16期生 女子Aチーム
ベジタブルNo.1
「ベジタブルNo.1」の由来
・野菜のギネスにのりたい。
・なんでも1位になりたいから。
■第18ステージ
チーム農園作物収穫:
何を収穫するのも、「全員で!」チームの仲の良さが表れていたね。
シンボル振り返り:
「人まかせにしなくなったと思います」「みんな発言するようになった」成長を実感したね。
餅つきのあとに:
臼に手を伸ばすみんな。底に残った餅を指で取って「おいしーい!!」
■第17ステージ
大成功:
前ステージからのお楽しみ。サツマイモチーズケーキ、完成。「美味!」
奉納相撲:
今までの無事に活動できた感謝を込めて。力の限り、がんばったね!
剣士たち:
「かっこいいでしょ。」チーム農園で育てたネギがこんなに長く立派に!
■第16ステージ
納豆川渡り:
2回目は、おんぶをして挑戦。ナイスなチームワークで見事成功でした!
清掃ボランティア:
「みてみてー!」雨の中でも、ゴミ拾いがんばったね。お疲れ様。
チーム農園サツマイモ:
育てたサツマイモで、おかしを作るみたい。何ができるのかな…?
■第15ステージ
陶芸:
「こんな感じでいいの?」大丈夫!思いのまま作ればいいんだよ!
チーム農園作業:
「ホウレンソウの芽が出ない…。あ、種が何かに食べられている!」
山頂でお昼:
自然の中で食べるご飯はおいしい〜!
■第14ステージ
ラッカセイの収穫:
重い大袋を塾庭まで運びました。みんなで力を合わせたら軽く感じる!?
ニンジンの世話:
『草取り、追肥、土寄せ』はもう完璧!もうすぐ食べられそうです。
チーム農園作業:
「ダイコンが大きくなった!」ギネスが取れるか、ドキドキするね。
■第13ステージ
?あしおとツアー?:
チーム全員いつも元気一杯。あしおとツアーに向かうのも、この勢いです!
葉ものの種まき:
細かーい作業。一粒一粒丁寧に種が蒔(ま)けました。
いざ、ゴボウ掘りへ!:
「長ーいゴボウを掘ってギネス更新するぞ!」意気込み十分で畑に向かいます。
■第12ステージ
Aチームの味:
鳥被害のため、最後の一つとなってしまったスイカを、チームみんなで味わいました。「甘い!」
チーム農園作業:
「しきワラのおかげで、スイカが成功したよね」感謝の気持ちを込め、片づけ中。
作業の合間:
「ふぅ、生き返る〜」夏も終わりに近づくけれど、まだまだ作業すると汗ばむね。
■第11ステージ
チーム農園種まき:
ニンジンの種まきは丁寧さが大切。チンゲンサイ、コマツナの失敗をいかせるか!?
チーム農園発表:
家族にスイカを収穫してもらいました。ずっしりとした重さにビックリ!
トカゲ発見:
テントにいつの間にかお客様が入っていました。トカゲの子ども、とてもすばしっこい。
■第10ステージ
川遊び:
川遊びへ「しゅっぱーつ!」絶好(ぜっこう)の川遊び日和。楽しむぞ!
塾生企画準備:
カボチャを使ったおもてなしをする予定。喜んでもらえるかな?
チーム農園作業:
トウモロコシ収穫!そして片付け。「こんなに大きく育てたよー!」
■第9ステージ
ポテトチップス作り:
ちょっと味見…あげたては、やっぱり最高!作った人の特権です。
チーム農園作業:
カボチャのうどん粉病対策をしました。葉がもっと元気になりますよ〜に!
昼食のトマト:
「砂糖をかけたら、おいしい!」新たな食べ方を発見しました。
■第8ステージ
共同農園トマト収穫:
黄色いミニトマトはいったいどんな味がするんだろう?この後味見しました。
休み時間:
なんだか押入れの中は居心地が良いみたい。布団がさらに気持ち良い!
塾生企画準備:
野菜の図鑑を見て企画のネタを仕入れ中。良い案を思いついたかな?
■第7ステージ
昼食のジャガイモ:
バター、塩、しょうゆ…ジャガイモのお供で、一番人気はバターでした!
コムギ収穫:
刈ったコムギを持って、にっこり。このコムギでおいしいもの食べたいね。
塾生室でのひと時:
ちょっとのぞいてみると…みんなで目標の振返りを行っていました。
■第6ステージ
レタスチャーハン:
「味付けは自分達で!」新鮮なレタスをおもいきり味わいました。
オカボの草取り:
「雑草と見分けることが難しい・・・。」丁寧にがんばっていたね。
チーム農園:
「やったあ、初収穫!」立派なミズナが育ったね。おめでとう!
■第5ステージ
サツマイモ植付け:
「見て!まっくろ!」働き者の素敵な手!
レタス収穫:
大きくておいしそう!家族みんなで食べてね。
帰宅直前:
塾頭チェックの前に…。Aチームピラミッド完成!
■第4ステージ
自由時間:
カリントウを作り。「ねぇ、いつみんなに出す?夕食?日曜日??」
チーム農園作業:
硬くなってしまった土を改めて耕運。「フカフカにするよ!」
休憩:
チーム農園作業の合間の休憩。冷たい飲み物で元気回復!
■第3ステージ
レタスの植え付け:
ポットの中はレタスの根がびっしり!傷付けないよう植え付けました。
自由時間:
塾生室から「きゃー!」と叫び声…ジェットコースターごっこをしてるんだって。
チーム農園計画発表:
本番前のリハーサル。「私たちのチームは…」堂々と話していました。
■第2ステージ
危険予知トレーニング:
塾舎周辺で見つけてきた危険、どうしたらよいのか、考えました。
自由時間:
チーム全員でトランプを楽しみました。
ゴボウの種まき:
小さなゴボウの種、スタッフの説明を聞きながら、丁寧に播きました。
■第1ステージ
食器洗い:
約40人分の食器を洗うのは大変。もくもくと洗い続けていました。
羽釜(はがま)洗い:
こちらはお米を炊いた羽釜洗い。炭で手は真っ黒になりました。
チーム農園計画:
「この中でオススメのサツマイモはありますか?」柳川先生に相談しました。