2017.09.22~24 | |
第14ステージ ~女子~ | |
ステージテーマ:「もったいない気持ちを大切に農作業をしよう!」 共同生活の目標:「チームで決める③」 |
|
久しぶりの全員参加でした。今回はみんなで協力して野菜の収穫やお世話をたくさんしたステージでした。 共同生活目標は、チームで決めるは最後です。前々回、前回を振り返り、さらにステップアップするための目標に取り組みました。 |
|
■ 09月22日(金) 夜の集い~塾頭さんのお話~ | |
活動を始めるにあたり、塾頭さんからお話がありました。 | |
「今ステージは、農作業に集中してもらいます。もう残り5ステージです。テーマにもあるもったいない気持ちを大切に、丁寧に農作業をしましょう。 もったいないということから、『食べる』ことについてお話したいと思います。好き嫌いは、克服できていますか?頑張っている姿を見られることも多くなってきました。またよく噛むと、良いことがたくさんありましたね。塾だけではなく、学校や家でも、まんべんなく、よく噛んで食べましょう。 |
|
共同生活目標は苦手なものに取り組むことも大切ですが、さらに得意なものを伸ばすという視点も持ってみましょう。チームでメリハリをつけて、良い思い出を作ってください。」 | |
■ 09月23日(土) 共同農園作業~オカボの収穫~ | |
実りの秋です。 4ステージの4月に蒔いたオカボは、いよいよ収穫の時期をむかえました。 |
|
コムギと同じ手順で行います。2回目だから、もうお手のものです。サクサク収穫。 | |
チョウチョしばりも、なんのその。干したときに落ちないよう、きつくしばりました。 | |
刈り終わったら、バケツリレーでベランダまで運びます。 | |
「はいっ!パス!」 反復横飛びをしながら、渡す塾生も! |
|
「ちょっと待って~!」「いいよー!ちょうだい!」 声を掛け合いながら、みんなで協力して、全ての穂を干すことができました。 |
|
このオカボは、18ステージに餅つきをして食べます。おいしいかな?どうかな??お楽しみに~。 | |
■ 09月23日(土) 共同農園作業~ラッカセイ収穫~ | |
塾生はお世話をしていませんが、共同農園で育てているラッカセイは今が収穫時期です。 | |
ズボッ!と株ごと引っこ抜きます。 | |
「たくさん実が付いてる!」 土の中にたくさんのラッカセイがなっていました。 |
|
食べられるものと食べられないものと選別します。 | |
最後に土の中に埋もれていないか、レイキを使ってチェックしました。 | |
実以外は、塾庭に捨てます。大袋に入れて、「わっしょい!わっしょい!」運びます。 | |
水で洗って、ピッカピカになりました。食べるのが楽しみだね。 | |
■ 09月23日(土) 共同農園作業~秋野菜の世話~ | |
12ステージに植えつけた秋野菜。植え付け時は小さな苗でしたが、もう立派に大きくなっています。 | |
今回はサブリーダーに、進行をお願いしました。 | |
リーダーは、肥料の準備と、サブリーダーのサポート役をします。 | |
雑草取りに、追肥・土寄せを行います。サブリーダーは、作物と一緒に作業をしているメンバーの様子をみながら、次はどの作業を行うか、いつ休憩をとるかを判断しました。 | |
「やったー!」前回お休みだった塾生は、ゴボウ掘りをしました。 | |
作業後は、午前中に収穫したラッカセイをおやつにいただきました。 | |
獲れたばかりのを、ゆでて食べるのがやっぱり一番おいしい!夢中で食べてしまいました。 | |
■ 09月23日(土) 共同農園作業~ニンジンの世話~ | |
親子大会のときに蒔いたニンジン。 「芽が出てる!」とにっこり。 |
|
まずは雑草取りをしました。間違ってニンジンを取らないよう、注意~! | |
次に、追肥を行いました。『もったいない』を心がけているかな? | |
最後に土寄せを行いました。 今日の作業は、これにて終了!お疲れさん。 |
|
1日農作業三昧でしたね。でもみんな、やり方はバッチリだったので、全て予定より早く終えることができました。またスタッフに声を掛けられなくても、他の塾生に次やることを伝えている塾生の姿も見られました。頼もしい限りです。すごい! | |
■ 09月23日(土) 休み時間 | |
夕飯前の自由時間。ゆったりした自由時間は久しぶり。1人1人、思い思いの時間を過ごしていました。 | |
モロコシタロウにある、アップルミントつみ。微かなリンゴの香りにいやされます♪ | |
Myおはし作り。自分のこだわりとセンスが光ります! | |
■ 09月23日(土) 夜の集い~卒塾アルバム作り~ | |
写真選びが終わったら、レイアウトを考えます。家から持ってきた、色ペンやテープで、カラフルなページにしているチームもありました。 | |
チームらしさが伝わるページになったでしょうか? | |
■ 09月24日(日) チーム農園作業 | |
今日はチーム農園です。種蒔きや秋野菜の世話を、共同農園で行ったことを思い出しながら、作業をしました。 | |
スイスチャードの畝をたてました。 | |
葉物の種蒔き。等間隔に、真っ直ぐきれいに蒔いていて、素晴らしい! | |
葉ネギのまわりに、ペットボトルを置いて、ネキリムシ対策。 |
|
こちらは、完全防備でヒョウタンの加工中。においがきついなか、頑張りました。 | |
「イエーイ!」 ショウガ、初収穫です!どう食べるのかな?? |
|
■ 09月24日(日) 帰りの集い~塾頭さんのお話~ | |
活動の終わりに、塾頭さんからお話がありました。 | |
「農作業日和でしたね。チーム全体でしっかり活動できたのではないかと思います。今ステージは、農作業三昧でした。この”三昧”とは仏教の言葉でサマディといって、あることに熱中、集中している様子のことを指します。ただやっただけではいえません。しっかりできたときに使います。みんなはできていたでしょうか。 | |
オカボの収穫をしました。米は、保存がきく、高タンパク、連作ができると、とても価値があります。また二千年の歴史があります。『米』の字の通り、八十八の工程があります。もったいないことはしていませんでしたか?感謝の気持ちを持って、大切にしましょう。 金曜日に食べることの話をしましたが、いただきます、ごちそうさまは命に感謝することです。そしてこれは、自分の命、相手の命も大切にすることにつながっていきます。思いやる心を今後も大切にしてください。」 |
|
■ 編集後記 | |
久しぶりに全員が参加してくれました。農作業三昧なステージでしたが、作業はとてもスムーズで、協力している姿が見られました。塾生全員の合わせたパワーはとても力強く、頼もしいもので、やはり1人でも欠けていてはだめなのだなぁ…と改めて感じました。 残りは5ステージです。塾で良い思い出を作るためにも、ぜひ参加して下さい!待っています。 Y.U.
|
■ 食事メニュー | ||
※( )内は自然塾で取れた野菜、手作り食品です。 | ||
|
||
金曜夕食 | ・山形県の郷土料理ひっぱりうどん(ネギ、手打ちうどん) ・岡山県の郷土料理蒜山おこわ(栗、ニンジン) |
|
|
||
土曜朝食 | ・菜飯(大根の葉) ・味噌汁(味噌、大根の葉、タマネギ、ナス) ・落花生豆腐(落花生) ・落花生おからの炒り煮(落花生) ・ゴボウさつま揚げ(ゴボウ) ・ピーマンのソテー(ピーマン) ・空芯菜とゴーヤの中華炒め(空芯菜、ゴーヤ) ・ニンジンの葉のゴマ和え(ニンジンの葉) ・ミョウガの甘酢漬け(ミョウガ) |
|
|
||
土曜昼食 | ・レタスネギ炒飯(リーフレタス、ネギ) ・マーボーナスまん(ナス、ピーマン、味噌) ・中華スープ(四角豆、タマネギ) |
|
|
||
おやつ | ・畑でゆでピー(落花生) | |
|
||
土曜夕食 | ・釜炊きご飯 ・コンソメスープ(ピーマン、タマネギ、ジャガイモ) ・ナスのはさみ揚げ(ナス、タマネギ) ・ピーマンの肉詰め焼き(ピーマン、タマネギ) ・サラダ(リーフレタス、キュウリ) ・マリネ(ナス、ピーマン、パプリカ、タマネギ) |
|
|
||
日曜朝食 | ・釜炊きご飯 ・味噌汁(味噌、空芯菜、ジャガイモ、カボチャ) ・茶碗蒸し(栗、四角豆) ・ナスステーキ(ナス) ・オクラのマヨ焼き(オクラ) ・カボチャのソテー(カボチャ) ・キュウリの浅漬け(キュウリ) ・モロヘイヤのおひたし(モロヘイヤ) ・味噌ピー(落花生、味噌) ・だし取り後昆布鰹節の佃煮 |
|
|
||
日曜昼食 | ・ゴボウバーガー(ゴボウ、キュウリ、リーフレタス、手作りパン) ・フライドポテト(ジャガイモ) ・塾生手作りモンブラン(栗) |
|
|