2017.11.17~19
第18ステージ ~女子~
ステージテーマ:
「最後の片づけをきちんとして、気持ちよく卒塾しよう!」
共同生活の目標:
「何事も心を込めてきちんと丁寧に作業する」
今までの集大成となる最終第18ステージが始まります。お世話になった畑や、塾舎に感謝の気持ちを表しながら片づけを行ないました。
共同生活目標では「来年の塾生のために作業をしよう!」と、畑はフカフカに耕し、大掃除ではすみずみまでピカピカにしようと決めて取り組みました。
■ 11月17日(金) 夜の集い ~塾頭の話~
活動を始めるにあたって、塾頭よりお話がありました。
「ついに最終ステージですね。今年を振り返ると夏は雨が少なくてメロンやトマトは大成功しました。秋は天気の良くない日が続き、育ちが悪いものもありましたが、一生懸命世話をしていました。その成果もあってよく収穫できた野菜もありましたね。明日はチーム農園を元に戻し、自然塾へ返還してもらいます。今まですごした塾舎の大掃除も含め、感謝の気持ちを持って片づけてください。
日曜日は餅つきも行ないます。餅つきには、お餅の特徴にちなんで『白く清らかな心』と『ねばり強い心』をもてるようにと願いが込められています。つきたてのお餅も楽しみにしていてください。
この第18ステージでは、【感謝】【協力】【安全】【心を込めて丁寧】この4つのことを心がけて活動をしめくくりましょう。」
■ 11月18日(土) チーム農園作業
最後の収穫。
ニンジンやダイコンは抜いてみると「なにこれ~!?」と驚くヘンテコな形のものがありました。
全て収穫したら片づけと耕運(こううん)です。
野菜クズを発酵させたコンポストをまいて耕しました。
「ちょっとさみしい…」と言葉をもらす塾生、なごりおしい気持ちが伝わってきました。
最後に返還式。
「チーム農園、ありがとうございました!」
■ 11月18日(土) 塾活動 ~秋のチーム農園振り返り~
チーム農園の思い出や、第1ステージに立てた『チーム農園でかなえたい夢』を振り返りました。
「スイカが美味しかった」
「自然塾ギネスをとれてうれしい!」
「作業中に生き物で遊んでしまったことがあった」
「役割を果たせたと思う」
■ 11月18日(土) 塾活動 ~荷作り~
農作業着、タオル、普段着、帽子…
持ち帰る荷物はたくさんあります。
「入らない!」と苦戦している塾生もいました。
衣装ケースは拭いて片づけました。
これで来年の塾生も気持ちよく使えるね。
■ 11月18日(土) 塾活動 ~大掃除【共同場所】~
普段は掃除しないところを中心に、塾舎をピカピカにしました。
「汚い!」
目の届かないところを見てみてビックリ。たまった汚れをゴシゴシこすってきれいにしました。
■ 11月18日(土) 夜の塾活動 ~お別れ会~
みんなとすごす最後の夜。
まずは今までのステージ写真をみて、これまでの日々を振り返りました。
シンボル作りの時にかたどった自分の手形には、メンバーからメッセージを書いてもらいました。
それを読むと涙があふれてきました。
1つの円になって思い出や、みんなに伝えたいことを一人ずつ話していきました。
「最初のころ、すごく緊張していたのが、だんだんと打ち解けてきて楽しくすごせました。」

「ホタルを見たときとてもキレイで、自然を大切にするとこんなことが起こるんだなと思いました。」
「自分の気持ちを言葉にするのが苦手だったけど、少しずつ伝えられるようになってきました。」

「ありがとうって言い切れないほど嬉しい気持ちです。」
最後に全員と握手をしました。
「また一緒に塾来ようね。」と約束している塾生もいました。
■ 11月19日(日) 塾活動 ~大掃除【塾生室】~
ステージ活動中、寝たり遊んだりチーム会議したり…
思い出がたくさん詰まった塾生室もきれいにしました。
「17期生に気持ちよく渡せる塾生室ですか?」の塾頭からの問いかけに、
「はい!」と元気良く答えていました。
■ 11月19日(日) 塾活動 ~餅つき~
活動のしめとして餅つきを行ないました。
家族にもご参加いただき、大勢でのにぎやかな餅つきとなりました。
ついた餅はすぐにまるめて、
「いただきます!」
次々にみんなの口に入っていくお餅たち。
「もうない?」との言葉が出るほどあっという間でした。つきたてのお餅、最高だったね。
■ 11月19日(日) 帰りの集い ~塾頭の話~
活動を終えるにあたって、塾頭よりお話がありました。
「いろんな想いで8.5ヶ月間すごしてきました。仲間と共同生活を送ることは大変だったと思いますが、みんなやりどげました。
昨日はチーム農園の返還がありました。15期生から受け継いだものを自分達から17期生にしっかりつなげられましたね。塾舎の大掃除も、感謝・協力・心を込めることを意識して頑張ってくれていました。
私からはこの言葉をみなさんにおくります。
『夢、目標に向かって陰日なたなく努力重ねる。感謝の心を忘れない。よい心で、毎日の生活の中で自分自身を磨き、人としてあるべき姿、3つの心と2つの力、これを向上して、し続けてほしい。』
塾活動はこれで終わりになりますが、これからの生活の中で困難や大きな壁に向かう努力をして、3つの心と2つの力をさらに磨いていってください。そのためにも仲間を大切にしてください。」
■ 11月23日(日) 家族ボランティア
塾生家族のみなさんにタマネギ苗の植え付けをお手伝いいただきました。
このタマネギは来春に収穫し、17期生の1年間の食材となります。
ご協力ありがとうございました。
■ 休み時間
このチームはポップコーンを作っていました。土間には良い香りがただよい、なんとも美味しそう。出来たてのお味は?
「うますぎる!」
こちらはホワイトボードいっぱいにお絵かき。
好きなアニメの話の話もしながら、学年関係なく楽しんでいました。
夜に『しし座流星群』が見られるとあって、寝転んで星空観察をしました。
ラッキーな人はねらい通り流れ星も見られたらしい…
「さんぽをしよう!」
早朝の塾舎の周りでは何が見つかるのか、いつもより早く起きてさんぽに出かけるチームがいました。
■ 編集後記
「来年の塾生のために…」と活動に取り組む塾生の姿を嬉しく見ていました。思い返せば昨年の塾生もこの第18ステージで「16期生のために」と大掃除やチーム農園返還を行なう姿がありました。
次の塾生へ道具だけではなく、気持ちも受け継がれていく様子を見ていると『何事にも心を込めて丁寧に行なう』ことの大切さを実感します。
今期も話題たっぷり、黄金の日々でした。ありがとうございました。
S.O.



■ 食事メニュー
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。

金曜夕食 ・ご飯
・すまし汁(タマネギ、ニンジン、カブ、大根、ネギ)
・焼き鯖のおろし和え(大根)
・ヤーコンの天ぷら(ヤーコン)
・ゆで野菜(ブロッコリー、スティックブロッコリー、カリフラワー)
・紅白なます(大根、ニンジン)
・漬物(カブ)

土曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、白菜、タマネギ、サツマイモ)
・煮物(里芋、ニンジン、大根、ゴボウ、椎茸)
・ヤーコンの金平(ヤーコン)
・ヤーコンサラダ(ヤーコン)
・トランペットカボチャのソテー(トランペットカボチャ)
・漬物(カブ)
・ネギ味噌(ネギ、味噌)

土曜昼食 ・あんかけご飯(タマネギ、ニンジン、ネギ、キャベツ、ニンジン、小松菜、カブ、白菜、ほうれん草、チンゲン菜)
・大根サラダ(大根、ニンジン)

おやつ ・ヤーコンジャムパイ(ヤーコン)

土曜夕食 ・釜炊きご飯
・コンソメスープ(タマネギ、ニンジン、キャベツ)
・カツカレー(タマネギ、ニンジン)
・漬物(大根)

日曜朝食 ・釜炊きご飯
・味噌汁(味噌、カブ、ネギ、大根)
・ふろふきカブ(チーム農園カブ)
・ヤーコンの玉子とじ(ヤーコン)
・ヤーコンの煮物(ヤーコン)
・大学芋(サツマイモ)
・ゴボウのゴママヨ和え(ゴボウ)
・ネギぬた(ネギ、味噌)
・漬物(大根)
・だし取り後昆布鰹節の佃煮

日曜昼食 【餅つき・野外調理】
(自然塾九州のもち米、里芋、ニンジン、大根、ネギ、ゴボウ)