれたてトウモロコシを使ったバターコーンとポタージュを作ってふるまいました。
「これはうまい!!」と、大好評でした。
周りの自然を感じよう。
【自然】をテーマに、クイズに答えながら畑をめぐるウォークラリーをしました。
「景品をおくります。全問正解の人はいますか?」
楽しみながら自然の豊かさを感じられました。
■ 08月05日(日) 昼食 ~流しそうめん~
親子大会最後の食事は流しそうめんです。昨年の塾生が種をまき、今年の塾生が収穫したコムギが使われています。
竹で出来た樋(とい)は塾生のお父様に作っていただきました。
■ 08月05日(日) 帰りの集い ~塾頭の話~
活動を終えるにあたって塾頭よりお話がありました。
「今回の親子大会で今までの成果がよく表れていました。準備を重ねて家族をもてなす気持ちが伝わってきました。家族はきっとみんなの成長を感じてくれたと思います。
みなさんが自然塾で活動できるのは、家族の支えがあるからです。他にもスタッフや調理師など周りで支えている人がたくさんいます。感謝の気持ちを大切にしてください。
親子大会では家族の協力のおかげで無事に過ごせて、時間も守られていました。これは家族の方々が目標をもちながら協力して行動してくれたからです。残りのステージもたくさんのイベントがあります。自分やチームを磨くためにも、今一度目標を立てて取り組んでいきましょう。」
■ 編集後記
親子大会では、食事の準備や流しそうめん樋作り、釜飯炊きなどたくさんのご家族の方のお力をいただきました。おかげさまで今年の親子大会も安心して進めることができました。ありがとうございました。
畑では秋野菜の植え付けも始まり、活動後半の始まりを感じています。たくましくなりつつある塾生が、これからも磨かれていけるように残りのステージを共に過ごしていきたいと思います。
S.O.



■ 食事メニュー
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。

金曜夕食 ・夏野菜のミートソーススパゲティ(トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、タマネギ、ニンジン)
・トマトサンド(トマト、キュウリ)

土曜朝食 ・親子丼(タマネギ、ネギ、ニンジン)
・豚汁(ネギ、ニンジン、冬瓜、味噌)

土曜昼食 ・ゴーヤチャンプルー丼(ゴーヤ、タマネギ)
・タコライス(トマト、ミニトマト、タマネギ、ネギ、ナス)
・マーボーナス丼(ナス、ピーマン、しし唐、伏見唐辛子)

おやつ ・冷やしスイカ(スイカ)

土曜夕食 ・夏野菜カレー(タマネギ、ニンジン、ナス、ピーマン、しし唐、伏見唐辛子)

日曜朝食 ・宮城県の郷土料理【油麩丼】(タマネギ、ネギ)
・夏野菜味噌炒め丼(ナス、ピーマン、しし唐、伏見唐辛子、味噌)
・すいとん汁(小麦粉、タマネギ、ニンジン、冬瓜、ネギ、味噌)
・ゆでトウモロコシ(トウモロコシ)

日曜昼食 ・宮城県の郷土料理【油麩丼】(タマネギ、ネギ)
・夏野菜味噌炒め丼(ナス、ピーマン、しし唐、伏見唐辛子、味噌)
・すいとん汁(小麦粉、タマネギ、ニンジン、冬瓜、ネギ、味噌)
・ゆでトウモロコシ(トウモロコシ)